Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Нуждаюсь в помощи коллективного разума.
Впервые попробовала сделать вино из жимолости, распишу порядок действий.
Жимолость растолкла толкушкой, добавила сахар из расчета 50г на кг ягоды, 3 дня это бродило, отжала, сок поставила в холодильник, мезгу залила водой 1 л на литр полученного сока, еще три дня мезга побродила, отжала, смешала с соком первого отжима, добавила сахар 200г на литр. В итоге у меня получилось 2 3-х литровые банки, в каждой по 1,7л сока. Надела перчатки, они быстро надулись, бродило хорошо. Сегодня ровно две недели как они стоят в темном месте, перчатки даже не думают сдуваться. Достала посмотреть, стянула перчатки - резкий запах в нос, аж дух перехватило. На вкус кислятина горькая (жимолость была довольно горькая). Я не могу понять, это норма или у меня получился уксус? Могло при таких вводных это произойти? Стоит ли добавить сахар или дождаться, как написано в рецепте, чтоб брожение прекратилось?
Заранее спасибо всем откликнувшимся
Вино из жимолости. Не уверена, что все идет по плану.
Divine
Студент
Красноярск
11
29 Июля 16, 19:48
Voldemar1951
Бакалавр
Одесса
61 25
Отв.1 31 Июля 16, 00:15
Очень жаль Вашу жимолость. Великолепная ягода.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2 31 Июля 16, 06:20
Divine, ну как же понять,
То что резкий запах для женского носа, для мужского будет легким запахом. Запах точно не от перчатки?
Ну на вкус горькость так и будет, в из исходника она никуда не денется.
В общем опыт получен.
Да, мне не по душе сбраживать в мелкой посуде
Добавлено через 2мин.:
Слей в одну емкость, чуть сахара добавлять переодически ( раз в два дня по полстакана) и под гидрозатвор на месяц, может что и выйдет
То что резкий запах для женского носа, для мужского будет легким запахом. Запах точно не от перчатки?
Ну на вкус горькость так и будет, в из исходника она никуда не денется.
В общем опыт получен.
Да, мне не по душе сбраживать в мелкой посуде
Добавлено через 2мин.:
Слей в одну емкость, чуть сахара добавлять переодически ( раз в два дня по полстакана) и под гидрозатвор на месяц, может что и выйдет
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.3 31 Июля 16, 07:00, через 41 мин
Достала посмотреть, стянула перчатки - резкий запах в нос, аж дух перехватило. На вкус кислятина горькая (жимолость была довольно горькая).Divine, 29 Июля 16, 19:48кисло может быть от ягодной кислоты. Самый главный вопрос уксусом пахнет... или нет... Если нет то все норм. если пахнет то уксусное брожение активно.
Самое главное это запах.
Добавить сахар по пол стакану на вашу единицу объема и под затвор.
Я думаю ничего страшного случится не должно, раз все стояло в закрытой посуде. Вино из жимолости немного горчит. Воду в сусло не добавляли?
Divine
Студент
Красноярск
11
Отв.4 02 Авг. 16, 18:49
SedoY , у меня нет посуды побольше(( в продаже не нахожу большие бутыли. Добавила сахара, как вы рекомендуете, закрыла банки п/э крышками, воткнула системы от капельниц и в стакан с водой(видела у кого-то на картинках). Пузырьков из воды не выходит, хотя может они редко, а смотреть то на них дольше пары минут не пробовала.
Divine
Студент
Красноярск
11
Отв.5 02 Авг. 16, 18:52, через 3 мин
КСЕНЗ , не могу понять, чем пахнет, в этом и вся проблема.
Воду больше не добавляла...
Посмотрим, что выйдет)) Спасибо!
Воду больше не добавляла...
Посмотрим, что выйдет)) Спасибо!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.6 02 Авг. 16, 19:27, через 35 мин
Divine, емкостей нет, а по банкам тогда сахар по маленькую добавлять, но это если идет брожение ( пузырьки).
На мелкой посуде по маленькую, за это и не люблю мелочится. А вообще надо заводить тару, бутыли по 20 литров, по 10 литров бутыли и банки, кастрюлю литров на 30-50. Все это находится в деле.
Я тоже вчера завел из жимолости, крыжовника, черной смородины маленько, малины немного и красной смородины совсем чуть чуть. Сахар сразу добавил, на 3 литра жатой ягодки 3 стакана. Чтобы сахар из жатой ягодки сок вытянул. Утром добавил воды до 12 литров и внес дрожжи дикие, с разброженной переспелой малины, вечером заглянул завелись - пахнет и вкусно и немного резко( для носика супруги) так и должно быть. Через почти два дня отделю жмых и в бутыль.
На мелкой посуде по маленькую, за это и не люблю мелочится. А вообще надо заводить тару, бутыли по 20 литров, по 10 литров бутыли и банки, кастрюлю литров на 30-50. Все это находится в деле.
Я тоже вчера завел из жимолости, крыжовника, черной смородины маленько, малины немного и красной смородины совсем чуть чуть. Сахар сразу добавил, на 3 литра жатой ягодки 3 стакана. Чтобы сахар из жатой ягодки сок вытянул. Утром добавил воды до 12 литров и внес дрожжи дикие, с разброженной переспелой малины, вечером заглянул завелись - пахнет и вкусно и немного резко( для носика супруги) так и должно быть. Через почти два дня отделю жмых и в бутыль.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.7 03 Авг. 16, 09:02
КСЕНЗ , не могу понять, чем пахнет,Divine, 02 Авг. 16, 18:52
Значит не уксус... Уксус сразу чувствуется, и сразу можно сказать, что это уксус... Не открою секрет - если скажу, что дрожжи не только этиловый спирт выделяют. Вино по хим составу очень сложный продукт, там всего очень много, что в конечном итоге формируют букет вина. Поэтому пугаться не стоит. Добавить сахар ... и оставить дображивать ...
Все получится... и выпьется...