Форум самогонщиков Сайт Барахолка Во имя добра!

Заготовка острого перца впрок.

Форум Кулинария Домашняя кухня Консервирование
LookOMoR Специалист Город N 111 27
07 Сент. 16, 17:31
Как многие на этом форуме, периодически готовлю домашнюю перцовку, столкнулся с проблемой нехватки сырья.
Готовил перцовку в межсезонье и столкнулся с неожиданной проблемой - не мог найти красный острый перец. Облазил пол- города и еле нашел задорого импортный перец. Теперь решил подойти к этому вопросу с другой стороны, т.е. позаботиться об этом заранее. На подоконнике я перец не выращиваю (пока), но сейчас сезон и этого перца на рынке как грязи и недорого. Понимаю, что надо запастись на весь год. Возник вопрос как его хранить с наименьшими потерями для качества?
1)Думал помыть и заморозить в морозилке. Иногда проделывал это с хреном (тоже сезонное сырье), но морозилка не резиновая.
2)Думал высушить, но не знаю как лучше это сделать.
3)Можно как то зявялить, но тоже вопросов много.
4)Готовить спиртовой настой этого перца.

Опять же делать это придется в условиях стандартной квартиры.

Народ, поделитесь опытом, кто как поступает!
игорь223 Академик таганрог 25358 16999
Отв.1  07 Сент. 16, 18:32
Cделай концентрированный спиртовой раствор.
И добавляй в чай по вкусу, когда надо)))
Bиkтop Специалист Долгоруково 140 67
Отв.2  07 Сент. 16, 18:41, через 10 мин
Посуши и все дела, каждый год себе заготовки делаю, и не только для настоек, сушеный храню в банке стеклянной.
vavan23 Специалист Краснодар 142 51
Отв.3  07 Сент. 16, 18:50, через 9 мин
Перекрученный на мясорубке, в банке, с закручивающейся крышкой, хранится до следующего урожая, без пастерилизации и консервантов. Но опять же, либо в холодильнике, либо в подвале, при комнатной температуре не пробовал, думаю тоже пойдет.
LookOMoR Специалист Город N 111 27
Отв.4  07 Сент. 16, 19:42, через 52 мин
Cделай концентрированный спиртовой раствор.игорь223, 07 Сент. 16, 18:32
Приблизительное соотношение? Перец в нем оставлять постоянно, или потом удалить после настоя?


Посуши и все дела, каждый год себе заготовки делаю, и не только для настоек, сушеный храню в банке стеклянной.Bиkтop, 07 Сент. 16, 18:41
Сколько сохнет? Целиком? Мыть?

Перекрученный на мясорубке, в банке, с закручивающейся крышкой, хранится до следующего урожая,vavan23, 07 Сент. 16, 18:50
Самый противоречивый способ, ИМХО. Все алкалоиды улетучатся, если с семечками, то очень злой будет. Для блюд может подойдет, для перцовки - сомнительно. Не представляю, как этот фарш настаивать.

Кстати его какие нибудь паразиты жрут (просто представляю классический вид корчмы, где под потолком и по стенам висят связки чеснока и красного перца)? Помню, как то делал ревизию в старых запасах красного молотого перца (покупного), был в шоке - какие то мелкие жучки там дружили против меня весьма продуктивно. А я еле отчихался от этой газовой атаки.))
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1640
Отв.5  07 Сент. 16, 19:56, через 14 мин
Перекрученный на мясорубке, в банке, с закручивающейся крышкой, хранится до следующего урожая,vavan23, 07 Сент. 16, 18:50
Не хранится. Начинает бродить на третий день.
 Сушу перцы  нанизанными на нитку. И делаю ещё крепкий настой на спирте, в банке.
Перец выращиваю сам. В этом году сажал два сорта "Бараний рог" и "Кайёнский". 
mak210 Академик Москва 4593 4261
Отв.6  07 Сент. 16, 20:02, через 6 мин
Сделай настой и все дела. На 1 кг порезанного красного перца вместе с семечками 10 литров спирта 50%. Выдерживаешь 5 суток, перец удаляешь ситом и засыпаешь новый кг, опять 5 дней. Потом фильтрация. Примерно через 2 недели опять фильтруешь, поскольку появляется осадок. Всё, добавляй куда надо. Срок хранения не ограничен. Пробовать не рекомендую, язык сгорит, руки тоже опускать не надо.

