Привет друзья, искал очень интересную для меня темку...спрошу тут, если было обсуждение, ткните носом плиз..чет с "поиском" трудности...
Суть вопроса: недавно пробежала инфа, что был рецепт следующего плана-берем ячмень, проращиваем, сушим, жарим и кидаем горсть в банку с обычным дистиллятом...на несколько дней или часов..после этого деканируем и в бочку!
Списался с kaimariss...потому как рецепт вроде был от него...Марис сказал, что это старый рецепт от английских самогонщиков..и вопрос в том, как поймать ту грань, между сладостью солода и горечью дуба..
Хочу спросить-кто-нибудь практиковал подобное и достаточно простое решение и если да, распишите плз пошагово и желательно в граммах и по времени выдержки и по обжарке...
Заранее спасибо.
Если тема была или обсуждалось ткните носом, свою удалю!!!
Солод, дистиллят и дубовая бочка!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
12 Июня 16, 16:19
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1 12 Июня 16, 23:03
Неужели ни у кого не было подобного опыта?..
Не верю..
Не верю..
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.2 12 Июня 16, 23:26, через 24 мин
Неужели ни у кого не было подобного опыта?..elfelf, 12 Июня 16, 23:03elfelf,многие спецы были забанены в этом году,другие ушли с форума.Потерпи,может кто отзовется.В любом случае,если интересно,пробуй свои варианты.
Tlp
Новичок
Санкт-Петербург
8 12
Отв.3 19 Июля 16, 03:36
Я пробовал. Но начал не с рецепта Каймариса.
Вот что у меня было: на примерно 65 градусной сортировке настоял ферментированный ржаной солод (нужно всего два-три дня, потряхивая), солода примерно 100 грамм на 1 л АС, отфильтровал и перегнал, добавив воды, отбирал примерно до 92 в кубе, остальное - на последующую ректификацию, чтобы не выбрасывать. разбавил до 40, и залил в небольшой бочонок. Слил через 2,5 месяца, добавил фруктозы 0,5 грамма на литр, дал постоять еще в стекле неделю-другую... И получил просто Замечательную имитацию виски, которую оценили все, кому раздарил первую партию. По вкусу лучше многих недорогих виски. Результат абсолютно повторяемый, кстати.
Добавлено через 16мин.:
после этого, я с большим вниманием отнесся к рецепту Каймариса. Я купил готовый солод для виски (запах потрясающий), и повторил технологию, уже учтя его рецепт. Сейчас стоит в бочонке, осталось ждать месяц, тогда смогу сказать, хотя могу и попробовать на днях, уже ведь будет яснее.
Но, получив приличную по качеству имитацию с предыдущего рецепта, прочитав, что писал Каймарис и те ветки форума, я подумал, а не делают ли именно так самые недорогие сорта виски - там ведь должна коммерческая жадность довлеть. Уж больно приличный и похожий вкус я получил, даже не ожидал - просто пробовал ведь.
Вдохновившись этим экспериментом, я также заполнил бочонки аналогичными пробами на кукурузе (+сильно жженые чипсы, сутки на 70градусах, и в бочку), и на хороших солодовом и ячменном концентратах. Все планирую вскрывать к 1 сентября. Интересно, что получится
Вот что у меня было: на примерно 65 градусной сортировке настоял ферментированный ржаной солод (нужно всего два-три дня, потряхивая), солода примерно 100 грамм на 1 л АС, отфильтровал и перегнал, добавив воды, отбирал примерно до 92 в кубе, остальное - на последующую ректификацию, чтобы не выбрасывать. разбавил до 40, и залил в небольшой бочонок. Слил через 2,5 месяца, добавил фруктозы 0,5 грамма на литр, дал постоять еще в стекле неделю-другую... И получил просто Замечательную имитацию виски, которую оценили все, кому раздарил первую партию. По вкусу лучше многих недорогих виски. Результат абсолютно повторяемый, кстати.
Добавлено через 16мин.:
после этого, я с большим вниманием отнесся к рецепту Каймариса. Я купил готовый солод для виски (запах потрясающий), и повторил технологию, уже учтя его рецепт. Сейчас стоит в бочонке, осталось ждать месяц, тогда смогу сказать, хотя могу и попробовать на днях, уже ведь будет яснее.
Но, получив приличную по качеству имитацию с предыдущего рецепта, прочитав, что писал Каймарис и те ветки форума, я подумал, а не делают ли именно так самые недорогие сорта виски - там ведь должна коммерческая жадность довлеть. Уж больно приличный и похожий вкус я получил, даже не ожидал - просто пробовал ведь.
