Как многие на этом форуме, периодически готовлю домашнюю перцовку, столкнулся с проблемой нехватки сырья.
Готовил перцовку в межсезонье и столкнулся с неожиданной проблемой - не мог найти красный острый перец. Облазил пол- города и еле нашел задорого импортный перец. Теперь решил подойти к этому вопросу с другой стороны, т.е. позаботиться об этом заранее. На подоконнике я перец не выращиваю (пока), но сейчас сезон и этого перца на рынке как грязи и недорого. Понимаю, что надо запастись на весь год. Возник вопрос как его хранить с наименьшими потерями для качества?
1)Думал помыть и заморозить в морозилке. Иногда проделывал это с хреном (тоже сезонное сырье), но морозилка не резиновая.
2)Думал высушить, но не знаю как лучше это сделать.
3)Можно как то зявялить, но тоже вопросов много.
4)Готовить спиртовой настой этого перца.
Опять же делать это придется в условиях стандартной квартиры.
Народ, поделитесь опытом, кто как поступает!
Заготовка острого перца впрок.
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
07 Сент. 16, 17:31
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 07 Сент. 16, 18:32
Cделай концентрированный спиртовой раствор.
И добавляй в чай по вкусу, когда надо)))
И добавляй в чай по вкусу, когда надо)))
Bиkтop
Специалист
Долгоруково
176 79
Отв.2 07 Сент. 16, 18:41, через 10 мин
Посуши и все дела, каждый год себе заготовки делаю, и не только для настоек, сушеный храню в банке стеклянной.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.3 07 Сент. 16, 18:50, через 9 мин
Перекрученный на мясорубке, в банке, с закручивающейся крышкой, хранится до следующего урожая, без пастерилизации и консервантов. Но опять же, либо в холодильнике, либо в подвале, при комнатной температуре не пробовал, думаю тоже пойдет.
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
Отв.4 07 Сент. 16, 19:42, через 52 мин
Cделай концентрированный спиртовой раствор.игорь223, 07 Сент. 16, 18:32Приблизительное соотношение? Перец в нем оставлять постоянно, или потом удалить после настоя?
Посуши и все дела, каждый год себе заготовки делаю, и не только для настоек, сушеный храню в банке стеклянной.Bиkтop, 07 Сент. 16, 18:41Сколько сохнет? Целиком? Мыть?
Перекрученный на мясорубке, в банке, с закручивающейся крышкой, хранится до следующего урожая,vavan23, 07 Сент. 16, 18:50Самый противоречивый способ, ИМХО. Все алкалоиды улетучатся, если с семечками, то очень злой будет. Для блюд может подойдет, для перцовки - сомнительно. Не представляю, как этот фарш настаивать.
Кстати его какие нибудь паразиты жрут (просто представляю классический вид корчмы, где под потолком и по стенам висят связки чеснока и красного перца)? Помню, как то делал ревизию в старых запасах красного молотого перца (покупного), был в шоке - какие то мелкие жучки там дружили против меня весьма продуктивно. А я еле отчихался от этой газовой атаки.))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 07 Сент. 16, 19:56, через 14 мин
Перекрученный на мясорубке, в банке, с закручивающейся крышкой, хранится до следующего урожая,vavan23, 07 Сент. 16, 18:50Не хранится. Начинает бродить на третий день.
Сушу перцы нанизанными на нитку. И делаю ещё крепкий настой на спирте, в банке.
Перец выращиваю сам. В этом году сажал два сорта "Бараний рог" и "Кайёнский".
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 07 Сент. 16, 20:02, через 6 мин
Сделай настой и все дела. На 1 кг порезанного красного перца вместе с семечками 10 литров спирта 50%. Выдерживаешь 5 суток, перец удаляешь ситом и засыпаешь новый кг, опять 5 дней. Потом фильтрация. Примерно через 2 недели опять фильтруешь, поскольку появляется осадок. Всё, добавляй куда надо. Срок хранения не ограничен. Пробовать не рекомендую, язык сгорит, руки тоже опускать не надо.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Не хранится. Начинает бродить на третий день.alekslug, 07 Сент. 16, 19:56Это точно, еще и плесневеет, собака.
