Добрый день.
Я, как начинающий винокур, пробую различные рецепты. Медовая с перцем, имбирно - лимонная, в общем, более-менее стандартный путь начинающего.
Решил попробовать кедровку. По причине отсутствия экстрактора Сокслета пошел обходным путем.
Собрал куб 20л - сухопарник - ПК, подвесил в сухопарник нержавеющее ситечко из китайского заварного чайника, в ситечко промытую в горячей воде скорлупу кедровых орехов. Залил 10 л 40% вторичного дистиллята. В режиме работы на себя держал 2 часа, потом перегнал до 92 в кубе с отбором 50 мл голов. Результат (88% дистиллят) разбавил до 38% водой и кубовым остатком.
Получился дистиллят с запахом спирта с некоторыми нотками кедра (но, что странно, не ореховыми, а кедра как древесины, довольно приятными). На вкус - отчетливый кедровый орех с небольшим (до минуты) послевкусием ореха. Присутствует некоторая резкость от спирта, однако закусывать не тянет. Общие ощущения близки, как ни странно, к коньяку. Но вот только не виноградному, а кедровому. Цветовая гамма очень приятная, бордово - коричневый кристально прозрачный напиток.
Результатом весьма доволен. Для первой попытки очень неплохо.
Вопрос - будет ли результат лучше органолептически, если вместо паровой мацерации применить (ну, и купить заодно) экстрактор Сокслета?
Паровая мацерация - кедровка
ХЕНК
Новичок
Москва
2 3
21 Июля 16, 19:32
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.1 07 Окт. 19, 11:02
Если зальешь кипятком орех и сольешь воду (раза 2 по 15 мин держать) то древесного меньше будет орехового больше ))
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2 07 Окт. 19, 11:14, через 12 мин
Цветовая гамма очень приятная, бордово - коричневый кристально прозрачный напиток.ХЕНК, 21 Июля 16, 19:32фото сделать можешь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3 07 Окт. 19, 11:18, через 4 мин
POLE, топикстартер последний раз был на форуме в 17 году.