Коллеги, добрый день!
Прошу совета: Каждый год покупаю черный узбекский кишмиш для изготовления сухого вина. В прошлом года виноград был обильно посыпан серой, виноград мыть не стал продувал как мог и протирал сухой ветошью, но сера таки попала и сахар полностью не отбродил. Вино получилось на вкус как сладкая бражка и на этапе отжима был вонючий запах серы. В этом году окурен серным газом, я этот запах хорошо чувствую, когда промываю виноград в теплой воде. Завтра планирую закупить винограда 100 кг промыть его и положить на проветривание и сушку, чтобы влага не попала. Скажите: забродит ли он у меня, если я его промою, хотелось бы получить на зиму сухого красного хорошего качества домашнего вина. Все спасибо за совет.
Виноград обработанный серой
lexasar
Студент
Саров
23 1
23 Сент. 16, 16:22
gaika
Новичок
Могилев
9 2
Отв.1 26 Сент. 16, 20:58
Попробуйте сделать закваску. Небольшое количество ягод размять в банку, туда же несколько ложек сахара растворить. Дождаться пока начнет бродить и вылить ее в основной состав. Если за 2-3 дня не заведется, то использовать культурные дрожжи.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.2 26 Сент. 16, 22:38
lexasar, съезди в Нижний купи Лалвин в НТ (народных традициях) и заведешь любой промытый виноград.
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.3 06 Окт. 16, 19:41
Купил виноград, мыть не стал т.к. стояла весь месяц дождливая погода да и сушить 100 кг. не было времени и места. Каждую кисть прочищал щеткой, но сера попала в сусло. Все это забродило в сопровождении неприятного запаха сероводорода. Вино через 7 дней отжал перелил в бутыли. Запах до сих пор присутствует. Как избавиться от него неужели все в унитаз?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.4 06 Окт. 16, 23:27
Запах до сих пор присутствует. Как избавиться от него неужели все в унитаз?lexasar, 06 Окт. 16, 19:41
Пусть добродит. Если запах не исчезнет - перегонишь в чачу, там запаха точно не будет.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.5 06 Окт. 16, 23:49, через 23 мин
изначально культурны дрожжей нужно внести а сейчас ждать что получится
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.6 07 Окт. 16, 07:19
ярко выраженный неприятный запах на всю квартиру, если перегонять соседи сбегут ))
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.7 07 Окт. 16, 07:39, через 21 мин
ярко выраженный неприятный запах на всю квартиру, если перегонять соседи сбегут ))lexasar, 07 Окт. 16, 07:19
При перегоне все
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.8 07 Окт. 16, 07:46, через 7 мин
неужели запах в вине останется? жалко, блин, останусь без запасов на зиму. А если изначально добавлять Лалвин запаха бы не было? Я обычно в отжимки дрожжи добавлял, но там градус сильно повышался, что хорошо для чачи и не очень для вина, срубать будет с бокала вина
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9 07 Окт. 16, 08:30, через 44 мин
неужели запах в вине останется?lexasar, 07 Окт. 16, 07:46
Есть нормы добавки пиросульфита в мезгу, виноматериал и в вино. Если они превышены, то вино можно только разбавить таким же без добавок, при отсутствии чистого вина, пересеренное вино идет только в перегон (я разок уже перегнал - случайно норму превысил в 5-7 раз и капец вину), теперь только емкости обрабатываю и бутылки, а в вино не сыплю. И дрожжи здесь уже не помогут.
Может порошкового цинка добавить, чтобы с серой соединился? (шутка - не вздумай!)
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.10 07 Окт. 16, 10:09
со 100 кг, получилось 60 литров вина, после двойного перегона будет ~ 10 л. 70 гр. чачи, как-то не густо за 10 тыщ чачи ))
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.11 07 Окт. 16, 10:15, через 7 мин
сколько труда и денег... надо было брать по 30 кг, мыть, сушить и делать вино.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.12 07 Окт. 16, 15:45
У меня тоже стоит очень дорогая незамерзайка из виноградной чачи (чистого вина) тройной перегонки - около 5 литров 85 гр дистиллята и литров 10 подхвостов и хвостов по 40 гр, а все из-за прокладки на кубе (вместо силикона дорогущий Келид сантехнический поставил) - теперь у меня есть незамерзайка!
