Итак, роясь в литературе по рецептуре настоек и водок, обнаружил такой рецепт, как настойка монастырская. Отличительной чертой являлось то, что в ней в качестве добавки использовался некий царьградский стручок. После "ОК, Гугл" я узнал, что в наше время это весьма популярная специя, которая продается под названием кэроб.
В оригинальном рецепте в качестве основного фрукта использовалась груша, но, учитывая предпочтения супруги, решил заменить ее вишней. Кроме того, после дегустации непосредственно кэроба возникло сомнение в том, что он даст достаточную сладость. А много его не насыпешь, с учетом того, что он имеет аромат какао - мы ведь готовим все же вишневую настойку, а не "какаву на подносе". По соглашению сторон родилась окончательная навеска. Позже стало понятно, что для разных ягод варианты навески надо менять. Ниже несколько опробованных вариантов.
На 3-х литровую банку:
500 грамм вишни
2 столовые ложки кэроба
1 столовая ложка сахарного песка
1 стручок кардамона целиком
Или
500 грамм черники
2 столовые ложки кэроба
2 столовые ложки сахарного песка
Все это заливаем 40-градусной спиртовой основой, в моем случае это была сортировка из ректификата, которой до полной банки ушло примерно 2.5 литра.
Содержимое банки настаиваем в темном сухом месте две недели, первые два дня перемешиваем. По окончании настаивания продукт обязательно необходимо профильтровать, поскольку порошок кэроба присутствует в ней в виде взвеси и его лучше из готового напитка убрать.
Получившийся результат по итогам дегустации авторским коллективом одобрен. С одной стороны, сохранены все преимущества вишневки: настойка сладкая, мягкая на вкус и в начале четко выражен аромат вишни. С другой стороны, кэроб придает ей достаточно интересную терпкость, а влияние кардамона формирует послевкусие.
В дальнейших планах использовать в качестве основного продукта чернику и другие ягоды. О результатах отпишусь.
Настойка монастырская. Вишня и не только.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
26 Мая 16, 11:00
Отв.1 20 Июня 16, 12:53
Я вот чё подумал: а можно ли заменить кэроб на порошок какао?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2 21 Июня 16, 09:50
Думаю, такое возможно, поскольку в индустрии диетического питания кэроб используется как заменитель связки какао + сахар. Естественно, навеску сахара придется увеличить. Но надо понимать, что вкус немного изменится, поскольку кэроб не дает такой резкой горечи, как какао.
Отв.3 21 Июня 16, 09:59, через 9 мин
И ещё. Не понял, от чего настойка сладкая? От ложки сахара на 3 литра самогона?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.4 21 Июня 16, 11:03
Кэроб дает свою сладость, если ее мало - добивается сахаром. Таким образом, получается, что 60-70 процентов сладости дает кэроб, а еще 30-40 добавляет сахар.
Отв.5 21 Июня 16, 13:53
Да, да. Прочитал про кэроб.Очень сладкая штучка. Куплю на этой неделе и попробую сделать настойку.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.6 25 Июня 16, 17:01
а какая хоть примерно, получается по градусам настойка?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.7 26 Июня 16, 14:01
На вишне получилась 38-40.
Отв.8 26 Июня 16, 14:24, через 24 мин
Вкусняшка
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.9 26 Июня 16, 14:28, через 5 мин
На вишне получилась 38-40.Капитан_Немо, 26 Июня 16, 14:01а заливал какой крепости?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.10 26 Июня 16, 14:32, через 5 мин
Сортировку разводил под 40
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.11 26 Июня 16, 14:42, через 10 мин
т.е. понижения градуса не было? как то странно. полкило вишни должно ведь градус снизить
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.12 27 Июня 16, 04:33
Понижение было, порядка нескольких градусов. Я дал примерные цифры, точных замеров не делал.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.13 17 Сент. 16, 20:44
Сделал по аналогичному рецепту чернику. С учетом специфики ягоды, вместо 1 столовой ложки сахара на 3-литровую банку положил 2, и не стал добавлять кардамон.
Результат весьма порадовал. Настойка получилась мягкая, а специфический аромат кероба, не подчеркнутый кардамоном, дал терпкость более деликатную. Что для очень насыщенного вкуса, который имеет черника, оказалось очень удачным решением.
Результат весьма порадовал. Настойка получилась мягкая, а специфический аромат кероба, не подчеркнутый кардамоном, дал терпкость более деликатную. Что для очень насыщенного вкуса, который имеет черника, оказалось очень удачным решением.
VladTM
Специалист
Tver
148 31
Отв.14 20 Сент. 16, 12:24
А можно фото с примерным цветом напитка? Интересно цвет вишни преобладает, или кэроб свой цвет дает?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.15 20 Сент. 16, 12:42, через 18 мин
Вишню уже выпили, могу попробовать чернику сфотографировать.
VladTM
Специалист
Tver
148 31
Отв.16 20 Сент. 16, 12:46, через 4 мин
Да с черникой все понятно, чернила😂😂
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.17 20 Сент. 16, 12:48, через 2 мин
С вишней было так: в бутылке цвет напитка был чуть темнее, чем просто вишня, но это если ну очень сильно приглядываться. В рюмке влияние кероба на цвет было практически незаметным.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.18 20 Сент. 16, 22:38
А кероб какой добавляли,обжареный или нет? Нашёл три вида https://royal-forest.org/...ob_obzharennyy/
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.19 21 Сент. 16, 09:03
У меня тот, который в желтой пачке.