С пару недель назад наткнулся в сети на западную кандидатскую (MEASUREMENT AND PREDICTION OF THE COMPOSITION OF FRUIT DISTILLATES, By Michael Joseph Claus, 2003), посвященную моделированию процесса перегонки фруктовых дистиллятов в программном пакете CHEMCAD.
Поскольку тема заинтересовала, без труда скачал пакет (ознакомительную версию со всеми необходимыми для ознакомления™ причиндалами можно скачать, например, здесь), немного покрутил - чёрт на первый взгляд показался не так страшен, как можно было предположить - и решил, что модель выдает нечто, походящее на правду (хотя, судя по выводам оной диссертации, соответствие эксперимента модели получилось скорее посредственным) и можно поделиться первыми результатами.
Для этого записал и залил на youtube пару роликов с "лабораторными работами":
1. CHEMCAD: моделирование кубовой дистилляции. Часть 1
Основные настройки, простая кубовая дистилляция, метод Габриэля.
2. CHEMCAD: моделирование кубовой дистилляции. Часть 2
Выбор оптимального флегмового числа при ректификации по мотивам известной темы "Шпора для отбора".
График "оптимального" (в каком-то смысле) отбора, полученный во второй лабе
планирую в ближайшее время скормить своей автоматике и попробовать сравнить результат с теорией.
Моделирование
briareus
Бакалавр
Москва
62 39
15 Мая 16, 00:20
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1 25 Нояб. 16, 19:19
Довольно похоже на правду. Я на своей колонне поставил ограничение на температуру куба 96*С, дальше резко возрастает количество примесей (вижу их по датчику проводимости).