Случилась интересная штука, очень хочу посоветоваться.
Вводная.
При разборе морозилки были обнаружены остатки, не обнаруженные ранее, небольших заначек фруктиков, заначенные с благой целью.
Поскольку ожидается вымочка бочки, решила сделать «сахарно-и-чуть-чуть-фруктовую брагу», чтобы потом перегоном вымачивать бочку.
Итого было использовано:
500 г смеси арбуз-дыня,
250 г смеси ягод из домашнего своего ягодного компота – ч. смородина, черника, крыжовник и т.д.
1335 г смеси ягод и немного сиропа из другого компота – вот ее-то я в нехорошем и подозреваю! Сосед на выставке продавал типа домашние заготовки. В том числе компот из 3хл банок. И оставались у него ягодки из компота, и раздавал он их всем желающим. Смесь типа «лесная ягода» - ч. смородина, вишня, земляника, черника и т.д. и т.п.
Вот это все плюс 4,5 кг сахара. Плодово-выгодную составляющую слегка перебила блендером, но не прям в кашу, так, потрепала.
Расчетное соотношение вода : сахар как 4,5 : 1 (не буду занимать место расчетами, и так много букв, но если надо будет, выложу).
Предварительно разброженные дрожжи «Люкс» из магазина, не замороженные, в обычном соотношении.
Брага бродила 5 дней с гидрозатвором. Завелась как обычно. Бродила достаточно спокойно, без активной пены (что слегка удивило, ожидала немножко другого). Неприятного запаха у браги не было, скорее постоянно фруктовый (запомним этот факт). Выбродило до нормального вкуса, конца пузырьков, начала самоосветления.
И тут начались «чудеса на виражах».
Перегонка первой порции.
Практически сразу заброс браги. Первый раз за дооолгой период вообще заброс. Хорошо. Ну конечно, плохо. Перегоняю дальше, уменьшив мощность. Заброс все капает и капает. Розовый оттенок, муть. Ну, думаю, что ж делать - наверное, пожадничала и слишком много в куб налила (хотя за мной такого раньше не замечалось), потом перегоню на чистое.
Вот так было:

Перегонку закончила, открываю куб, и, чтобы удобнее сливать, лью туда шлангом прохладную воду (всегда так делаю, мне так мыть удобнее). ПЕНА СРАЗУ! Причем брага розовая, а пена белая, как от моющего средства. Плотная и стойкая, не опадает. Не с первого раза куб отполоскала.
Перегнанная жидкость мутно-розовая, с приятным фруктовым запахом. Слила в бутыль до окончания общей перегонки всего.
Почесала репу. Решила лить в куб помалу, буквально полкуба, и греть не интенсивно, и «будем посмотреть».
Перегон второй порции.
Нагрев, начало перегона, отошло уже ок. 400 мл, крепость ок. 85 %, и – раз – и заброс. Без изменения чего бы то ни было. Просто вот секунду назад текло прозрачное, а через секунду уже мутное.
Смотрела внимательно. Получается, что вначале текла белая муть, которая потом быстро стала розоватой, а к конку перегонки - более белесая, но все равно мутная и белая.
По окончании перегонки такая же ерунда с пеной в кубе.
Перегон третьей порции.
Такая же ситуация, как во время второй.
Вот пена:

Вот что и как отгонялось:

В общем всего получилось 9475 мл, крепость понять невозможно, поскольку измеряемый раствор имеет взвесь в большом количестве. Если только просто в качестве ориентира – то 3262 % АС насчитывается в этом объеме.
Перегонка прямотоком. Температуры не пишу, чтобы не увеличивать кол-во букв, но если надо, напишу.
Вот то, что сейчас есть.
В бутыли отстаивалось на момент фото сегодня утром полтора дня, в банках – ночь.
Бутыль:

Верх:

Низ:

Банка 1:

Низ:

Банка 2:

Верх:

Низ:

Резюме:
В браге что-то, с высокой долей вероятности из того компотика.
СОБСТВЕННО ПЕРВОЕ И ОСНОВНОЕ ДАЦЗЫБАО ЭТОГО ПОСТА – ЧТО ЭТО???
Родина должна знать своих героев в лицо.
А второе тогда будет – как с ним бороться???
Это что-то, по-видимому, обладает следующими свойствами:
- не препятствует (или не сильно препятствует) спиртовому брожению, т.к. все бродило более-менее нормально;
- при комнатной температуре, возможно, обладает неким пеногасящим эффектом, т.к. – но это может быть субъективно – брага, как мне кажется, бродила с меньшим кол-вом пены;
- переходит в отгоняемую жидкость при перегонке, т.к., собственно все описываемое с погоном ;
- обладает сильным пенообразующим эффектом при повышении температуры и в горячих растворах, т.к. заброс появился даже и не сразу после нагрева браги, хотя и достаточно быстро;
- дает обильную стойкую плотную немылкую на ощупь пену – визуально и тактильно;
Из догадок, но я не уверена:
- это что-то может способствовать переносу других веществ -

т.к. розовый оттенок и фруктовый запах перешли в отгон .
А может, и нет, и эти арома и красители сами хорошо отгоняются.
- это что-то, возможно?, имеет отличную от воды плотность и вязкость (хотя на ощупь это не определяется). «За» этот аргумент, как мне кажется, может быть то, что осадок осаждается достаточно медленно.
Ещё – если виноват тот компотик все-таки, то его 1350:5 – в одной канистре ок. 270 грамм. Не так и много для фруктов из компотика в этом количестве браги.
Значит, это что-то либо очень активно, либо его в компотике дох.ра.
Может, я что не описала или пропустила, допишу, если что.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Букв много, но я старалась изложить всю ситуацию.
У меня есть подозрение, что это, но оно пока не перешло в уверенность. И я пока не знаю, как с этим бороться.
Прошу Вашего мнения!!!
P.S.
Колонны у меня нет.
Выливать не хочу.
На компьютере все фотографии отображаются вертикально, а в сообщении в превью большинство развернуты - не пойму, что сделать, простите, пожалуйста - я понимаю, что смотреть неудобно.
P.P.S.
Вот что забыла сказать - ещё эту брагу ставила на сахаре марки "Первым делом". Первый и единственный раз, в магазине по дороге купила. Никогда с ним раньше не работала. Конечно, вероятность, что это сахар, намного ниже, чем фруХтики, но я на всякий случай сегодня постараюсь купить такой же в том же магазине, и в нем же дрожжи, буквально на один раз на куб поставлю, просто чтобы с уверенностью исключить.