Форум самогонщиков Сайт Барахолка За тех, кто оффлайн

Вкусный супчик чихиртма.

Форум Кулинария Домашняя кухня Первые блюда
Давыдов Студент Одесса 46 31
19 Июля 16, 00:06
Наконец-то созрел сделать тему поделится одним из своих "фирменных" рецептов. Итак. чихиртма. Суп категорически "кацучий", или говоря более толерантно: кавказскорусский, и очень "летний" ))))
Расставим приоритеты сразу: несмотря на то что папа мой (равно как и близкие его) "чистокровный" армянин проживавший со всей остальной семьёй в Тбилиси, на аутентичность блюда претендовать не буду, поэтому просто расскажу как его готовят в нашей семье.
ЗЫ, Если вам не нравится свежая кинза... вам не сюда!.. не тратте своё время...
Кому кинза вкусно: поехали дальше)))

Согласно канонам (хороший повар трезвым быть не может)), во мне сейчас примерно 600 крепака (далеко не того качества, которое могло бы вызвать одобрения местных жителей, но тем не менее..))) Итак, я сбегал на халтурку, заработал копеечечку. Рывок на базар. Вкусно пожрать, этож всегда в почёте.))) В процессе покупок классической еды мелькнула мысль: а не покушать ли чихиртмы?... таки покушать!.. купил недостающих штук (лук, специи, домашние яйца), попутно пропустив пару-тройку стаканчиков креплённого вина довольно сомнительного качества, и погнал домой готовить супчик. Домой я уже попал, даже бульон из окорочка уже поставил вариться (см. фото)

Итак, чихиртма. Армянский (вообще не факт!))) куриный суп. Ароматный. Вкусный. Лёгкий. Быстрый. Относительно недорогой. Сегодня я его буду кушать.)))

В общем друзья, погнали. Попробую одновременно вести "репортаж" и описывать "absolutный" рецепт.
Начинаем с того, что варим куриный бульон (в идеале - из целой домашней курочки. тут - банальный окорочок))
ЗЫ, Чуть не забыл!: примерно четверть лука нужно меленько порезать и варить как можно дольше в бульоне. Чтоб он там просто растворился...

Сварили. Достаём курочку, снимаем мясо с кости и руками превращаем его в "фарш". Да, забыл сказать... суп, по большому счёту, практически "пюре". Далее готовим с учётом этого факта.

В процессе варки курицы чистим лук (Много. По сути, лук, это практически вся наша "гуща"). Режем не самыми маленькими кубиками и пассеруем не мало-среднем огне до "полукрасного" цвета и абсолютной мякоти.
Спассеровали. И вот у нас имеется всё что нужно для супчика. Собираем окончательно: бульон (по ходу  2-3 литра). Ежели не хватает, доливаем водички.

Итак, бульон, тушёный лук (лишнее масло лучше слить), подготовленное мясо соединяем и ставим на огонь. Пока всё почти закипает, добавляем специи. Через минуту-две вливаем взбитые яйца в постоянно мешиваемую кастрюлю. сыплем мелко резаную зелень: Зелёная кинза (обязательно! много!!), петрушка, укроп, реган (по возможности).

Настаиваем минут десять. Потребляем.

ЗЫ 1: возможно прямо сейчас я не смог красиво рассказать... Ибо... Но завтра точно смогу поправить написанное))))))
ЗЫ2: фотки я конечно попробую прямо сейчас... вообще не факт, но будут обязательно!
ЗЫ3: Дорогие админы, перенесите, пожалуйста, тему в соответствующий раздел, ибо не обечён я пока такими возможностями.
SGUN Профессор Воронеж 8071 3173
Отв.1  19 Июля 16, 16:39
фото в студию!
Давыдов Студент Одесса 46 31
Отв.2  21 Июля 16, 00:58
Вот фактически все ингридиенты:

20160709_154416.jpg
20160709_154416. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Давыдов Студент Одесса 46 31
Отв.3  21 Июля 16, 01:05, через 8 мин
Начинаем
Ставим курицу на бульон
20160709_162230.jpg
20160709_162230. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

Тушим лук
20160709_162218.jpg
20160709_162218. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Давыдов Студент Одесса 46 31
Отв.4  21 Июля 16, 01:14, через 9 мин
Лучок тушим до такого состояния. Лучше не пережаривать. Кстати, в конце тушения лишнее масло лучше слить. Супчик должен быть лёгким.
20160709_170007.jpg
20160709_170007. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

