ПомоЖите советом!!!
приспособу, которая на фото хочу использовать для присоединения нерж. гофры к кубу (фитинг из нержи не нашел) . Она вставится в крышку скороварки и с бражкой будет иметь контакт часть резьбы на которую я наверну гайку. Как облудить этот фитинг внутри и гайку снаружи я "догадываюсь" . а как быть с резьбой? если не лудить хоть и небольшой, но контакт с брагой будет, если облудить хрен накрутится гайка? или припой т.к. мягкий срежется резьбой и будет всё ОК? гайку планирую каждый раз откручивать, чтобы снять аппарат с крышки куба.
У меня была мысль вообще накрутить гайку закрепив фитинг на крышке и залудить- запаять всё "на глухо", а гофру (аппарат) отсоединять ОТ фитинга каждый раз, не одноразовый же это фитинг?.
Олово-лужение деталей
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.40 13 Авг. 11, 14:34
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.41 13 Авг. 11, 15:17, через 43 мин
Применяю подобные фитинги но с внутренней резьбою там контакт минимален,фитинги кстати привернуты на постоянно при разборке скидываю гайки которая крепит саму гофру,и пока не заметил каких-либо повреждений при многократной сборке-разборке ,вот есть тема [сообщение #11367902] , может это больше подойдет.
Bigrabbit
Бакалавр
Moscow
82 28
Отв.42 01 Нояб. 11, 00:11
Лудить любые железки можно флюс-пастой для пайки медных труб и фитингов.
Я пользуюсь пастой Viega Lotpaste Nr 3 - состав 97% Олово + 3% - медь. Используется для пайки мягкими припоями.
Деталь зачишается - обезжиривается - наносится тонким равномерным слоем паста - и греется ( лучше с обратной стороны ) горелкой или паяльником.
После расплавления олова растекается по всей поверхности - можно даже тонкие трубки лудить внутри....
Цена - порядка 600 рублей за банку 250 грамм.
Слой полуды получается очень равномерным, в отличие от лужения металлическим оловом - соответственно - расход минимальный - банки надолго хватит.
Ещё одно замечательное свойство - нержавейка ей залуживается влёт !!!!!
Я пользуюсь пастой Viega Lotpaste Nr 3 - состав 97% Олово + 3% - медь. Используется для пайки мягкими припоями.
Деталь зачишается - обезжиривается - наносится тонким равномерным слоем паста - и греется ( лучше с обратной стороны ) горелкой или паяльником.
После расплавления олова растекается по всей поверхности - можно даже тонкие трубки лудить внутри....
Цена - порядка 600 рублей за банку 250 грамм.
Слой полуды получается очень равномерным, в отличие от лужения металлическим оловом - соответственно - расход минимальный - банки надолго хватит.
Ещё одно замечательное свойство - нержавейка ей залуживается влёт !!!!!
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.43 04 Нояб. 11, 18:18
Bigrabbit ты ничего не попутал? откуда во флюсе столько припоя? там же минимум для визуального определения степени нагрева!
Bigrabbit
Бакалавр
Moscow
82 28
Отв.44 04 Нояб. 11, 19:09, через 51 мин
Воистину не попутал! Там скорее тонкомолотый припой с добавкой флюса, чем флюс с припоем ! Зело тяжёлая и густая субстанция......... именно паяльная паста
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.45 04 Нояб. 11, 19:23, через 15 мин
Bigrabbit, Чтот яндекс на запрос
Viera Lotpaste Nr 3ни хрена не даёт...
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.46 04 Нояб. 11, 19:41, через 18 мин
ни хрена не даётPahello, 04 Нояб. 11, 19:23viega
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.47 04 Нояб. 11, 22:32
подтверждаю,паяльная паста очень удобная вещь.
кстати,не теряет своих свойств при нагреве прямым пламенем горелки.
