МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка монастырская. Вишня и не только.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 2
БегемотЧ Бакалавр Уфа 75 15
Отв.20  02 Окт. 16, 09:23
Был напряг с банками, в итоге залил вишню пшеничным сэмом 92.5%. Через месяц слил настойку, ягоду (мацерат)перегнал, смешал с настойкой. Что-то особого восторга получившийся продукт не вызвал, ни в чистом виде, ни разбавленный водой и сахаром.. Могло ягоду "сжечь" спиртом?
И что можно добавить в настойку для получения вкусняшки?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 843 476
Отв.21  02 Окт. 16, 14:15
Во-первых, настаивание шло вдвое больше, чем требуется, во-вторых, в оригинальном рецепте используется сортировка, то есть уже разведенный до 40 градусов спирт. Не помню где, но мне попадалось утверждение, что настаивание на чистом спирте вытаскивает из ягод не только вкусности-полезности, но и вещества, которые нам на фиг не нужны.
voblermak Магистр Североморск 267 62
Отв.22  21 Янв. 17, 12:23
Вчера поставил настоечку, тоже в трёхлитровой банке. Но вишня свежемороженая и кэроб обжаренный, другого к сожалению не нашёл у нас. Через две недели солью и продегустирую, отчёт представлю.
deniska68 Студент Москва 11 6
Отв.23  21 Февр. 17, 16:15
Тоже поставил сегодня. Заодно узнал, что есть такой короб. Поставил на литре. Больше на эксперимент пожалел. Короб купил жёлтый, не обжаренный.

Заодно пришла идея заделать настойку по первоначальному рецепту на грушах. Правда, нигде его не нашёл. Попробую на свежих грушах. Жена очень вкусные принесла. Все остальное оставлю как с вишней.

Добавлено через 1ч. 55мин.:

На поллитра самогона 45 градусов одну грушу свежею вкусную типа дюшес, подложки чайной короба, пол ложки чайной сахара и четыре зернышка кардамона. Буду настаивать 10 дней.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1K
Отв.24  22 Февр. 17, 16:14
Где купить этот кэроб? Прошёлся сегодня по Ашану где кофе,какао продают не нашёл,может в других отделах надо спрашивать?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 843 476
Отв.25  22 Февр. 17, 18:54
Его продают в магазинах здорового питания. Или в магазинах по теме домашней выпечки.
deniska68 Студент Москва 11 6
Отв.26  04 Марта 17, 15:38
Сегодня слил настойку на груше. Божественный аромат. Груша с легкими тонами какао и ванили. Поставил на отстой. Жена лизнула, сказала, что вкусно. Цвет абрикосовый.







Добавлено через 1дн. 5ч. 59мин.:

Слил вчера и настойку на вишне. Не влезло все в емкости, отлил в 250 граммовую бутылочку. Постояло сутки. Очень приятный рубиновый цвет. Сегодня под ужин с женой, убедив себя, что это лекарство (пост идёт), попробовали. Очень густой вкус. Вкус повисевшей на дереве, переспелой и чуть подсохшей вишни. Короб даёт легкий привкус какао, шоколада и ванильки. Немного послевкусие спирта, но чувствую уйдёт с выдержкой.
Да, вишня у меня была своя, мелкая, чуть дикая, с косточкой и подбродившая в холодильнике после разморозки. Достойный напиток в коллекции. Спасибо за рецепт.
vitvik Новичок Красноярск 413 68
Отв.27  01 Апр. 20, 19:04
Поставил чернику на джине и на чаче, к окончанию поста должно созреть. Выложу после дегустации. Пока на запах лидируе джин
Капитан_Немо Доктор наук Москва 843 476
Отв.28  02 Апр. 20, 11:57
Свежие новости по поводу монастырских настоек.

Новость первая. Кэроб, который продают в магазинах здорового питания, очень мелко смолот. Как следствие - хоть фильтруй, хоть не фильтруй, а все равно получишь осадок. Но к радости самогонщиков его начали продавать в зоомагазинах как лакомство для грызунов, а там он в кусочках, а не в порошке. Попробовал такой вариант - результат намного прозрачнее, нежели от порошка.

Во-вторых, вычитал такую штуку, что если настой по классике (сушеная груша, кэроб, смородиновый лист) выдержать в бочке, то можно получить так называемую "старую водку". Одна из таких водок широко известна у нас в стране под названием Старка, но похоже, что этот рецепт был не единственным. Еще прошлым летом поставил такой настой в боченке, уже время сливать его и пробовать. Но вирус, мать его, до деревни не доехать.
moonshiner_36ru Новичок Воронеж 7 1
Отв.29  12 Апр. 20, 09:28
его начали продавать в зоомагазинах как лакомство для грызуновКапитан_Немо, 02 Апр. 20, 11:57
так же есть на озоне и беру,молотый и нет.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 843 476
Отв.30  21 Авг. 20, 08:53
Ну что, други моя, слил я бочонок с напитком, который в первоисточнике назывался "старая монастырская". После двух недель в стекле продегустировали и офигели. Представьте себе зерновой дистиллят бочковой выдержки, плюсом к которому идет явный фруктовый аромат. Для сравнения я оставил немного исходника, то бишь того настоя, который заливал в бочку. Тут просто небо и земля. В исходнике все вкусы как бы по отдельности - вот тебе груша, вот тебе смородина, а вот какава с чаем, в смысле кэроб. А после выдержки в бочке они все перемешались, и получился оригинальный, ни на что не похожий напиток.

Тут обнаружилось несколько нюансов. Во-первых, понятно дело, что ректификат в качестве основы здесь не в кассу. Но тут можно играть: если в напитке хочется больше "вискарности", брать обычный дистиллят, который льется в бочки. А если хочется мягкости и смещения акцента на фрукты - то тогда делай как я. На тарельчатой колонне выгоняем продукт 93-94 градуса, разбавляем и настаиваем на нем. Во-вторых, для этого напитка после слива из бочки две недели в стекле обязательны. За это время фруктовый аромат становится акцентированным, а не размазанным, как сразу после бочки.

В общем, эксперимент показал, что держать такие настойки в бочках можно и нужно. А если учесть, что помимо груш существует еще масса других сушеных фруктов, то поле для экспериментов открывается практически безграничное.
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 772 351
Отв.31  13 Апр. 21, 18:54
С вишней было такКапитан_Немо, 20 Сент. 16, 12:48
Повторил Первый ваш рецепт- только без сахара: Вкус Отличный! Делал 2 трех литровки!
Через неделю в одну из банок капнул 3 капли аптечного Анисового Масла ---Вкус Не узнать-попробовал - Даволен Очень - поставил на пару месяцев в подвал обе банки ---Жду!