27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Полузатопленная бражная колонна

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 1
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
03 Марта 11, 10:49
Пока возился с реактором Селянина, возникла мысль попробовать реализовать модификацию НБК с полузатопленной колонной. Суть - в прилагаемой схемке.

Возможны некие вариации, но общий смысл в том, чтобы иметь постоянный уровень брагобарды в колонне. Типа сколько выльешь сверху браги, столько барды выльется снизу (за минусом унесенных паров и плюсом поданного пара), что коню понятно)))

Вопросы навскидку, которые нужно прояснить
1. Подавать брагу на поверхность или чуть ниже ее, в жидкость? НА первый взгляд - лучше на некоторую глубину опустить....но и так крепость в районе 40% должна давать машинка.
2. Для уменьшения обьема жидкости (ускорения вываривания) применять ли наполнитель в виде крупных шариков, к примеру?
3. Градиент энергии в системе есть, снизу вверх прет пар. Будет ли спиртуозность барды снижаться до нуля при этом внизу колонны?

Есть у кого соображения на эту тему, граждане?
полузатопленная колонна.jpg
полузатопленная колонна.jpg Полузатопленная бражная колонна. Оборудование самогонщика.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1  03 Марта 11, 10:52, через 4 мин
Да, и еще.
Возможны всякие нюансы, типа спирали подогрева браги в струе пара, защиты от брызгоуноса сеточной и т.п. мелочей - счас не суть вопроса, суть - принципиальная схема, вываривание спирта паром в самой жидкости при ее движении противотоком сверху вниз.
Схема не новая, уже гдето на форуме всплывала....можно даже поискать. Но практических выводов точно тогда сделано не было.
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.2  03 Марта 11, 10:56, через 4 мин
дык вот она , брага подаётся на большие шары
still3.jpg
still3.jpg Полузатопленная бражная колонна. Оборудование самогонщика.
Charles-803.png
Charles-803.png Полузатопленная бражная колонна. Оборудование самогонщика.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3  03 Марта 11, 11:37, через 41 мин
Не, это - савсем другой пестня. Игорь как то с год назад предлагал вариацию на тему затопленности, но это копаться надо (он ссылку не даст)))

Маковка, может ты помнишь? но это на самом деле не важно - схема есть, можно обсуждать )))
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.4  03 Марта 11, 11:54, через 18 мин
на второй схеме обведено синим кругом , брага отжимается на шарах и дожимается затопленным барботёром , ты нарисовал то же
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5  03 Марта 11, 12:46, через 52 мин
игорь223, это?
[сообщение #3690]
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.6  03 Марта 11, 14:40
 Бражка должна быть кристальной чистоты? В противном случае у шариков случится ужасный засёр.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.7  03 Марта 11, 14:53, через 13 мин
Kotische, спаасибо, я вечерком прочитаю подробно - счас тупо нет времени.
Где то игорь писал о своих хотелках по созданию непрерывной установки малой мощности, и рисовал рисунки, но не в этой теме. Там было много регуляции излишней, но интересно было бы почитать тогдашние наши мысли на эту тему....ну да ладно, может само найдется...)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.8  03 Марта 11, 14:54, через 2 мин
у шариков случится ужасный засёр.Фома, 03 Марта 11, 14:40
не факт, далеко не факт. Ромашки то не засераются даже на густой браге - нужно лишь иметь достаточные прсветы между телами наполнителя....ну и по возможности осветленную брагу подавать, либо наоборот - очень молодую. Но это - офтоп тут)))
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.9  03 Марта 11, 14:57, через 3 мин
 фрагмент чертежа, и дискуссия 
bubblerbypass.jpg
bubblerbypass.jpg Полузатопленная бражная колонна. Оборудование самогонщика.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.10  03 Марта 11, 15:06, через 9 мин
А интересно?Будет ли брага за время нахождения в колонне успевать отжиматься,при постоянной подпитке?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.11  03 Марта 11, 17:26
Странный вопрос. В НБК то успевает)))
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.12  03 Марта 11, 17:50, через 25 мин
Субъективно мне кажется, что скорость прохождения браги будет меньше чем в НБК, значит продукт на выходе хуже.
Игорь, а ты не замерял объём браги в НБК в рабочем режиме? Чтобы продукт был не хуже, объем при равной мощности должен быть близким к НБКшному. Иначе такой пипилац не полетит. ИМХО Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.13  03 Марта 11, 18:33, через 43 мин
Это просто довольно. Скажем, в моей НБКшной колонневремя от подачи браги до появления барды - 12 секунд.
У нас в первом приближении что втекает, то и вытекает снизу. Соответственно, зная примерно обьем подачи браги, можно прикинуть емкость затопленной части колонны, чтобы за эти 12 секунд она успевала бы быть наполненной ( и слитой, одновременно)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.14  03 Марта 11, 19:06, через 34 мин
в моей НБКшной колонневремя от подачи браги до появления барды - 12 секунд.игорь223, 03 Марта 11, 18:33
Не совсем корректное измерение.
Лучше, когда колонна работает в установившемся режиме, немного красителя (например зеленки) в брагу шприцом впрыснуть.
Замеришь и время за которое краска дойдет до выхода, и сколько времени потребуется для полного выхода краски из колонны.
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.15  03 Марта 11, 19:14, через 8 мин
Да чего тут думать, пробовать надо. Даже переделывать нечего. Взять НБК типовую с ромашками и в путь.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.16  03 Марта 11, 19:24, через 10 мин
Пар барботером подавать в центр браги-барды.
полузатопленная колонна.jpg
полузатопленная колонна.jpg Полузатопленная бражная колонна. Оборудование самогонщика.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.17  03 Марта 11, 19:31, через 7 мин
Пар барботером подавать в центр браги-бардыборбос, 03 Марта 11, 19:24
А какой в этом смысл? Непонимающий
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.18  03 Марта 11, 19:35, через 4 мин
Пар барботером подавать в центр браги-барды.борбос, 03 Марта 11, 19:24
Будет конвекция. А она нам тут зачем?
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.19  03 Марта 11, 19:36, через 2 мин
А какой в этом смысл? Непонимающий
Kotische, 03 Марта 11, 19:31
Выше барботера отжимаеся спирт,ниже отжатая остывающая барда.