На ~25 л. сусла: Pilsen Malt Sophus 3,5 кг; пшеничный самодельный светлый 3,5 кг.
60 мин: Шпатель 5,8 - 15 грамм, 30 мин: Жатецкий - 15 гр., 5 мин: Нозерн Брюер - 10 гр., на 2-й минуте кориандр - 30 гр., Можжевельник - 11 гр., Свежая цедра с 3 лепесинов - 27 гр.
Выключил газ и дал полчаса настояться специям.
Разбродил за час до конца варки WB06 0-й генерации.
НП 16.
Сусло на вкус очень пшеничное, ароматное, где-то вдалеке слышен можжевельник, запах брожения фруктовый с лёгким хвойным оттенком, весьма интересный.Балтика, 08 Нояб. 16, 13:55
Созрело очень быстро, пил уже в апреле, летом просто наслаждался.
Похоже на василеостровское, но поплотнее и без их фирменной кислинки (не считаю это недостатком).
в другой раз увеличу вдвое навеску можжевельника и снижу НП до 14.
Но пиво не для длительного хранения - вчера пробовал, ароматика как бы поблекла, весной и летом оно было вкуснее.
С лёгким пшеничным, кстати, та же история - первые 2-3 месяца оно отличное, потом тускнеет.
Позавчера пил овсяный стаут, сваренный в декабре, примерно с той же плотностью - ему выдержка только на пользу, а вот пшеничному - нет.
Это у всех так, или только у меня?