Здравствуйте коллеги весна грядет и у меня как всегда наступает самогонная активность. В общем буду заказывать себе большой куб на заказ. Т.к. от нагрева тэнами/огнем я хочу полностью отказаться, вырисовывается 2 варианта нагрева:
1- Гнать паром
2- Паро-водяная рубашка нагрева
Вот собственно сижу и мучаюсь какой вариант выбрать. Давайте обсудим 2 этих варианта, их плюсы и минусы относительно друг друга. Сам больше склоняюсь к варианту 2.
				
				Дистилятор
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				 24 Февр. 11, 11:14
 24 Февр. 11, 11:14
					
					
				
					
						
						Отв.1  24 Февр. 11, 11:52 (через 38 мин)
					
					
				
				
					Информации по по Твоим вопросам, на Форуме валом, поиском ползоватся пробовал?
				
				
				
			
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.2  24 Февр. 11, 19:58
					
					
				
				
					пробовал не помогает. хочу обсудить конкретно свой вопрос
				
				
				
			
					m16
					Научный сотрудник
					Тамбов
					 1.9K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  24 Февр. 11, 20:58
					
					
				
				1- Гнать паромAlfred Fournier, 24 Февр. 11, 11:14только так
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.4  24 Февр. 11, 21:07 (через 10 мин)
					
					
				
				
					почему? чем вариант 2 плох
				
				
				
			
					m16
					Научный сотрудник
					Тамбов
					 1.9K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  24 Февр. 11, 21:15 (через 8 мин)
					
					
				
				
					из-за подгорания браги и как следствие - хуже качество продукта , а мучную брагу перегонять можно только паром
				
				
				
			
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.6  24 Февр. 11, 21:17 (через 3 мин)
					
					
				
				
					подгорание на паро-водяной рубашке? сомнительно
				
				
				
			
					m16
					Научный сотрудник
					Тамбов
					 1.9K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  24 Февр. 11, 21:23 (через 6 мин)
					
					
				
				
					с тэнами не сравнить но один хрен сухой нагрев , местные профессора многое перепробовали и в основном склоняются к острому пару (мокрому перегону). почитай форум как выше советовали. для себя я выбрал пар
				
				
				
			
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  24 Февр. 11, 21:25 (через 2 мин)
					
					
				
				
					конструктивно сложно. игорь223 сделал паровое дно на кегу 50л с кучей контрацептивов, всеж давление повышенное и температура соотв. высокая. Просто пар проще и безопасней, но нужно учитывать что к концу погона объем жидкости в кубе будет выше чем в начале, это нельзя сбрасывать со счетов 
				
				
				
			
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.9  24 Февр. 11, 21:36 (через 12 мин)
					
					
				
				
					А как паровой нагрев для солодоварения?
				
				
				
			
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  24 Февр. 11, 21:38 (через 2 мин)
					
					
				
				
					это расскажут в профильной теме
				
				
				
			
					dimklim
					Магистр
					Каменск-Уральский
					 210  23
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  24 Февр. 11, 22:06 (через 28 мин)
					
					
				
				
					Я использую паро-водяную рубашку, решил сначала использовать такой метод, как продолжение нагрева на водяной бане.
Про плюсы такого способа:Не нужен барботер, пар подается в рубашку через кусок 1/2 дюймовой трубы
Не нужен змеевик для для охлаждения сусла перед осахариванием, охлаждающая вода подается в рубашку.
А минусы: сусло может прикипеть к стенке, если не промешивать. Габариты и вес бака значительно увеличиваются, по сравнению с прямым нагревом.Время нагрева увеличивается.
http://files.homedistiller.ru/30761.jpg
http://files.homedistiller.ru/30764.jpg
				
				
			Про плюсы такого способа:Не нужен барботер, пар подается в рубашку через кусок 1/2 дюймовой трубы
Не нужен змеевик для для охлаждения сусла перед осахариванием, охлаждающая вода подается в рубашку.
А минусы: сусло может прикипеть к стенке, если не промешивать. Габариты и вес бака значительно увеличиваются, по сравнению с прямым нагревом.Время нагрева увеличивается.
http://files.homedistiller.ru/30761.jpg
http://files.homedistiller.ru/30764.jpg
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.12  24 Февр. 11, 22:11 (через 6 мин)
					
					
				
				
					А можно чуть чуть тех параметров. Толщина стенки, давление в рубашке, температура в рубашке, материал. Я правда думал тэны в рубашку засунуть, будет аля водяная баня.
				
				
				
			
					dimklim
					Магистр
					Каменск-Уральский
					 210  23
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  24 Февр. 11, 22:15 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Рубашка сделана из двух алюминиевых  котлов по 50 литров, клапан от "советской" скороварки, должен срабатывать при 0.7 атм. 
				
				
				
			
					SnakeFish
					Доцент
					Царь-пушка "без пороха"
					 1.2K  231
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.14  25 Февр. 11, 00:32
					
					
				
				Я сделал на водяной рубашке... Мне нравится, правда всего четыре перегонки, детали могу рассказать..
2- Паро-водяная рубашка нагрева
Alfred Fournier, 24 Февр. 11, 11:14
					SnakeFish
					Доцент
					Царь-пушка "без пороха"
					 1.2K  231
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  25 Февр. 11, 00:33 (через 2 мин)
					
					
				
				подгорание на паро-водяной рубашке? сомнительноА что смущает здесь? Я сделал и использую..
Alfred Fournier, 24 Февр. 11, 21:17
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.16  25 Февр. 11, 10:50
					
					
				
				
					детали интересно
сомнения насчет подгорания, мне кажется подгорать не должно
				
				
			сомнения насчет подгорания, мне кажется подгорать не должно
					SnakeFish
					Доцент
					Царь-пушка "без пороха"
					 1.2K  231
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  25 Февр. 11, 13:01
					
					
				
				Про плюсы такого способа:Не нужен барботер, пар подается в рубашку через кусок 1/2 дюймовой трубыСделано красиво!
Не нужен змеевик для для охлаждения сусла перед осахариванием, охлаждающая вода подается в рубашку.
А минусы: сусло может прикипеть к стенке, если не промешивать. Габариты и вес бака значительно увеличиваются, по сравнению с прямым нагревом.Время нагрева увеличивается.
dimklim, 24 Февр. 11, 22:06
Но мне кажется не эффективно рубашку греть паром, да ещё и такого большого объёма..
У меня на газовой плите объём 23 литра закипает за 1 час 20 минут, у тебя наверное часа 2,5-3, очень долго, плюс ещё же её караулить нужно...((
					dimklim
					Магистр
					Каменск-Уральский
					 210  23
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  25 Февр. 11, 14:55
					
					
				
				У меня на газовой плите объём 23 литра закипает за 1 час 20 минут, у тебя наверное часа 2,5-3, очень долго, плюс ещё же её караулить нужно...((При перегонке время работы газовой плиты 4-4.5 часа(40 минут нагрев парогенератора до рабочего состояния, 1 час греется бак ,остальное -перегонка). А что карулить то нужно? только подачу воды в холодильник нужно вовремя включить...
SnakeFish, 25 Февр. 11, 13:01
