На своем опыте я убедился как порой раздажает сборка колонны и особенно необходимость установки оси колонны по вертикали. Я решил эту проблему. Как всегда - грубо, быстро и эффективно. Материалы - обрезки металлолома и один час времени.
Теперь коррекция вертикали колонны - занимает максимум 30 секунд.
Как применять: Через прокладку закрепляем на колонне отвес и уравниваем расстояния А от трубы до нити в верху и в низу колонны в двух плоскостях. Если отвес плохо сбалансирован, то расстояние от трубы до вершины конуса отвеса ( размер А1 ) будет отличаться от расстояния А. По этому лучше ориентироваться на нить.
В изначальном варианте использования этот способ проигрывает перед строительным пузырьковым уровнем.
Для себя вижу такой способ юстировки колонны:
В верху колонны находится стационарно закрепленный зацеп для отвеса. В низу – сектор от шайбы с риской, напротив которой должна будет находиться нить отвеса после установки колонны к работе. ( Риска на шайбе наносится после юстировки колонны в 2х плоскостях. ) Утеплитель колонны нам не мешает, так как он находится между зацепом, шайбой и нитью отвеса. Для удобства использования надо делать отвес ( можно гайку, кусок свинца ) с нитью нужной длины и крючком на конце. Зацепил крючок за зацеп – груз опускается немного ниже шайбы, а нить располагается недалеко от риски. Осталось только винтами под кубом подвести риску на шайбе к нити.
ЗЫ: на фото зацеп и шайба схематично обозначены синими теугольниками.
отвес.jpg Подставка под куб. Быстрая коррекция вертикали колонны. Элементы оборудования.
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.2 20 Февр. 11, 23:47 (через 34 мин)
Через прокладку закрепляем на колонне отвескадык, 20 Февр. 11, 23:14
Дефлегматор как правило имеет значительно больший диаметр. Проще крепить к нему - сделав поправку на его диаметр. Тогда колонна остается под изоляцией. Например диаметр моего плоского дефлегматора - в точности равен диаметру куба. Что очень облегчает задачу. я просто цепляю отвес - за атмосферную трубочку.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256
Отв.3 21 Февр. 11, 01:20
....я просто цепляю отвес - за атмосферную трубочку. Zapal, 20 Февр. 11, 23:47
У тебя дефлегматор на американке и, вероятно, нет возможности точно позиционировать поворот дефлегматора относительно колонны. В таком случае, как я понимаю, тебе приходится зрительно ориентировать вертикаль колонны в 2х плоскостях относительно вертикали нити. Для этого надо после каждого подкручивания ножек подставки немного отходить в сторону и зрительно сверять вертикальность колонны и нити.( см. схему ) В моем варианте - стационарно закрепленные зацеп и сектор шайбы с риской. На колонне.(между ними - утеплитель). Как прицел и мушка на стволе винтовки. Отюстировал один раз и на охоту ректификацию!
Берем готовый отвес, вешаем на зацеп,и присев, крутим ножки подставки сближая нить и риску на секторе. То есть минимум движений.
визир.jpg Подставка под куб. Быстрая коррекция вертикали колонны. Элементы оборудования.
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.4 21 Февр. 11, 03:18
Вариант...
24.jpg Подставка под куб. Быстрая коррекция вертикали колонны. Элементы оборудования.
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.5 21 Февр. 11, 06:22
Прикольный вариант. Наверное смотрится как Ар2Д2 - (робот-переводчик из "Звездных войн").
Как такой куб утепляешь?? Минеральной ватой закрываешь?? Все условия для пожара. Контакт тепловой ведь мизер. Конфорка поди до красна раскаляется?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.6 21 Февр. 11, 07:51
Выставляю колонну клиньями. Ругаюсь каждый раз.Уже из ДСП площадку с тремя рег.опорами поставил, но дно у КЕГа деформировано и все равно подклинивать приходится.Надо как у тебя Zapal, КЕГ на три точки опирать!
У меня колонка рядом со стенами. На них вычерчены вертикали. Колонка точно(почти) по потолок. Упирается в прокладку. Регулируется по вертикали и фиксируется.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256
Отв.9 22 Февр. 11, 02:47
tixoxod-4x4, воспользовался твоим фото и для наглядности подрисовал предлагаемый способ юстировки колонны по вертикали при помощи отвеса. Для этого углы одинаковых ( квадраты ) фланцев перед сваркой должны быть сориентированы напротив друг друга. Тогда, при правильной юстировке колонны, нить отвеса, закрепленная на углу верхнего фланца, коснется угла нижнего фланца.
