1.1 Немецкая схема затирания для получения качественного "безалкогольного" пива.
"Фишка" этого метода в том, что затор с гидромодулем 1:2 выливается в кипяток. Получается резкий перепад температуры части затора от 50 гр до 85гр и снижение до 73 гр.
Конечный гидромодуль 1:4.3
Способ для смелых пивоваров. )))) Для тех, кто боится паузы 50 градусов сообщу, что при продолжительной паузе в 72гр в затор попадают и не расщепляются гликопротеины, которые в свою очередь на пену влияют очень положительно.xD
№2 Однопаузное затирание (без обогрева заторника)
Старая английская схема однопаузного затирания, для доброго эля ))))
Густой затор вода 84-85гр. (температура воды нуждается в корректировке, в зависимости от температуры окружающей среды, температуры солода и оборудования) + солод.
Во время перемешивания температура за час падает до 65-66 гр.
Далее доливом кипятка 94-95 гр. поднимаем температуру до 78-80 гр. и нужного гидромодуля)))) Затем на фильтрацию.
Можно использовать с обычным гидромодулем и прямым нагревом без доливов. Но тогда это уже не классика...
№3 Однопаузное затирание для пива со средним количеством алкоголя (нужен обогрев заторника)
Простая схема для элей и лагеров со средней степенью сбраживания (средним количеством алкоголя)
60 минут - 70 градусов, 10 минут 75 градусов, 5-10 минут - 78 градусов.
№4 Двухотварочный способ затирания
Вариант 1 (классический)
Классическая схема двухотварочного затирания. Используется для слабо модифицированного солода, либо для адекватного вкуса некоторых сортов пива.
В первую отварку желательно (но не принципиально) набирать густую часть затора.
Во вторую отварку желательно (но не принципиально)набирать часть затора пожиже.
В основном используется для Чешский региональных лагеров.
Вариант 2 (адекватный)
Немного более простой и адекватный вариант двухотварочного затирания.
Паузу 52 гр. в основном заторе желательно сократить бы. ))) Но это от оборудования зависит.
Вариант 3 (идеальный)
Отварка 25-30 процентов солода и 30 процентов воды от общего гидромодуля начинает затираться раньше основного затора.
В момент закипания 1й отварки начинает затираться главный затор. )
№5 Трехотварочный способ затирания
Вариант 1
Вариант 2
Примерная схема классического 3х отварочного способа затирания. Для маньяков...
Применялась раньше для низко модифицированного солода. Сейчас применяется для повторения "адекватного вкуса" некоторых сортов пива (Pilsner Urquell например)
№6 Одноотварочный способ затирания
Схема интенсивного затирания, одноотварочным способом.
Подходит для лагеров чешского типа, пшеничного пива (немецкого типа), темного пива,
№7 Инфузионный способ затирания для лагеров
Классическая схема затирания для континентальных лагеров.
№8 Инфузионный способ затирания (для хорошего солода)
Вторая классическая схема для лагеров. Для элей с хорошей степенью сбраживания тоже подойдет. )
№9 Диетическое пиво
Экзотическое для нас "диетическое пиво". С очень большим содержанием алкоголя и малым количеством остаточного экстракта.
Продолжение следует....