Привет, друзья!
Я, как и многие новички на этом форуме, хочу собрать свой первый самогонный аппарат. На выходе я хочу получать СЭМ более-менее высокого качества, пригодный для дальнейшего использования в различных настойках и др. кулинарных изысках. О ректификате речи пока не идет (возможно, только "пока" ). Очень хорошим вариантом для меня, конечно, является непрерывная бражная колонна ([Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)]), но сложность реализации заставляет отложить пока исполнение этого проекта.
В результате я остановился на модели бражной колонны, предложенной mr Kaimariss, за что ему огромный респект и земной поклон. [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]. Эта модель проста в сборке, что для начинающего самогонщика является большим плюсом - процесс сборки занимает минимальное время, и не требуется никаких точных вычислений.
Итак, исходя из чертежей mr Kaimariss, у меня получилась вот такая конструкция:
Если самим собирать желания нет, просто спросите в магазине, где вы будете покупать трубы, кто может вам помочь! Не забудьте только приобретать трубы для пищевого водопровода (у меня пр-ва Германии), и использовать дорогой припой без свинца (у меня сплав серебра и олова).
Отлично! Колонна собрана. Теперь встал вопрос о кубе. Я остановился на пивной кеге. Заехал в ларек, где торгуют разливным пивом, спросил про кеги, в итоге мне дали телефон завхоза. Позвонил ему, он ответил, что кег на продажу нет. Я спросил, а есть ли не рабочие кеги? Он ответил, что есть одна, но без фитинга. То что надо! В итоге я стал владельцем замечательного перегонного куба из нержи всего за 800р! Друзья, если будете искать для себя пивные кеги, обязательно уточняйте, что вам подойдет любая, только бы без дыр .
Следующий шаг: как совместить кегу и колонну? Я зашел с хвоста. Отправился на шиномонтажку, где варят нержавейку (диски там и все такое). Договорился со сварщиком о врезке в кег ТЭН. Заодно поинтересовался, не подскажет ли он хорошего токаря? Дядька мне и токаря подсказал, и врезать ТЭН согласился по очень смешной цене! Вообще, друзья, информация о том, что вам нужно что-то для САМОГОННОГО АППАРАТА очень благотворно влияет на ценообразование!!! Относиться к вам сразу начинают на порядок дружелюбнее и искренне стараются помочь !
В итоге, после небольшого торга, токарь за день выточил мне две детали, которые идеально подошли:
С их помощью вся конструкция собирается очень просто!
Теперь дело за малым: подобрать правильный ТЭН, врезать его, подключить термометр, шланги и сделать пробный прогон. Исходя из вычислений mr Kaimariss на мою d22 колонну вполне достаточно 2КВТ ТЭН.
Пока я не разобрался с тремя вопросами:
1. Нужно ли монтировать регулятор мощности для ТЭН, или его просто надо включить на полную в начале и выключить в конце?
2. Будет ли лучше врезать 2 ТЕН по 1 киловатту, или один ТЭН на два КВТ?
3. Где взять силиконовый шланг d15 для отвода сэма?
Дневник сборки первого аппарата (БКМ by Kaimariss)
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
20 Февр. 11, 06:07
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.1 20 Февр. 11, 10:04
Ну с почином,а насчёт шланга такого диаметра,не заморачивайся,возьми в аптеке(должны быть)детскую соску силиконовую,а потом уже сообразишь переходник с ф15мм,на любой доступный,а регулятор необходим и в теме
Kaimariss,про это упоминалось будь внимателен,а так воспользуйся поиском по сайту тема Регулятор напряжения,удачных погонов.
Kaimariss,про это упоминалось будь внимателен,а так воспользуйся поиском по сайту тема Регулятор напряжения,удачных погонов.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 20 Февр. 11, 10:25, через 22 мин
что вам нужно что-то для САМОГОННОГО АППАРАТА очень благотворно влияет на ценообразование!!! Относиться к вам сразу начинают на порядок дружелюбнее и искренне стараются помочь Улыбающийся!dmitriy79, 20 Февр. 11, 10:04Приятно слышать ! Если надо деталь для яхты - отношение точно будет другое ! Слушаай... Я правда пьян со вчера , но ты правильно девайс собрал ? Вроде кран не там ,,.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 20 Февр. 11, 10:36, через 11 мин
точно пьян ... Latgolu brendins по Kaimarisu вчера употребил ... Если что - дико извиняюсь ...
supra
Студент
Москва
16 2
Отв.4 03 Марта 11, 19:56
Все классно, но лучше шаровой кран на дефлегматор поменять на кран от отопления - крутишь много, а открывается (закрывается) мало. У Kaimarissа это отмечено. А с этим краном замучаешься.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 03 Марта 11, 20:03, через 8 мин
А что за кег? первый раз вижу чтобы горловина была руками приварена. Вся эта процедура уже давно автоматизирована. Все остальное гут, тоесть полный вперед!
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.6 03 Марта 11, 20:13, через 11 мин
аппарат зачётный ,но я бы в этих местах голландки бы поставил , не дай бог из под резьбы потечёт .