отвес и фланцы.jpg Подставка под куб. Быстрая коррекция вертикали колонны. Элементы оборудования.
Sem_stv
Специалист
Stavropol
153 85
Отв.10 22 Февр. 11, 18:37
У меня сделано так: на кег приварены гайки из нержи (предварительно просверлены отверстия в бортике для увеличения регулировочной способности), ножки от старого компьютерного терминала. Keg. Подставка под куб. Быстрая коррекция вертикали колонны. Элементы оборудования. Для куба из двух баков от стиралок сварена тележка с а-ля "аутригерами" , мебельные болты упираются в шайбы и прокручиваются там как в шарнире. Pod_kub. Подставка под куб. Быстрая коррекция вертикали колонны. Элементы оборудования.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.11 22 Февр. 11, 19:35 (через 58 мин)
tixoxod-4x4, воспользовался твоим фото и для наглядности подрисовал предлагаемый способ юстировки колонны по вертикали при помощи отвеса. кадык, 22 Февр. 11, 02:47
зачем? если ты два уровня ставишь в ноль колонна стоит вертикально
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256
Отв.12 22 Февр. 11, 22:23
tixoxod-4x4, Согласен. Но при условии, что фланец приварен правильно и плоскость фланца перпендикулярна оси колонны. При таком способе – фланец посредник со своей погрешностью. Так что лучше юстировать непосредственно колонну. К тому же я не хочу покупать и хранить два уровня, когда можно обойтись гайкой и ниткой. И для юстировки не придется, рискуя упасть со стула, каждый раз крепить их под потолком и так же, со стула наблюдать изменение положение пузырька.
ЗЫ: --- у меня нет фланцевых креплений. ---этот способ никому не навязываю, а просто извещаю – он есть и успешно применяется.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.13 07 Марта 19, 18:09
Купил новый куб на 60 литров. Теперь нужна подставка под куб высотой 30 см, чтобы ведро можно было подставить под сливной кран. Посоветуйте какой формы и из чего сварить, так чтоб не очень тяжелая получилась?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.14 13 Дек. 20, 16:44
Камрады, если куб с ТЭНом, можно его ставить прямо на ламинат и работать? Просто таких широких подставок не видел, а на нешироких он не очень устойчиво будет стоять, а нам нужна строгая вертикаль. Кто как пользует?
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.15 14 Дек. 20, 17:16
Камрады, если куб с ТЭНом, можно его ставить прямо на ламинат и работать?Миколаич, 13 Дек. 20, 16:44
Ставить можно.. а вот работать - как повезет... Если пивная кега - может остаться продавленный отпечаток опорного кольца..
Да и зачем покупать широкую подставку... трех точек опоры - вполне достаточно.. Купи три хоккейные шайбы - положи их треугольником на кусочек бумаги, дабы не прилипла к ламинату.
Если уж совсем эстет - набери в поиске (подставка под стиральную машину).. Довольно мощные и надежные силиконовые аммортизаторы... эстетичные.. стоят копейки.. много всяких видов и расцветок..
Камрады, если куб с ТЭНом, можно его ставить прямо на ламинат и работать? Просто таких широких подставок не видел, а на нешироких он не очень устойчиво будет стоять, а нам нужна строгая вертикаль. Кто как пользует?Миколаич, 13 Дек. 20, 16:44
У меня под кубом (20-литровая фляга от доильного аппарата с ТЭНом) круглый то ли пенопласт, от нагрева не деформируется, достаточно жесткий. Под него с трех сторон подсовываю 3 деревянных клина, которыми и регулирую вертикальность, ориентируясь на линии кафеля в ванной.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.17 14 Дек. 20, 18:11 (через 28 мин)
Сделал уже из обрезок МДФ. Общая высота получилась 3см.
IMG_20201214_131340.jpg Подставка под куб. Быстрая коррекция вертикали колонны. Элементы оборудования.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.18 14 Дек. 20, 18:58 (через 47 мин)
У меня балалайка стоит в ванной, куб на полотенце (на кафеле), а колонну центрирую растяжками по вертикальным швам плитки.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.19 14 Дек. 20, 19:49 (через 51 мин)
Камрады, если куб с ТЭНом, можно его ставить прямо на ламинатМиколаич, 13 Дек. 20, 16:44
Подложил большую разделочную доску, 6 часов работы, все в норме.