Отжал шнековой сокововыжималкой сок из лесной голубики, ягоду мыл пред отжатием, (первоначально собирался добавить сахар и делать морсы), оставил чистый сок в холодильники на 3и недели, он благополучно забродил. Расстроился и решил сделать вино(первый раз в жизни), прочитал технологию.
Перелил сок в трех литровые банки добавил сахар примерно 85г на литр сока, натянул перчатки, поставил в тепло, водой сок не разбавлял. Через пару часов началось активное брожение, поднялась пена. Через четыре дня снял пробы, сусло было практически не сладким, но продолжало бродить. Добавил еще такое же кол-во сахара (85г на литр), брожение стало активней.
Однако спустя 3и дня процесс брожения сильно замедлился и остановился, причем в разных банках практически в один день(перчатки сдулись). На вкус сусло сладкое, т.е. сахар еще есть, крепость не высокая, субъективно конечно. Осадка на дне банки совсем мало, прозрачности нет.
Что делать? Как возобновить процесс брожения? Нужны чистые культуры дрожжей, если да то какие? Или не хватает азота?
Остановилось брожение. Вино из голубики.
Kostant
Новичок
SPb
2
12 Сент. 16, 17:59
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.1 12 Сент. 16, 20:26
Снять с осадка, и оставить на тихое брожение на пару месяцев при температуре 8-15-20 градусов. Главное что постоянная температура! Периодически снимая с осадка!
Kostant
Новичок
SPb
2
Отв.2 13 Сент. 16, 00:53
Вино еще наберет крепость на тихом брожении? Если я хочу получить десертное вино, когда необходимо добавлять сахар?
Я не добавлял воды для уменьшения кислотности, как рекомендуют в литературе, на что это повлияет?
Я не добавлял воды для уменьшения кислотности, как рекомендуют в литературе, на что это повлияет?