Вдохновившись этим экспериментом, я также заполнил бочонки аналогичными пробами на кукурузе (+сильно жженые чипсы, сутки на 70градусах, и в бочку), и на хороших солодовом и ячменном концентратах. Все планирую вскрывать к 1 сентября. Интересно, что получится
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.4 19 Июля 16, 08:46
Не пропадай, держи в курсе...а где брал готовый солод для виски?
Tlp
Новичок
Санкт-Петербург
8 12
Отв.5 19 Июля 16, 12:51
Я мало пишу на форуме, потому ссылка в извращенном виде: samogon78 точка ru
Добавлено через 19дн. 11ч. 26мин.:
Итак, было интересно, взял-таки пробу из бочек. Результат мне понравился в обоих вариантах - на кукурузе и на солоде готовом для виски. Ждем официальной дегустации любителей и критиков моего творчества😀 , тогда окончательно скажу мнение о рецепте и его последствиях😀 все подарки. Раздам в конце августа...
Добавлено через 80дн. 12ч. 1мин.:
Ну вот, давайте опишу результаты. Даже в личку постучались заинтересованные, привет Большой Дуглас☺
Технология имеет место полноценно быть. Те, кто любит разводить крики про имитацию, пусть курят в стороне - уровень напитков высокий, целесообразность покупки напитков ценой где-то до 1700 р. по текущим ценам теряет смысл для себя.
И
Добавлено через 5мин.:
Наиболее удался продукт на кукурузе и на моложе готовом. На кукурузе безумно мягкий продукт. На моложе сначала, после изъятия с бочки, казался сильно жёстким, но после отдыха в стекле, стал горазд гармоничное. Интересно, что моим знакомым, кто виски любит, тем кто по моложе сильно понравился с кукурузы, а тем кто сильно постарше, ну просто проперлись от более резкого, с солода.
Добавлено через 19дн. 11ч. 26мин.:
Итак, было интересно, взял-таки пробу из бочек. Результат мне понравился в обоих вариантах - на кукурузе и на солоде готовом для виски. Ждем официальной дегустации любителей и критиков моего творчества😀 , тогда окончательно скажу мнение о рецепте и его последствиях😀 все подарки. Раздам в конце августа...
Добавлено через 80дн. 12ч. 1мин.:
Ну вот, давайте опишу результаты. Даже в личку постучались заинтересованные, привет Большой Дуглас☺
Технология имеет место полноценно быть. Те, кто любит разводить крики про имитацию, пусть курят в стороне - уровень напитков высокий, целесообразность покупки напитков ценой где-то до 1700 р. по текущим ценам теряет смысл для себя.
И
Добавлено через 5мин.:
Наиболее удался продукт на кукурузе и на моложе готовом. На кукурузе безумно мягкий продукт. На моложе сначала, после изъятия с бочки, казался сильно жёстким, но после отдыха в стекле, стал горазд гармоничное. Интересно, что моим знакомым, кто виски любит, тем кто по моложе сильно понравился с кукурузы, а тем кто сильно постарше, ну просто проперлись от более резкого, с солода.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.6 27 Окт. 16, 17:36
"Tlp"-Наиболее удался продукт на кукурузе и на моложе готовом.
Ты можешь нормально поэтапно людям и мнеи в том числе свой последний опыт расписать -уж больно интересно. Только человеческим языком, что такое в твоем языке"моложе готовом" и что с кукурузой делал-то , варил потом сортировкой заливал, молол кукурузу но не варил и заливал,жарил кукурузу молол и заливал? Ну можно как то нормально все описать-ведь не понять ничего, красворд какой то.Плиз , не торопись, людям же надо , чтоб бы они повторить могли..
Ты можешь нормально поэтапно людям и мнеи в том числе свой последний опыт расписать -уж больно интересно. Только человеческим языком, что такое в твоем языке"моложе готовом" и что с кукурузой делал-то , варил потом сортировкой заливал, молол кукурузу но не варил и заливал,жарил кукурузу молол и заливал? Ну можно как то нормально все описать-ведь не понять ничего, красворд какой то.Плиз , не торопись, людям же надо , чтоб бы они повторить могли..
Tlp
Новичок
Санкт-Петербург
8 12
Отв.7 27 Окт. 16, 23:52
Да опишу, чутка позже, загружен сейчас. Это гребаный т9. А "моложе" -это солоде : )
Добавлено через 57мин.:
Вот, в ущерб своему сну, отпишусь, раз появились те, кому так энергично интересно
Итак, первая схема:
Работаем с солодом готовым, купленным в магазине, сорта можно брать любые из средних (не жженых там, супер карамельных и т.п., можно брать подкопченные сорта, или самому подкоптить, если не лень заморачиваться - "дымного" вы не получите, по какой-то плюс ко вкусу все же есть).
Солод не молем, так его заливаем сортировкой примерно 55-65%, пропорции тоже будут зависеть от вкусности солода (свежесть, яркость запаха и т.п.). Я брал примерно полкило солода на 5-5.5 литров чистого АС.
