Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зависимость НП от гидромодуля и типа солода. Степень сбраживания и паузы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
02 Июня 16, 17:10
Есть ли какие-то наблюдения в цифрах? Похожих тем не нашел.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1  02 Июня 16, 18:55
кот-баюн, в спецификации солода всегда пишут экстрактивность (как правило около 80%) гидромодуль особо не влияет на НП. Влияет как ты сможешь вымыть сухие вещества из солода. Это называется "эффективность" Улыбающийся Поднять эффективность можно с помощью отварок, качественной промывки

Добавлено через 7мин.:

что касается степени сбраживания и пауз то [сообщение #12136707] глобальное исследование BrewmasteR-kld, за что ему большое спасибо. И вообще почитай эту тему [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]

Добавлено через 1мин.:

А вообще тема не актуальная и сводится к понятию "эффективность"
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2  02 Июня 16, 19:05, через 11 мин
Vint321, Косвено влияет, если затирать 1 к 2 то и вымыть будет сложновато. Я делал 1 к 2,5 часто, но пришел к выводу что 1 к 3 лучше. Это я из за удобства, а так можно выжать и из густого затора, времени больше надо для осахаривания. Есть плюсы и минусы. Улыбающийся
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3  02 Июня 16, 19:18, через 13 мин
Maistra, низкий гидромодуль желателен на белковых паузах. Обычно делаю 1к2. потом поднимаю до 1к3-4. На промывку примерно 2-3 литра на килограмм солода
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4  02 Июня 16, 19:22, через 4 мин
в спецификации солода всегда пишут экстрактивность (как правило около 80%) гидромодуль особо не влияет на НП. Влияет как ты сможешь вымыть сухие вещества из солода. Это называется "эффективность" Улыбающийся Поднять эффективность можно с помощью отварок, качественной промывкиVint321, 02 Июня 16, 18:55
Влияет же добвишь ты на 30 л п 5кг или 8! Это же и есть гидромодуль? Как примерно понять какова будет нп? Экстрактивность я знаю.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.5  02 Июня 16, 19:23, через 1 мин
"эффективность"Vint321, 02 Июня 16, 18:55
И где про нее читать?
сообщение удалено
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.6  02 Июня 16, 19:38, через 16 мин
Как примерно понять какова будет нп?кот-баюн, 02 Июня 16, 19:22
зависит от количества солода и опять же, эффективности. Фактически эффективность - это твоя способность вымыть все сухие вещества (сахара) из солода. Можно слить 15л плотностью 17% ( в таком случае эффективность низкая) или 30л 11% (высокая)
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.7  02 Июня 16, 19:43, через 5 мин
Vint321, Хорошо. Тогда конкретный вопрос: солод венский 8кг, 30 литров конечного продукта. Затирание с 22 литрами воды. паузы 52 - 30 минут, 70 - 50 минут. мэшаут 80гр. Начальная плотность? Эффективность сбраживания? Таблице по ссылке не верю. Было у меня пиво нп 13.5 с монопаузой 62 - час, получился очень крепкий сухач, хотя дрожжи то винные, может эффективность процентов 95?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8  02 Июня 16, 19:53, через 11 мин
Эффективность сбраживания?кот-баюн, 02 Июня 16, 19:43
Не путай эффективность затирания и "эффективность сбраживания" (если есть такое понятие Улыбающийся ) которое научно называется "аттенюация" или видимая степень сбраживания (ВСС). Обычно в характеристиках дрожжей пишут 65-72% и др Вот такая формула для расчета ВСС... 100% * (Начальный Экстракт - Текущий Экстракт / Начальный Экстракт)
хотя дрожжи то винные, может эффективность процентов 95?кот-баюн, 02 Июня 16, 19:43
ты сусло для вискаря делал?

Добавлено через 2мин.:

http://беер.рф/...e/2015-09-01-36 более подробно
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.9  02 Июня 16, 19:58, через 6 мин
Не путай эффективность затиранияVint321, 02 Июня 16, 19:53
меня не волнует. меня волнует нп и крепость пива)
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.10  02 Июня 16, 19:59, через 2 мин
ты сусло для вискаря делал?Vint321, 02 Июня 16, 19:53
пиво эксперементальное. между прочим вкусное было
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.11  02 Июня 16, 20:00, через 1 мин
http://беер.рф/...e/2015-09-01-36 более подробноVint321, 02 Июня 16, 19:53
там калькулятор глючный жуть. что 60 градусов ставлю паузу, что 70 - одно и тоже.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.12  02 Июня 16, 20:05, через 5 мин
Vint321, Или вот сделал я экстрактный интерквас 16.5. Так по ощущениям все 8 оборотов было, но сладость тоже была наверное 4. Значит 6 алк. Значит эффективность около 72, а в голову бьет сивуха, но это ощущения понятно.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.13  03 Июня 16, 01:48
[сообщение #12733043]