Добрый день.Заинтересовал Тройной пшеничный эль от василеостровской пивоварни.
Пшеничный эль в бельгийском стиле. Сварен с добавлением апельсиновой цедры, семян кориандра и ягод можжевельника
Хотелось бы узнать примерный рецепт
у кого какие мысли...
Интересует примерный рецепт Тройной Пшеничный Эль
19 Июня 16, 15:32
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1 19 Июня 16, 19:07
AlexDemontazh, может так получится, что крепкий пшеничный эль по собственному рецепту окажется еще вкусней.
Примерный рецепт пшеничных бельгийцев такой:
1. солод Pilsner 50%
2. несоложеная пшеница 40%
3. несоложеный овес 10%
Несоложенку разваривать.
апельсиновую цедру 2 гр. на литр за 10 минут до конца варки, кориандр 1 грамм на литр за 10 минут до конца варки. видимо можжевельник примерно так же 1-1.5 гр. на литр.
Хмель за 60 и 15 минут Saaz c выходом на горечь в районе 10 IBU.
Гидромодуль такой, который даст выйти на желаемую начальную плотность.
Дрожжи по обстоятельствам
Примерный рецепт пшеничных бельгийцев такой:
1. солод Pilsner 50%
2. несоложеная пшеница 40%
3. несоложеный овес 10%
Несоложенку разваривать.
апельсиновую цедру 2 гр. на литр за 10 минут до конца варки, кориандр 1 грамм на литр за 10 минут до конца варки. видимо можжевельник примерно так же 1-1.5 гр. на литр.
Хмель за 60 и 15 минут Saaz c выходом на горечь в районе 10 IBU.
Гидромодуль такой, который даст выйти на желаемую начальную плотность.
Дрожжи по обстоятельствам
Отв.2 19 Июня 16, 22:53
несоложеной пшеницы во вкусе не почувствовал,хотя в новых сортах 2016 года чувствуется отлично
Какие ещё идеи?
Какие ещё идеи?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 20 Июня 16, 07:57
AlexDemontazh, Штопором открывал ? ))) А несоложенки вроде там и нет ...http://beerexpert.livejournal.com/132011.html
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4 20 Июня 16, 08:56, через 60 мин
О, прикольно, ошибка на этикетке.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 20 Июня 16, 09:35, через 39 мин
BrewmasteR-kld, Не, это наверное не этикетка, этикетка овальная. Плакат рекламный видимо ...)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.6 20 Июня 16, 10:57
Короче, Василиеостровское пиво лучше пить сильно просроченным http://beerbottle.ru/2016/06/vasileostrovskoe-i-morshansk/ , хотя там дображивание в бутылке и всякие СЭС и прочие контролирующие все равно дают небольшой срок годности
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7 20 Июня 16, 11:05, через 9 мин
Vint321, не не. То что Джонс описывал это пиво из первых 2х варок. Их Наумкин делал. Там пиво и правда долго выдерживалось. Как позже Наумкин признался у этой пивоварни есть большие проблемы с санитарным состоянием. Отсюда их "фирменная кислинка" постоянно вылазит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 20 Июня 16, 15:03
"фирменная кислинка"BrewmasteR-kld, 20 Июня 16, 14:05Ох, как они мне дороги эти "фирменные кислинки"!((( Я их пиво пить не смог, вылил, но перед этим глянул на приборах. Такого количества заразы не каждый раз увидешь! Зато маркетинг на высоте!!!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.9 20 Июня 16, 17:37
Владимир55, ну сейчас не смотря ни на что нужно в крафт-тренде быть. Я вот тоже подумываю.
AlexDemontazh, по сабжу. Берешь рецепт любого триппеля. Или не любого, а от коллеги Нормана. Заменяешь часть базового солода пшеничным. [сообщение #12179051] и счастью не будет предела.
AlexDemontazh, по сабжу. Берешь рецепт любого триппеля. Или не любого, а от коллеги Нормана. Заменяешь часть базового солода пшеничным. [сообщение #12179051] и счастью не будет предела.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.10 20 Июня 16, 18:44
Владимир55, ну сейчас не смотря ни на что нужно в крафт-тренде быть. Я вот тоже подумываю.BrewmasteR-kld, 20 Июня 16, 20:37Так я не против крафта, я против скисшей херни, которая после скисания становиться "крафтом"
Отв.11 20 Июня 16, 21:47
Штопором открывал ?gogolzmej, 20 Июня 16, 07:57сколько раз пил и не понимал зачем штопор?
аккуратненько и вытащил...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12 21 Июня 16, 06:12
AlexDemontazh, Особенно я удивился совету протолкнуть пробку внутрь! При бельгийской то карбонизации ...)))