наставиваем несколько дней 3-5, потряхивая иногда.
Дальше - простейшая дистилляция (солод убираем), голов по-сути, не будет. Отбираем по вонючести, пока вам нравится + чутка еще немного, для лишнего вкуса после бочонка.
Далее, не разбавляя, добавляем 1,5-2 гр щепы сильного обжига на литр, и на 70 градусах на сутки.
Остывает, разводим до 38-45 (как вам больше будет симпотно) и в бочонок. Я пробы свои делал на 5ти и 10ти литровых.
Ждем 2-3 месяца (тут уж от вашей бочки зависит), разливаем в стекло, даем постоять в стекле не меньше двух недель, и наслаждаемся.
процесс описан подробно, но не думайте, что это сложно или дорого - все просто и доступно.
Вторая схема:
Принципиально все тоже самое, но зерно дробим. На кукурузе это и дало отличный, мягкий и вкусный результат. Бурбон не получается - вкус итоговый не тот. Но виски получается вкусный. Может, надо попробовать и остальное подробить
Добавлено через 57мин.:
Вот, в ущерб своему сну, отпишусь, раз появились те, кому так энергично интересно
Итак, первая схема:
Работаем с солодом готовым, купленным в магазине, сорта можно брать любые из средних (не жженых там, супер карамельных и т.п., можно брать подкопченные сорта, или самому подкоптить, если не лень заморачиваться - "дымного" вы не получите, по какой-то плюс ко вкусу все же есть).
Солод не молем, так его заливаем сортировкой примерно 55-65%, пропорции тоже будут зависеть от вкусности солода (свежесть, яркость запаха и т.п.). Я брал примерно полкило солода на 5-5.5 литров чистого АС.
наставиваем несколько дней 3-5, потряхивая иногда.
Дальше - простейшая дистилляция (солод убираем), голов по-сути, не будет. Отбираем по вонючести, пока вам нравится + чутка еще немного, для лишнего вкуса после бочонка.
Далее, не разбавляя, добавляем 1,5-2 гр щепы сильного обжига на литр, и на 70 градусах на сутки.
Остывает, разводим до 38-45 (как вам больше будет симпотно) и в бочонок. Я пробы свои делал на 5ти и 10ти литровых.
Ждем 2-3 месяца (тут уж от вашей бочки зависит), разливаем в стекло, даем постоять в стекле не меньше двух недель, и наслаждаемся.
процесс описан подробно, но не думайте, что это сложно или дорого - все просто и доступно.
Вторая схема:
Принципиально все тоже самое, но зерно дробим. На кукурузе это и дало отличный, мягкий и вкусный результат. Бурбон не получается - вкус итоговый не тот. Но виски получается вкусный. Может, надо попробовать и остальное подробить
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.8 28 Окт. 16, 01:07
Сразу тебе по второй схеме с использованием кукурузы. Не поленись и найди эктрудированную кукурузу помолотую и ее вместо простой, эффект очень заметный будет.
Спасибо , что откликнулся и спать не лег! Молодцаа.,! переживаешь за процесс!Вот тебе подарочек к НГ , друзей удивишь и сам порадуешся! Как раз по твоей теме и для кучи дальнейших экспериментов!! Лови:-
Бомба , а не рецепт , очень прост и эффективен причем хот на спирту хоть на качественном инертном дистилляте(типа Рисового или на Манке).Может у тебя тоже редкий рецептик чегонибудь супперского есть..?
Спасибо , что откликнулся и спать не лег! Молодцаа.,! переживаешь за процесс!Вот тебе подарочек к НГ , друзей удивишь и сам порадуешся! Как раз по твоей теме и для кучи дальнейших экспериментов!! Лови:-
Бомба , а не рецепт , очень прост и эффективен причем хот на спирту хоть на качественном инертном дистилляте(типа Рисового или на Манке).Может у тебя тоже редкий рецептик чегонибудь супперского есть..?
Tlp
Новичок
Санкт-Петербург
8 12
Отв.9 30 Окт. 16, 11:31
Замутил по рецепту, добавил только одну зеленую кардамонину, и половинку чёрной (вкус интересный). Думаю, они по теряются, но в общий вкус свою нотку внесут...
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.10 30 Окт. 16, 12:29, через 58 мин
Чувак то реально этим рецептом довлел и оттачивал его долго , он его взял с Ютуба-у Александра Аспета(г.Кемерово)хлеб с чесноком. Перец черный нужно поджаривать -ароматика более глубокая и насыщенная. Я бы начал с исходника ..а уж потом доробатывал по себя. Как то так.