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.13 11 Окт. 16, 18:15
Виноград обработанный серой в нашем деле никуда не годится.люди чё вы парите мозг друг другу?Дистиллят тоже в каналью!Постараюсь вставить видео может вразумит!НЕ грузиться файл.Наберите ютубе "Узнайте как делается сушеный виноград" фильм Максуда Рахматулаева.
Nikkkolo
Студент
Новосибирск
18 9
Отв.14 08 Нояб. 16, 17:17
green dragon 11 Окт 16, 18:15
Виноград обработанный серой в нашем деле никуда не годится.люди чё вы парите мозг друг другу?Дистиллят тоже в каналью!Постараюсь вставить видео может вразумит!НЕ грузиться файл.Наберите ютубе "Узнайте как делается сушеный виноград" фильм Максуда Рахматулаева.
Как раз таки наоборот, говорится в фильме, что самый лучший изюм делают с применением серы.
Виноград обработанный серой в нашем деле никуда не годится.люди чё вы парите мозг друг другу?Дистиллят тоже в каналью!Постараюсь вставить видео может вразумит!НЕ грузиться файл.Наберите ютубе "Узнайте как делается сушеный виноград" фильм Максуда Рахматулаева.
Как раз таки наоборот, говорится в фильме, что самый лучший изюм делают с применением серы.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.15 08 Нояб. 16, 17:22, через 5 мин
лучший изюм делают с применением серы.Nikkkolo, 08 Нояб. 16, 17:17Может мы о разных фильмах говорим?Файл 64 мега,не знаю как загрузить.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.16 08 Нояб. 16, 17:42, через 21 мин
Я когда отгружаю виноград с поля на вин.завод,обязательно присыпаю кадифитом(он же пиросульфит и.т.д.)это условие вин,завода. На заводе после мялки и гребнеотделителя,перед отправкой сусла на брожение его снова добавляют,снимают с мезги ,переводят в емкости на дображивание и снова кадифит,и так до розлива в бутылки.
Брожению,если добавка серы в разумных пропорциях не как не помешает,опять таки если не эксперементировать с ДД а использовать ЧКД или спец.винные.
А вот перегонять сульфитированое вино,мезгу это уже отдельная история,тут поможет и то не сразу медное оборудование и аэрация..
Брожению,если добавка серы в разумных пропорциях не как не помешает,опять таки если не эксперементировать с ДД а использовать ЧКД или спец.винные.
А вот перегонять сульфитированое вино,мезгу это уже отдельная история,тут поможет и то не сразу медное оборудование и аэрация..
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.17 08 Нояб. 16, 17:53, через 11 мин
Я имел ввиду тот узбекский виноград, который они отправляют в Россию,для личного употребления кушают белый и черный сояги.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.18 08 Нояб. 16, 18:32, через 40 мин
green dragon, я тебя понял,не знаю технологии,но думаю что для хранения,конечно обработан.
Но врядли это может сильно сказаться на божении.Чем сбраживал?
Но врядли это может сильно сказаться на божении.Чем сбраживал?
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.19 08 Нояб. 16, 19:01, через 30 мин
А вот перегонять сульфитированое вино,мезгу это уже отдельная история,тут поможет и то не сразу медное оборудование и аэрация..Матос, 08 Нояб. 16, 17:42Коллеги, эту проблему на этом форуме успешно решили добрые и отзывчивые люди! Огромная им благодарность. Наберите в поиске "Очистка малахитом" и будет Вам счастье. Я, когда нашёл это, ещё не был зарегистрирован, да и не думал, что буду активно писать сюда, так что данных об авторе нет.
Извините, поискал сам - Отв.281 06 Ноя 15, 17:05
Триод
Студент
Харьков
48 31
дистиллятор
пивовар
винодел
ЛС
Отв.281 06 Ноя 15, 17:05 На лавры не претендую, но ежели народ опробует искажет спасибо не возражаю.)