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.7 05 Марта 11, 21:42
supra, а что за кран от отопления не подскажешь?А тоя тоже БКМ собираю,тока из нержи.
tixoxod-4x4, А про автоматизацию в ветке Мариса искать?
tixoxod-4x4, А про автоматизацию в ветке Мариса искать?
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.8 05 Марта 11, 22:10, через 29 мин
Если ставить тэн на 2 кВт вегулятор мощности нафиг не нужен - достаточно регулировать краном охлаждение дефлегматора. Кран на холодильник тоже лишний элемент ИМХО. Да, с кегом тебе повезло - завидую
supra
Студент
Москва
16 2
Отв.9 06 Марта 11, 08:52
supra, а что за кран от отопления не подскажешь?А тоя тоже БКМ собираю,тока из нержи.
смотри здесь [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]Stu-pin, 05 Марта 11, 21:42
alexej 1973
Студент
мурманск
17 2
Отв.10 17 Апр. 11, 01:51
WOO, подскажи пожалуйста, комплектующие для сборки покупал по списку kaimarissа? Понравилась колонна,захотелось сделать такую же.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.11 17 Апр. 11, 09:45
Не. я имел ввиду автоматизацию сварки кегов, там руками ниче не делается, роботы шуруют
tixoxod-4x4, А про автоматизацию в ветке Мариса искать?
Stu-pin, 05 Марта 11, 21:42
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.12 03 Мая 11, 20:05
alexej 1973
Список был только для примерной ориентации. По поводу регулировки кранами выше написано абсолютно верно, регулировать очень сложно. Но я подключаюсь вместо душевого шланга и поток воды мне проще регулировать изначально на подаче и потом лишь корректировать на колонне.
В конце недели зафотаю процесс перегона и продолжу описание.
Список был только для примерной ориентации. По поводу регулировки кранами выше написано абсолютно верно, регулировать очень сложно. Но я подключаюсь вместо душевого шланга и поток воды мне проще регулировать изначально на подаче и потом лишь корректировать на колонне.
В конце недели зафотаю процесс перегона и продолжу описание.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.13 04 Мая 11, 14:25
m.adylov, Вы что там о.....и,вам надо хотябы 4 тт,а вы стираете 3 тарелки,а потом дефом начинаете крутить добиваясь сомнительных результатов.
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.14 07 Мая 11, 13:01
Итак, продолжаем разговор!
Самая простая часть завершена! Самогонный аппарат собран! Теперь, после смены места жительства, подключения интернетов, можно ставить брагу.
Сразу же появилось множество вопросов, которые надо решать параллельно.
1. В чем брага будет бражиться?
Для решения этого вопроса обошел знакомых-родных и изъял у них пару стеклянных бутылей на 20л каждый. На первое время пойдет. Сразу вылезла проблема с бутылями: очень узкое горлышко – мыть их крайне неудобно. Однозначно решил купить пластиковую емкость на 50л. Завел брагу по классическому рецепту: 40л воды, 10 кг сахара, 2 пакета Саф-Левюр по 100 г. Разлил по бутылям, в каждый накрошил по 200 гр ржаного хлеба для порядку. Поскольку в планах покупка отдельной емкости, не стал заморачиваться с гидрозатворами и прикрутил сверху перчатки.
Потекли томительные часы ожидания. Страх держит за горло: «А если не получится, а если неправильно сделал, а если дрожжи не ожили». И поэтому, чтобы окончательно успокоиться, прикупил лабораторный сахарометр (цена 175р).
И провел с ним эксперимент:
Набрал 3л воды, погрузил туда сахарометр:
Результат предсказуем: вода из моей скважины не сладкая ни на грамм .
Затем развел в 3 литрах воды 20 грамм активных дрожжей (2 пакетика как раз)
Ага – плотность изменилась почти на единицу!
И под конец долил в банку водки:
Отлично! Получается, что по плотности дрожжи компенсируют градус спирта и сахарометр при переработанном сахаре будет показывать значение, очень близкое к нулю.
А тем временем попросил любимую супругу подготовить тару под будущий продукт. Благодаря ее стараниям, теперь я обладатель эксклюзивной тары под напитки:
Еще купил бентонита специального для виноделия:
Если кому-то он очень нужен – пишите в личку, я смогу отправить 5 кг за 100 р.
А тем временем и брага подоспела: за ночь перчатки так и не оправились от сдутия . Лежат себе и грустят.
Я положил 6 столовых ложек бентонита в кастрюлю и залил его горячей водой. Сначала образовался комок липкой массы, который я поставил на плиту. Когда вода закипела, буквально через 3 мин помешивания вся эта комкующаяся масса превратилась в однородную субстанцию, напоминающую крем, очень сильно увеличившись в объеме. У меня полная кастрюля получилась . Эффект очень интересный, как будто взбиваешь, взбиваешь сметану, а она через некоторое время р-раз и поменяла консистенцию. Вот здесь тоже самое. К сожалению, не зафотал этот процесс. Обязуюсь исправиться к следующему разу.