Сушу перцы нанизанными на нитку.alekslug, 07 Сент. 16, 19:56Крепость быстро теряется, уже через пару месяцев его можно без особых последствий откусывать.
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
Отв.7 07 Сент. 16, 20:08, через 7 мин
На 1 кг порезанного красного перца вместе с семечками 10 литров спирта 50%. Выдерживаешь 5 суток, перец удаляешь ситом и засыпаешь новый, опять 5 днейmak210, 07 Сент. 16, 20:02Т.е. на 10 л 2 кг перца в 2 приема? А с семечками не слишком злой настой будет? Хотя не представляю, как надо заморочиться, что бы удалить семечки у 2 кг перца!!!
PS и да, сколько примерно такого настоя на 1л. перцовки идет (по опыту)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 07 Сент. 16, 20:32, через 24 мин
PS и да, сколько примерно такого настоя на 1л. перцовки идет (по опыту)LookOMoR, 07 Сент. 16, 20:08
Ну зачем 2 кг? Я имел в виду соотношение перец:спирт. А вот дозировку не скажу, надо пробовать, у всех вкус разный, да и перец друг от друга отличается очень сильно. Там сорта какие-то... Например, Carolina Reaper - самый острый перец в мире, его собирают в костюмах химзащиты.
Посмотрел стандартные рецептуры перцовок: на 1 л 40 мл настоя, но это с учетом сказанного мною выше. В производстве измеряют количество капсаицина, по нему и дозируют.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.9 07 Сент. 16, 22:24
alekslug,
mak210,
Вот остатки прошлогоднего из холодильника достал.
Уже нового накрутили, а этот не доел и выкинуть жалко. Нет там плесени, сегодня с супом ел.
Как бы тема в кулинарии, поэтому и поделился, как оно в настойке сгодится, не знаю.
mak210,
Вот остатки прошлогоднего из холодильника достал.
Уже нового накрутили, а этот не доел и выкинуть жалко. Нет там плесени, сегодня с супом ел.
Как бы тема в кулинарии, поэтому и поделился, как оно в настойке сгодится, не знаю.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.10 07 Сент. 16, 23:06, через 42 мин
vavan23, как без термообработки, без консервантов сохранить перчик? Кроме сушки. Научи.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.11 08 Сент. 16, 10:36
vavan23, как без термообработки, без консервантов сохранить перчик? Кроме сушки. Научи.alekslug, 07 Сент. 16, 23:06Выше я писал
Перекрученный на мясорубке, в банке, с закручивающейся крышкой, хранится до следующего урожая, без пастерилизации и консервантов.vavan23, 07 Сент. 16, 18:50И фотку выложил, остатков прошлогоднего, стоит в дверце холодильника. Мне врать незачем.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12 12 Нояб. 17, 21:42
Думал высушить, но не знаю как лучше это сделать.LookOMoR, 07 Сент. 16, 17:31перевязать ниткой и развесить по стенам. Но смысла нет, если можно купить уже сушёный чили в магазинах индийских специй.
как без термообработки, без консервантов сохранить перчик? Кроме сушки. Научи.alekslug, 07 Сент. 16, 23:06для напитков - мак написал, для кулинарных целей - а) замариновать в уксусе, б) перетереть с солью, в) заморозить в жидком азоте (шутка).
Самый сезон, приступаю к заготовкам.
Есть ещё какие-то способы?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.13 11 Февр. 18, 09:38
табаско делается сбраживанием перца, выдержкой и разведением уксусом. не исключено что в процессе выдержки спирт на уксус скисает. обратите внимание что у перцев разная острота. например халапеньо, хабанеро и тринидад скорпин три большие разницы. я сомневаюсь что 2кг тринидада на ведро можно пить.
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.14 21 Авг. 20, 10:00
сажал два сорта "Бараний рог" и "Кайёнскийalekslug, 07 Сент. 16, 19:56эти сорта "на подоконнике" или на грядке? Сезонные или круглогодичные?