Можно ли использовать кубовый остаток ?
					Pixel315
					Новичок
					Омск
					 2
				
				
					19 Февр. 11, 08:31
					
					
				
				
					Драствуйте, уважаемые господа самогонщики. Интересует следующий вопрос - можно ли и целесообразно ли использовать оставшуюся после выгонки самогона жидкость для изготовления браги?
				
				
				
			
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  19 Февр. 11, 08:56 (через 26 мин)
					
					
				
				
					можно.Но результаты у всех разные.Мне не нравиться самогон на барде (кубовый остаток),у него органолептика гораздо хуже,ну если только потом в колонну.
				
				
				
			
					ermack
					Кандидат наук
					Таллинн
					 354  36
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  19 Февр. 11, 10:22
					
					
				
				
					Я использую постоянно, после хим. очистки и второго прогона разници в органолептике не заметил.
				
				
				
			
					Wygas
					Доцент
					Рязань
					 1.1K  748
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  19 Февр. 11, 10:49 (через 27 мин)
					
					
				
				
					 Pixel 315,я раньше по незнанию использовал,вроде бродить лучще,но органолептика ужас...Потом,когда изучил теорию,понял,что чем меньше в браге примесей,чем чище самогон.В промышленных заводах,каждый раз новые дрожжи выращивают из отдельного грибка,а нам уже использованные продают,а барду либо на корм скоту,либо высущивают и как удобрение используют.НО были у меня случаи,когда брага не выбраживала полностью,оставалась сладкой,тогда скрепя серде я ставил на ней еще раз.С уважением Wygas.
				
				
				
			
					Pixel315
					Новичок
					Омск
					 2
				
				
					
						
						Отв.4  19 Февр. 11, 21:51
					
					
				
				
					Ясно. Повторно использовать не буду, так как второй раз выгонять лень:)))Сегодня попробовал своё варенье...60 градусов, пошла, как родная!!!)))Когда водка 40 градусов не лезет вообще. (чистил марганцовкой ,стояла сутки ,и углём, стояло тоже сутки).
				
				
				
			
					Zapal
					Научный сотрудник
					Амурская область
					 7.3K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  20 Февр. 11, 02:56
					
					
				
				
					Я летом использую постоянно. но только для очистки СС - через колонну.
дистиллят - не очень, мне не понравился - наверно уже избалован.
При повторном замесе - насыпанные дрожжи в бочке гоняю по кругу мощным насосом -
с тем расчетом что бы вливающаяся под давлением струя активно баламутила воду и захватывала много воздуха.
делаю так примерно около часа.
барда (с добавлением свежей воды) - после обогащением кислородом работает более активно. брожеение явно веселее.
				
				
			дистиллят - не очень, мне не понравился - наверно уже избалован.
При повторном замесе - насыпанные дрожжи в бочке гоняю по кругу мощным насосом -
с тем расчетом что бы вливающаяся под давлением струя активно баламутила воду и захватывала много воздуха.
делаю так примерно около часа.
барда (с добавлением свежей воды) - после обогащением кислородом работает более активно. брожеение явно веселее.
					bona
					Профессор
					Свердловская область
					 2.2K  285
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  20 Февр. 11, 18:05
					
					
				
				
					Делал несколько раз. Дрожжи херовые были, сахар до конца не прореагировал сладковата барда была на вкус. Не выливать же в унитаз. Вот и ставил на ней второй раз. Осадок с осевшими дрожжами выбрасывал, добавлял волы сахара, дрожжей  и вперед. На второй раз весь сахар полностью перерабатывался. Разницы в органолептике не почувствовал. Да я после первого раза и не пью употребляю тока после 2-3 перегонки с очисткой
				
				
				
			