ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Колонна не выводится на конструктивную мощность

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 60
24 Июня 16, 16:03
Коллеги,прошу срочную помощь в следующем вопросе.Давно имею колонну Двн-34мм,высота насадочной части в пределах 1500мм,бак из кега на 30л с тремя ТЭНами по 1200ВТ.Колонна из двух царг,одна,первоначально сделанная,-1200мм,вторая-400мм,вначале по незнанию применял СПН -4 от Селиванова,царги соединяются резьбой муфтой с применением полубочонков,дефлегматор был из термоса,отбор был из кольцевого кармана под дефлегматором.Автоматика примитивная,давление регулировалось прессостатом и был старт-стоп.Получал вроде нормальный спирт,но захотелось усовершенствоваться.
Во-первых сделал блок автоматики с регулятором мощности hhkg-2,REX-100для старт-стопа,и двойное реле времени для автоматического отбора.Вначале купил дефлегматор хд4-1250.
Начал пробную ректификацию,колонна не могла нормально работать ,лилось из ТСА.Продал этот дефлегматор и приобрел наклонный с димротом из трубы 6мм,начал опять ректификацию,но при минимальном напряжении колонна захлебывается.Регулятор мощности выдает не больше 200В,сопротивление двух тэнов(без разгона) - 22ом.Но ректификацию мог провести только на 110в,т.е.меньше половинной мощности.
Заменил насадку на спн3,5,убрал все заужения,опять захлеб на минимальной мощности.
Опять разобрал колонну,сделал реже путанку,убрал внизу царг крестовины.Заужение остается только в узле крепления дефлегматора.Конечно нужно было делать на молочке,а у меня на дюймовой гайке,получается переход с дииаметра 34мм на 22мм,но у меня вверху отступ путанки от заужения 20-25мм.С этой насадкой колонна должна выходить на мощность до 1200вт при давлении 20мм.рт.ст.
Сегодня решил испытать колонну перегонкой голов.Разбавил 4л голов водой до 20-25град,добавил каустик и начал процесс.Поставил начальное напряжение 110в,началось кипение,давление в манометре начало расти почти до 45мм рт ст.Пришлось снижать напругу,в общем вышел на давление около 40мм ртути при напряжении только 98в.
Считаем: 98х98делим на 22получится 436,т.е.мощность моей колонны всего 436Вт,почти втрое меньше расчетной.
Вначале при работе с прессостатом,я не знал свою мощность,после разгона прессостат переключал ТЭН и этим стабилизировалось давление.Но я на старой колонне свободно мог держать отбор больше литра в час.Да еще в предыдущем испытании пытался поднимать напряжение,колонна начинала дрожать,был явный захлеб.Теперь даже не знаю,что делать.
WnV Кандидат наук Москва 490 131
Отв.1  24 Июня 16, 17:19
сопротивление двух тэнов(без разгона) - 22омvoldemar47, 24 Июня 16, 16:03
А более подробно про тены. И что значит "без разгона"? У них что омическое сопротивление меняется от режима?
Как это точно понять, два тена у каждого 22 ом? Если так, то как они включены? Если оба параллельно то считать нужно как 2*98*98/22 .. и все равно выйдет 900 ватт, как то маловато для захлеба.
Скорее всего дело не в затыке в колонне, поскольку при такой разнице там должен быть мегазатык. Если колонна своя и знаешь все ее внутренние закоулки, то никак не пропустишь любое серьезное заужение.
Либо что то с подключением ТЭНов не так и там далко не 33 ом в результате,либо  скорее всего врут эти регуляторы мощности. У них на выходе черти какой искаженный сигнал, обрубки гармоники. Если они пишут что выдают нам 100 вольт на нагрузку, это виртуальные 100 вольт. А соответствует ли мощность в омической нагрузке на "ихних 100V"  мощности при настоящей синусоиде в чесных 100 вольт? И не так это легко выяснить.
Если накрепко уверен, что в колонне нет внутренних затыков, я бы временно отложил этот электронный регулятор на полку, и подключил бы свой Тен 22 ом напрямую в стевые 220 вольт, но через мощный диод(с радиатором) последовательно. Как раз получится честные 1100 Ватт в кубе. И будет ли захлеб?
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 60
Отв.2  24 Июня 16, 19:12
Регулятор hhgk-2 вроде ставят на одну полку с РМ-2 и такую погрешность,как мне кажется он дать не может.
У меня работающие ТЭНы имеют в сумме 22ом.Что у меня было и есть сейчас можно посмотреть здесь:Мастерская - Приборы и электроника - Регулятор мощности,ответ 2610 от 23.11.15. Не знаю,как сейчас цитировать в новой форме и давать ссылки. Интересно еще то,что когда я работал на одной длинной царге,насадка держалась на сетках,которые были вогнутой формы для увеличения площади проходного сечения и не было еще прессостата.Так вот давление было при двух киловатных ТЭНах всего 12-15мм ртути. А у малой царги я крепил насадку путанкой и внизу крестовиной из шинки шириной 3мм,тогда давление значительно возросло.
Теперь думаю вернуться к старой схеме с прессостатом.