Добавлено через 128дн. 19ч. 33мин.:
Привет "Tlp"! Куда пропал? Тема умирает. Ты кукурузу когда вместо солодово экстракта , молол и сколько на литр сортировки 60-65% в граммах закладывал? Про солодовый концентрат экстракт тоже не сказал про навеску-сколько на литр сортировки?
Сортировку какую лучше использовать?
Новенькое по рецептам имитации , что то пробовал.С концентратами Русквас и ли Интерквас.? Как в бочках , созрел новенький какой нибудь новый продукт?
Добавлено через 128дн. 19ч. 33мин.:
Привет "Tlp"! Куда пропал? Тема умирает. Ты кукурузу когда вместо солодово экстракта , молол и сколько на литр сортировки 60-65% в граммах закладывал? Про солодовый концентрат экстракт тоже не сказал про навеску-сколько на литр сортировки?
Сортировку какую лучше использовать?
Новенькое по рецептам имитации , что то пробовал.С концентратами Русквас и ли Интерквас.? Как в бочках , созрел новенький какой нибудь новый продукт?
Doromor
Студент
Семей
20 12
Отв.11 20 Янв. 20, 23:34
Некропостинг, да и ладно. Может кому пригодится и поможет не потерять время.
Пробовал и сектантовку, и солод добавлять в брагу (ржаной зеленый и ферментированный, пшеничный зеленый и белый, ячменный зеленый и "вискарный" копчёный), и в СС солод такой же. Всё не то. Аромат знакомый есть, но не то. Нет сладости, сливочных ноток, мягкости.
Когда в первый раз сделал с 4 кг ячки и 1 кг вискарного солода Шато виски - понял чего нехватало. Всё, что искал раньше - присутствует, даже в белом виде, до выдержки.
Теперь только на зерне и делаю.
Как вариант имитации - попробуйте сделать максимально крепкий и чистый спирт из сахара, и отдельно - зерновой затор, хотя бы из пары килограмм солода или крупы+солод, и соединить итоговый спирт + дистиллят.
Из солода с крупой, кстати, выгонял в последний раз около 90% с колонны. Ранее до 85%-80%-75%-60% делал, вечно мокрые тряпки и грязная штукатурка в послевкусии. Думал, ну пусть без вкуса, но зато без хвостов. В итоге при 90%-91% на недоколонне очень вкусный, ароматный дистиллят после разбавления.
Попробуйте сделать зерновую основу ( первая до воды, вторая - до 82.9% в колонне, если она есть) и скупажировать с нейтральным безвкусным спиртом, должно получиться отлично и лучше многих недорогих релизов.
Советую спирт и дистиллят выдерживать на дубе отдельно и смешивать уже выдержанные напитки по вкусу.
Пробовал и сектантовку, и солод добавлять в брагу (ржаной зеленый и ферментированный, пшеничный зеленый и белый, ячменный зеленый и "вискарный" копчёный), и в СС солод такой же. Всё не то. Аромат знакомый есть, но не то. Нет сладости, сливочных ноток, мягкости.
Когда в первый раз сделал с 4 кг ячки и 1 кг вискарного солода Шато виски - понял чего нехватало. Всё, что искал раньше - присутствует, даже в белом виде, до выдержки.
Теперь только на зерне и делаю.
Как вариант имитации - попробуйте сделать максимально крепкий и чистый спирт из сахара, и отдельно - зерновой затор, хотя бы из пары килограмм солода или крупы+солод, и соединить итоговый спирт + дистиллят.
Из солода с крупой, кстати, выгонял в последний раз около 90% с колонны. Ранее до 85%-80%-75%-60% делал, вечно мокрые тряпки и грязная штукатурка в послевкусии. Думал, ну пусть без вкуса, но зато без хвостов. В итоге при 90%-91% на недоколонне очень вкусный, ароматный дистиллят после разбавления.
Попробуйте сделать зерновую основу ( первая до воды, вторая - до 82.9% в колонне, если она есть) и скупажировать с нейтральным безвкусным спиртом, должно получиться отлично и лучше многих недорогих релизов.
Советую спирт и дистиллят выдерживать на дубе отдельно и смешивать уже выдержанные напитки по вкусу.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.12 21 Янв. 20, 19:16
По вкусу лучше многих недорогих виски.Tlp, 19 Июля 16, 03:36С этим показателем очень трудно тягаться. Что бы ты ни сделал дома двойной перегонки, даже на прямотоке с небольшим укреплением и небольшой последующей ароматизацией - всё будет лучше недорогих виски.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 9
Отв.13 16 Марта 20, 16:48
Когда в первый раз сделал с 4 кг ячки и 1 кг вискарного солода Шато виски - понял чего нехватало. Всё, что искал раньше - присутствует, даже в белом виде, до выдержки.Doromor, 20 Янв. 20, 23:34поделись, как именно делал?