Курочка сварилась
20160709_170027.jpg
20160709_170027. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

Достали, охладили.
20160709_171628.jpg
20160709_171628. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

Распистонили
20160709_181750.jpg
20160709_181750. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Давыдов Студент Одесса 46 31
Отв.5  21 Июля 16, 01:29, через 15 мин
Кидаем в бульон мясо и лук, ставим на огонь, даём закипеть. Сыплем специи:
20160709_181823.jpg
20160709_181823. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

По кругу, начиная сверху:
соль - 2 кофейная ложка
шафран - 3 к.л.
уцхо сунели - 2 к.л
кориандр молотый - 1.5 к.л.
пряная смесь "для курицы" - 2 к.л.
в центре 0.5 к.л. чёрного перца

Взбиваем пяток яиц с щепоткой соли. Активно мешая суп, вливаем тонкой струйкой яйца. Через минутку, как они свернулись, засыпаем зелень: по пол-пучка укропа и петрушки, пучок кинзы (обязательно!), можно накрошить ещё и зелёного лука.
20160709_195506.jpg
20160709_195506. Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Даём закипеть, варим 3-4 минуты, закрываем крышкой, даём настоятся минут 10-20. Фото готового продукта выложу чуть позже, извиняюсь.  
Вкусный супчик чихиртма
Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

Кстати, неплохо идёт и в прохладном виде.
Илья Измайлов Бакалавр Тюмень 52 22
Отв.6  15 Авг. 16, 15:53
Консистенция в итоге какая должна получится? как "жаркое"? суп? суп-пюре?
servik7 Магистр Мск 242 36
Отв.7  27 Авг. 16, 20:03
Взбиваем пяток яиц с щепоткой соли.Давыдов, 21 Июля 16, 01:29
Добавляют еще уксус, в чем отличие
pavlik_by Новичок Бобруйск 266 55
Отв.8  27 Авг. 16, 21:01, через 59 мин
Фото готового продукта выложу чуть позже,Давыдов, 21 Июля 16, 01:29
что в твоем понимании чуть позже?)))
wolfo Магистр Обнинск 255 87
Отв.9  27 Авг. 16, 21:43, через 42 мин
шафран

Ты так куркуму или карри называешь?
Давыдов Студент Одесса 46 31
Отв.10  27 Авг. 16, 22:57

Консистенция в итоге какая должна получится? как "жаркое"? суп? суп-пюре?
Довольно жидкий супчик. Хотя любителям погуще можно добавить ещё несколько яиц.


Ты так куркуму или карри называешь?
Куркуму.

что в твоем понимании чуть позже?)))
Сорян. Прощёлкал. Был уверен что добавил.
Вкусный супчик чихиртма
Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Вкусный супчик чихиртма
Вкусный супчик чихиртма. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

Alex2x Кандидат наук 300 63
Отв.11  27 Авг. 16, 23:32, через 35 мин
Чуть слюной не захлебнулся.
На неделе приготовлю.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 301 51
Отв.12  14 Сент. 16, 02:21
Готовлю что-то похожее с таким же названием - но без бульона

2-3 кг лука чистится, режется средним кубиком и все это тушится на среднем огне до карамелизации (начинает неного коричневеть). Процесс не быстрый, для ускорения можно немного подсолить...
затем в этом луковом "море" топятся куски курицы и все это тушится под крышкой минут 30-40
Затем аккуратно дбавляется зелень и штук 10 куриных яиц - взбитых в отдельной посуде

ДО готовность яиц - получается типя легкой запеканки - абалденно вкусно

По специям - все на свой вкус. У меня - базилик, сумах, чеснок, паприка, кориандр, перец ченый и душистый - это из обязательного, а там все по настроению

Если будет позволено - http://www.povarenok.ru/recipes/show/120025/
Рифей033 Доктор наук Уфа 558 187
Отв.13  16 Сент. 16, 20:33
В ближайшее время приготовлю , уж тож слюнки потекли ))). Предвижу что хороший апохмелятор )!
Shosha Бакалавр Березники 61 62
Отв.14  24 Сент. 16, 13:29
Большое Спасибо!
Приготовил, стал поклонником кинзы.
Очень люблю экспериментировать на кухне - этот рецепт в свою золотую книгу вписал.
Домочадцы пищат!
Уже с десяток раз приготовил - успех неизменный!
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 301 51
Отв.15  01 Окт. 16, 16:37
Сегодня снова готовил, по своему рецепту (ответ №12)

И снова вкусно