Добавлено через 3мин.:

Не хранится. Начинает бродить на третий день.alekslug, 07 Сент. 16, 19:56
Это точно, еще и плесневеет, собака.
 
Сушу перцы  нанизанными на нитку.alekslug, 07 Сент. 16, 19:56
Крепость быстро теряется, уже через пару месяцев его можно без особых последствий откусывать.
LookOMoR Специалист Город N 111 27
Отв.7  07 Сент. 16, 20:08, через 7 мин
На 1 кг порезанного красного перца вместе с семечками 10 литров спирта 50%. Выдерживаешь 5 суток, перец удаляешь ситом и засыпаешь новый, опять 5 днейmak210, 07 Сент. 16, 20:02
Т.е. на 10 л 2 кг перца в 2 приема? А с семечками не слишком злой настой будет? Хотя не представляю, как надо заморочиться, что бы удалить семечки у 2 кг перца!!!

PS и да, сколько примерно такого настоя на 1л. перцовки идет (по опыту)
mak210 Академик Москва 4593 4261
Отв.8  07 Сент. 16, 20:32, через 24 мин
PS и да, сколько примерно такого настоя на 1л. перцовки идет (по опыту)LookOMoR, 07 Сент. 16, 20:08

Ну зачем 2 кг? Я имел в виду соотношение перец:спирт. А вот дозировку не скажу, надо пробовать, у всех вкус разный, да и перец друг от друга отличается очень сильно. Там сорта какие-то... Например, Carolina Reaper - самый острый перец в мире, его собирают в костюмах химзащиты.
 
Заготовка острого перца впрок
Заготовка острого перца впрок. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.


Посмотрел стандартные рецептуры перцовок: на 1 л 40 мл настоя, но это с учетом сказанного мною выше. В производстве измеряют количество капсаицина, по нему и дозируют.
vavan23 Специалист Краснодар 142 51
Отв.9  07 Сент. 16, 22:24
alekslug,
mak210,
Вот остатки прошлогоднего из холодильника достал.
image.jpeg
Image. Заготовка острого перца впрок. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

Уже нового накрутили, а этот не доел и выкинуть жалко. Нет там плесени, сегодня с супом ел.
Как бы тема в кулинарии, поэтому и поделился, как оно в настойке сгодится, не знаю.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1640
Отв.10  07 Сент. 16, 23:06, через 42 мин
vavan23, как без термообработки, без консервантов сохранить перчик? Кроме сушки. Научи.
vavan23 Специалист Краснодар 142 51
Отв.11  08 Сент. 16, 10:36
vavan23, как без термообработки, без консервантов сохранить перчик? Кроме сушки. Научи.alekslug, 07 Сент. 16, 23:06
Выше я писал
Перекрученный на мясорубке, в банке, с закручивающейся крышкой, хранится до следующего урожая, без пастерилизации и консервантов.vavan23, 07 Сент. 16, 18:50
И фотку выложил, остатков прошлогоднего, стоит в дверце холодильника. Мне врать незачем.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3859 1480
Отв.12  12 Нояб. 17, 21:42
Думал высушить, но не знаю как лучше это сделать.LookOMoR, 07 Сент. 16, 17:31
перевязать ниткой и развесить по стенам. Но смысла нет, если можно купить уже сушёный чили в магазинах индийских специй.
как без термообработки, без консервантов сохранить перчик? Кроме сушки. Научи.alekslug, 07 Сент. 16, 23:06
для напитков - мак написал, для кулинарных целей - а) замариновать в уксусе, б) перетереть с солью, в) заморозить в жидком азоте (шутка).
Самый сезон, приступаю к заготовкам.
Есть ещё какие-то способы?
dee Научный сотрудник Минск 2105 489
Отв.13  11 Февр. 18, 09:38
табаско делается сбраживанием перца, выдержкой и разведением уксусом. не исключено что в процессе выдержки спирт на уксус скисает. обратите внимание что у перцев разная острота. например халапеньо, хабанеро и тринидад скорпин три большие разницы. я сомневаюсь что 2кг тринидада на ведро можно пить.