Вот собственно сам метод ,назовем его для различения "Малахитовым".
Пошаговая инструкция малахитовой чистки.
непосредственно перед перегонкой СС
1. В небольшом количестве воды 50-100гр растворяем до полного исчезновения кристаллов навеску
из медного купороса(сульфат меди(2)пентагидрат) в расчете 0.5-1гр на литр примерно 30% очищаемого нами СС разведеного под перегонку.
те на 5л нужно взять 1 чайную ложку без верха.
2.Вливаем раствор медной соли в СС и перемешиваем. Наблюдаем голубую окраску образовавшегося комплексного соединения меди. (на этой стадии раствор обычно прозрачен -истинный раствор)
3.В небольшом количестве воды 50-100гр растворяем до полного исчезновения кристаллов навеску
из пищевой соды (гидрокарбонат натрия) в расчете 5-8гр на литр примерно 30% очищаемого нами СС
те на 5л нужно взять 5 чайных ложек без верха.
4.Вливаем раствор соды в СС (уже смешаного с купоросом) и одновременно хорошо перемешиваем. Наблюдаем молочное помутнение СС от выпадающего творожистого "малахита" цветом от голубого до зеленого. может выделяться углекислый газ .
(на этой стадии раствор уже опалесциует он желтоватый на просвет-это коллоидный раствор с огромной площадью рабочей поверхности - >10000 м2 на грамм! то что нам надо. Для тех у кого есть рн-метр раствор должен иметь рн>8.3 щелочную реакцию, что обычно гарантировано обеспечивется при указаной навеске соды,если вы не уксус выгнали)
5.Перегоняем этот "малахитовый" СС как обычно дробно или целиком как кому по вкусу.Материалы из которых сделаны кубы и арматура значения не имеют.
6.По окончании перегонки отворяем куб и видим в кубовых остатках грязно-коричневую муть жирноватую на ощупь - это и есть частично окисленные и крепко связные нами медью тиолы,сульфиды и прочая вонь,там же уксус и кислоты полученые при частичном омылении эфиров и тиоэфиров итд.
Эту "органолептику" сливаем в унитаз.
Что в плюсах
-почти полная очистка от сернистых соединений ака по старому меркаптанов которые наш нос чует в концентрациях
неуловимых иным хроматографом.
-очистка от следов уксуса и летучих кислот - кислятины.при этом частично разрушаются и эфиры.
вкус "округляется" облагораживается имхо добавляется пара звезд.
-быстро,просто,доступно,дешево.
-не надо разбирать и драить стимпанковые медные девайсы от грязного налета который по сути воспроизводится там той же выше описаной реакцией,но при этом у нас в "малахитовом" исключен проскок непроконтактировавших с медью паров очищаемого спирта.
-Качественная чистка позволяет брать больше головохвостов -выше выход.выбор тут за вами.
-серная вонючесть как правило идет от дрожжей в перегоняемой браге.умея очищать СС от нее можно проще смотреть на вещи и гнать из осадков и не отстаивать и фильтровать брагу.общий выход тоже подрастет.Опять таки не настаиваю. выбор тут за вами!
К минусам.
-В рабочей щелочной среде омыляются эфиры,падают альдегиды.Вкус острее.
Меняется запах -слабеет,округляется. это важно для фруктовых дисциллятов, часто сами удаляемые тут серные соединения- это часть вкусового профиля исходного сырья.
Выход тоже есть - перегоняйте "малахитовым" часть, а остальное купажируйте.Пробуйте сами на вкус и цвет...
-От ИА и других сивушных спиртов, как было тут сказано, метод не помогает.
По заменам химикатов - подойдут вместо купорса ацетат, нитрат меди.Хлорид меди не советую!потенциальная хлорорганика неполезна.
Потенциально работать по тиолам кроме меди могут соли железа,цинка.сам не проверял.
также соли серебра,золота,ртути,кадмия,платины,свинца,никеля,кобальта,хрома всех их категорически не советую ибо яд!
Так что слава Триоду!