кстати,не теряет своих свойств при нагреве прямым пламенем горелки.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.48 04 Нояб. 11, 23:40
а чего подтверждаешь то? что ее можно горелкой нагревать ? так это нам бабушка писала как то, вроде ...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.49 17 Нояб. 11, 02:15
На испытуемое олово наливают каплю чистой уксусной кислоты и дают ей высохнуть; на появившееся на этом месте беловатое пятно льют каплю хромовокалиевой соли. При содержании в олове свинца образуется желтый осадок хромовосвинцовой соли.
А что такое эта самая хромовокалиевая соль? Можно формулу, плз.
И ещё, из уксусной эссенции можно чистую уксусную кислоту получить, выпариванием, например, или дистилляцией?
А что такое эта самая хромовокалиевая соль? Можно формулу, плз.
И ещё, из уксусной эссенции можно чистую уксусную кислоту получить, выпариванием, например, или дистилляцией?
Отв.50 17 Нояб. 11, 02:23, через 9 мин
Лудить любые железки можно флюс-пастой для пайки медных труб и фитингов.Bigrabbit, 01 Нояб. 11, 00:11Берешь солянку (соляную кислоту -натрий +хлор ) кидаешь туда кусок чистого цинка . Идет реакция пока не останется лишнее . Лишнее хер с ним - пусть лежит. Раствором мажешь стык - облуживаешь -паяешь .
Потом берешь 200 г самогону выпиваешь-закусываешь-все пучком.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.51 17 Нояб. 11, 08:13
Берешь солянку (соляную кислоту -натрий +хлор ) кидаешь туда кусок чистого цинка . Идет реакция пока не останется лишнее . Лишнее хер с ним - пусть лежит. Раствором мажешь стык - облуживаешь -паяешь .
Потом берешь 200 г самогону выпиваешь-закусываешь-все пучком.
AmoK, 17 Нояб. 11, 02:23
Полностью согласен, коллега. Хлористым цинком отлично лудится всё что угодно (латунь, медь, нержавейка), кроме алюминия и прочих экзотических материалов. Паяльник помощнее и деталь предварительно прогреть нужно. Я подогреваю газовой горелкой ... ей же и паяльник-топор "на режим вывожу" ускоренно.
ITmind
Бакалавр
Бердянск
83 7
Отв.52 03 Февр. 12, 09:03
Если применять ортофосфорную кислоту как после этого нужно фитинг обработать чтобы яд с неё убрать?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.53 03 Февр. 12, 12:43
ортофосфорку в лимонады добавляют, так что не такой она и яд. водой просто промыть надо
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1
Отв.54 09 Февр. 12, 20:30
Друзья, для лужения алюминия могу посоветовать флюс Ф-64, он как будто не в курсе, что алюминий сложно паять.)) остатки смываются водой.
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1
Отв.55 09 Февр. 12, 20:35, через 5 мин
и сразу вопрос. для пайки нержавейки что лучше использовать: паяльную кислоту (хлористый цинк) или ортофосфорную кислоту? хлористый цинк проще и чище, но часть цинка переходит на деталь и в припой, а ортофосфорная при перегреве воняет и образует тёмно-коричневую липкую плёнку, которая пачкает паяльник, деталь и наоборот затрудняет пайку и промывку от остатков флюса.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.56 09 Февр. 12, 21:00, через 26 мин
Используй ортафосфорную и не перегревай.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.57 09 Февр. 12, 21:27, через 27 мин
Буквально в прошедшее воскресенье паял нержавейку при помощи ортофосфорной кислоты - все просто, только массивные детали подогревал газом.
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1
Отв.58 09 Февр. 12, 23:12
вот при подогреве газом и перегревается. =( ладно, поэкспериментирую с подогревом.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.59 10 Февр. 12, 18:22
Ты не поверишь - пламя на комфорке регулируется!
Не обижайся, но я делал на самой маленькой комфорке и очень маленьком огне - лишь бы компенсировать рассеивание тепла паяльника.
Не обижайся, но я делал на самой маленькой комфорке и очень маленьком огне - лишь бы компенсировать рассеивание тепла паяльника.