В общем, остудил я свой получившийся «крем», добавил его в бутыли с брагой, взболтал хорошенько, да и оставил на ночь. С утра в бутылях на дне плотным слоем лежал осадок. Опять таки тупанул и не зафотал.
Ура! Время гнать!
Переливаем отстоянную брагу в куб и подключаем воду.
Включаем куб в розетку и следим за повышением температуры
Ну а дальше следуем рекомендациям Kaimariss и да минует нас похмельный синдром!
Самая простая часть завершена! Самогонный аппарат собран! Теперь, после смены места жительства, подключения интернетов, можно ставить брагу.
Сразу же появилось множество вопросов, которые надо решать параллельно.
1. В чем брага будет бражиться?
Для решения этого вопроса обошел знакомых-родных и изъял у них пару стеклянных бутылей на 20л каждый. На первое время пойдет. Сразу вылезла проблема с бутылями: очень узкое горлышко – мыть их крайне неудобно. Однозначно решил купить пластиковую емкость на 50л. Завел брагу по классическому рецепту: 40л воды, 10 кг сахара, 2 пакета Саф-Левюр по 100 г. Разлил по бутылям, в каждый накрошил по 200 гр ржаного хлеба для порядку. Поскольку в планах покупка отдельной емкости, не стал заморачиваться с гидрозатворами и прикрутил сверху перчатки.
Потекли томительные часы ожидания. Страх держит за горло: «А если не получится, а если неправильно сделал, а если дрожжи не ожили». И поэтому, чтобы окончательно успокоиться, прикупил лабораторный сахарометр (цена 175р).
И провел с ним эксперимент:
Набрал 3л воды, погрузил туда сахарометр:
Результат предсказуем: вода из моей скважины не сладкая ни на грамм .
Затем развел в 3 литрах воды 20 грамм активных дрожжей (2 пакетика как раз)
Ага – плотность изменилась почти на единицу!
И под конец долил в банку водки:
Отлично! Получается, что по плотности дрожжи компенсируют градус спирта и сахарометр при переработанном сахаре будет показывать значение, очень близкое к нулю.
А тем временем попросил любимую супругу подготовить тару под будущий продукт. Благодаря ее стараниям, теперь я обладатель эксклюзивной тары под напитки:
Еще купил бентонита специального для виноделия:
Если кому-то он очень нужен – пишите в личку, я смогу отправить 5 кг за 100 р.
А тем временем и брага подоспела: за ночь перчатки так и не оправились от сдутия . Лежат себе и грустят.
Я положил 6 столовых ложек бентонита в кастрюлю и залил его горячей водой. Сначала образовался комок липкой массы, который я поставил на плиту. Когда вода закипела, буквально через 3 мин помешивания вся эта комкующаяся масса превратилась в однородную субстанцию, напоминающую крем, очень сильно увеличившись в объеме. У меня полная кастрюля получилась . Эффект очень интересный, как будто взбиваешь, взбиваешь сметану, а она через некоторое время р-раз и поменяла консистенцию. Вот здесь тоже самое. К сожалению, не зафотал этот процесс. Обязуюсь исправиться к следующему разу.
В общем, остудил я свой получившийся «крем», добавил его в бутыли с брагой, взболтал хорошенько, да и оставил на ночь. С утра в бутылях на дне плотным слоем лежал осадок. Опять таки тупанул и не зафотал.
Ура! Время гнать!
Переливаем отстоянную брагу в куб и подключаем воду.
Включаем куб в розетку и следим за повышением температуры
Ну а дальше следуем рекомендациям Kaimariss и да минует нас похмельный синдром!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 07 Мая 11, 13:20, через 20 мин
Подход у вас с женой серьезный ! Не много ли дрожжей ? Взял со 100% запасом ? А подкормки можно и побольше ...Но не сомневаюсь , напиток будет в порядке !Бутылки очень хороши !Пожалуй сопру идею тары ...
Gill
Студент
Дарнассус
19 7
Отв.16 07 Мая 11, 23:42
Японский Бох! С женой тебе чрезвычайно повезло! Даже не потому, что такие бутилы креативные сделала, а то, что вовсе согласилась их делать. Моя не пьёт ни грамму и смотрит на меня косо по поводу моего "хобби". Даже до скандалов доходило, поэтому пришлось дислоцироваться в подвал. Но в дислокации есть и свои плюсы, я туда поставил компьютер, подтянул интернет и теперь у меня там не только лаборатория, а самая настоящая "мужская берлога" с мастерской и складом получилась, где я могу побыть один и подумать о смысле жизни и о своих склянках:-)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.17 08 Мая 11, 00:33, через 52 мин
woo, Я не профи но всё красиво, молодец, а вернее молодцы вы все вместе с супругой, так и продолжай и у тебя я уверен всё получится. +5 Ты ещё и фотограф хороший, вон на последнем фото как капельки застыли.
sapatura
Бакалавр
николаев который возле херсона
67 22
Отв.18 12 Мая 11, 00:24
очень круто
kolobkow
Специалист
Беларусь
172 10
Отв.19 29 Июня 11, 22:44
а можно список медных деталей и размеры