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.13 20 Окт. 16, 12:57
Приподниму темку))
В выходные буду варить свой тройной пшеничный, пока накидал такую рецептуру на 25 литров сусла:
3кг курского пэйл эля
3кг курского пшеничного
0,5кг меланоидинового
0,2кг Spicial B
0,5кг несоложенной пшеницы
62 град. - 60 мин.
72 град. - 20 мин.
Промывка водой 78-80 град.
Кипятить буду 60 мин, в начале варки 30гр Hallertauer Traditional, за 10мин до конца варки 25гр цедры кюрасао, 25гр кориандра и 40гр можжевеловых ягод. Думаю может быть еще 400гр сиропа из инвертированного сахара бахнуть. Хочу выйти на НП 1065-1070
Сбраживать буду Т58 2 недели (пока в отпуске буду).
Какие мысли, господа пивовары?
В выходные буду варить свой тройной пшеничный, пока накидал такую рецептуру на 25 литров сусла:
3кг курского пэйл эля
3кг курского пшеничного
0,5кг меланоидинового
0,2кг Spicial B
0,5кг несоложенной пшеницы
62 град. - 60 мин.
72 град. - 20 мин.
Промывка водой 78-80 град.
Кипятить буду 60 мин, в начале варки 30гр Hallertauer Traditional, за 10мин до конца варки 25гр цедры кюрасао, 25гр кориандра и 40гр можжевеловых ягод. Думаю может быть еще 400гр сиропа из инвертированного сахара бахнуть. Хочу выйти на НП 1065-1070
Сбраживать буду Т58 2 недели (пока в отпуске буду).
Какие мысли, господа пивовары?
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83
Отв.14 20 Окт. 16, 15:50
62 град. - 60 мин.72 град. - 20 мин.Промывка водой 78-80 град.Blackbone, 20 Окт. 16, 12:57я бы отварками поднимал температуру, отобрал бы часть зерна/солода после паузы в 62 гр. и проварил минут 10-15, потом вернул бы в общий затор до необходиомй температуры, потом снова часть отобрал и сварил, и поднял температуру до нужной (МЭШ 78 гр.)
и можжевельника поменьше положил бы (если он не аптечный конечно)
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.15 20 Окт. 16, 16:35, через 46 мин
Именно поэтому и кладу меланоидиновый солод чтобы не морочиться с отварками, уж очень они много времени занимают, хотя экстрактивность будет лучше.
По поводу можжевельника: у меня тот что из Метро Horeca в большой банке, я его как-то положил в эль 1гр/л в итоге как будто его и не было, поэтому сейчас хочу положить из расчета 1,5гр/литр
По поводу можжевельника: у меня тот что из Метро Horeca в большой банке, я его как-то положил в эль 1гр/л в итоге как будто его и не было, поэтому сейчас хочу положить из расчета 1,5гр/литр
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.16 20 Окт. 16, 17:41
Именно поэтому и кладу меланоидиновый солод чтобы не морочиться с отварками, уж очень они много времени занимают, хотя экстрактивность будет лучше.Blackbone, 20 Окт. 16, 16:35Что меланоидиновый солод дает, кроме красного оттенка? Просто ни разу еще его не использовал. Почему нет паузы белковой и 46 градусов, "гвоздичных ароматов"? Для неосоложенки вроде как тоже используют температуры 40-46 градусов (могу ошибаться конечно). В Курском сырье ооочень много белка при варке.
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.17 20 Окт. 16, 17:50, через 10 мин
Ну вроде как меланоидиновый это заменитель отварок.
А нафига она там? Пусть пена будет, а муть меня не особо смущает, уже не одно пиво сварил из курского, главное не перегреть его. Сейчас пью полутемное пшеничное на курском солоде, оно полупрозрачное после 3х недель.
Несоложенку я скорее всего отварю накануне в кашу для лучшей экстракции.
А нафига она там? Пусть пена будет, а муть меня не особо смущает, уже не одно пиво сварил из курского, главное не перегреть его. Сейчас пью полутемное пшеничное на курском солоде, оно полупрозрачное после 3х недель.
Несоложенку я скорее всего отварю накануне в кашу для лучшей экстракции.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.18 20 Окт. 16, 17:54, через 4 мин
главное не перегреть его.Blackbone, 20 Окт. 16, 17:50Это как?
Пусть пена будет,Blackbone, 20 Окт. 16, 17:50Белковая пену убьет?
А что отварки дают, вкратце?! Вижу что тут многие их практикуют, я пока не вникаю.....да и очень проблематично это в условиях моей кухни и пространства.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 20 Окт. 16, 18:03, через 9 мин
Ну вроде как меланоидиновый это заменитель отварок.Blackbone, 20 Окт. 16, 17:50А представляешь если его еще и отварить ! )