Здравствуйте коллеги весна грядет и у меня как всегда наступает самогонная активность. В общем буду заказывать себе большой куб на заказ. Т.к. от нагрева тэнами/огнем я хочу полностью отказаться, вырисовывается 2 варианта нагрева:
1- Гнать паром
2- Паро-водяная рубашка нагрева
Вот собственно сижу и мучаюсь какой вариант выбрать. Давайте обсудим 2 этих варианта, их плюсы и минусы относительно друг друга. Сам больше склоняюсь к варианту 2.
Дистилятор
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19

Отв.1 24 Февр. 11, 11:52 (через 38 мин)
Информации по по Твоим вопросам, на Форуме валом, поиском ползоватся пробовал?
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.2 24 Февр. 11, 19:58
пробовал не помогает. хочу обсудить конкретно свой вопрос
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.3 24 Февр. 11, 20:58
1- Гнать паромAlfred Fournier, 24 Февр. 11, 11:14только так
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.4 24 Февр. 11, 21:07 (через 10 мин)
почему? чем вариант 2 плох
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.5 24 Февр. 11, 21:15 (через 8 мин)
из-за подгорания браги и как следствие - хуже качество продукта , а мучную брагу перегонять можно только паром
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.6 24 Февр. 11, 21:17 (через 3 мин)
подгорание на паро-водяной рубашке? сомнительно
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.7 24 Февр. 11, 21:23 (через 6 мин)
с тэнами не сравнить но один хрен сухой нагрев , местные профессора многое перепробовали и в основном склоняются к острому пару (мокрому перегону). почитай форум как выше советовали. для себя я выбрал пар
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.8 24 Февр. 11, 21:25 (через 2 мин)
конструктивно сложно. игорь223 сделал паровое дно на кегу 50л с кучей контрацептивов, всеж давление повышенное и температура соотв. высокая. Просто пар проще и безопасней, но нужно учитывать что к концу погона объем жидкости в кубе будет выше чем в начале, это нельзя сбрасывать со счетов
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.9 24 Февр. 11, 21:36 (через 12 мин)
А как паровой нагрев для солодоварения?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.10 24 Февр. 11, 21:38 (через 2 мин)
это расскажут в профильной теме
dimklim
Магистр
Каменск-Уральский
210 23

Отв.11 24 Февр. 11, 22:06 (через 28 мин)
Я использую паро-водяную рубашку, решил сначала использовать такой метод, как продолжение нагрева на водяной бане.
Про плюсы такого способа:Не нужен барботер, пар подается в рубашку через кусок 1/2 дюймовой трубы
Не нужен змеевик для для охлаждения сусла перед осахариванием, охлаждающая вода подается в рубашку.
А минусы: сусло может прикипеть к стенке, если не промешивать. Габариты и вес бака значительно увеличиваются, по сравнению с прямым нагревом.Время нагрева увеличивается.
http://files.homedistiller.ru/30761.jpg
http://files.homedistiller.ru/30764.jpg
Про плюсы такого способа:Не нужен барботер, пар подается в рубашку через кусок 1/2 дюймовой трубы
Не нужен змеевик для для охлаждения сусла перед осахариванием, охлаждающая вода подается в рубашку.
А минусы: сусло может прикипеть к стенке, если не промешивать. Габариты и вес бака значительно увеличиваются, по сравнению с прямым нагревом.Время нагрева увеличивается.
http://files.homedistiller.ru/30761.jpg
http://files.homedistiller.ru/30764.jpg
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.12 24 Февр. 11, 22:11 (через 6 мин)
А можно чуть чуть тех параметров. Толщина стенки, давление в рубашке, температура в рубашке, материал. Я правда думал тэны в рубашку засунуть, будет аля водяная баня.
dimklim
Магистр
Каменск-Уральский
210 23

Отв.13 24 Февр. 11, 22:15 (через 5 мин)
Рубашка сделана из двух алюминиевых котлов по 50 литров, клапан от "советской" скороварки, должен срабатывать при 0.7 атм.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231

Отв.14 25 Февр. 11, 00:32
Я сделал на водяной рубашке... Мне нравится, правда всего четыре перегонки, детали могу рассказать..
2- Паро-водяная рубашка нагрева
Alfred Fournier, 24 Февр. 11, 11:14
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231

Отв.15 25 Февр. 11, 00:33 (через 2 мин)
подгорание на паро-водяной рубашке? сомнительноА что смущает здесь? Я сделал и использую..
Alfred Fournier, 24 Февр. 11, 21:17
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.16 25 Февр. 11, 10:50
детали интересно
сомнения насчет подгорания, мне кажется подгорать не должно
сомнения насчет подгорания, мне кажется подгорать не должно
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231

Отв.17 25 Февр. 11, 13:01
Про плюсы такого способа:Не нужен барботер, пар подается в рубашку через кусок 1/2 дюймовой трубыСделано красиво!
Не нужен змеевик для для охлаждения сусла перед осахариванием, охлаждающая вода подается в рубашку.
А минусы: сусло может прикипеть к стенке, если не промешивать. Габариты и вес бака значительно увеличиваются, по сравнению с прямым нагревом.Время нагрева увеличивается.
dimklim, 24 Февр. 11, 22:06
Но мне кажется не эффективно рубашку греть паром, да ещё и такого большого объёма..
У меня на газовой плите объём 23 литра закипает за 1 час 20 минут, у тебя наверное часа 2,5-3, очень долго, плюс ещё же её караулить нужно...((
dimklim
Магистр
Каменск-Уральский
210 23

Отв.18 25 Февр. 11, 14:55
У меня на газовой плите объём 23 литра закипает за 1 час 20 минут, у тебя наверное часа 2,5-3, очень долго, плюс ещё же её караулить нужно...((При перегонке время работы газовой плиты 4-4.5 часа(40 минут нагрев парогенератора до рабочего состояния, 1 час греется бак ,остальное -перегонка). А что карулить то нужно? только подачу воды в холодильник нужно вовремя включить...
SnakeFish, 25 Февр. 11, 13:01