Помучил Ексель и родил таблицу: "Количество сахара и воды, прибавляемые к соку различных плодов и ягод при получении определённого содержания алкоголя в вине" о необходимости которой не раз говорил автор фруктого-ягодного МАЙН-КАМПФА mjStorm.
Если есть необходимость в такой таблице, то её надо проверить, погонять, возможно дополонить. Жду предложений и отзывов, можно ли такой пользоваться?
Сахаристость фруктового сусла.Калькулятор
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
07 Марта 11, 19:05
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.1 09 Марта 11, 00:50
необходимость то есть.
только вот мой Ексель таблицу открывать не хочет
ладно, с Екселем разобрался, старый он стал.
поставил ОпенОффис.
посмотрел таблицу.
толи я туплю, толи таблица мудрённая.
пример: желаю получить 16л браги, крепостью 16%.
имеются 11л перекрученных, неотжатых яблок,с сахаристостью ок. 15%.
сахар и вода в достаточных количествах.
что и куда вписывать?
только вот мой Ексель таблицу открывать не хочет
ладно, с Екселем разобрался, старый он стал.
поставил ОпенОффис.
посмотрел таблицу.
толи я туплю, толи таблица мудрённая.
пример: желаю получить 16л браги, крепостью 16%.
имеются 11л перекрученных, неотжатых яблок,с сахаристостью ок. 15%.
сахар и вода в достаточных количествах.
что и куда вписывать?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.2 10 Марта 11, 14:11
beckerbongo, понял тебя. Да, в таком виде под твою задачу нельзя будет точно рассчитать. Если примерно, то для твоей задачи такой расклад: в строке "яблоки", в графе количество сока вводишь "11" (твоих литров), в графе "вода" получится "3,3", это тебе налить надо. Исходная сахаристость сока 15%, вводишь в графу "сахаристость", получаешь справа в графе "14" (градусов) 2,4 кг сахара. Вот такая арифметика.
Если надо графы с большей спиртуозностью, могу добавить если в целом все правильно.
Если надо графы с большей спиртуозностью, могу добавить если в целом все правильно.
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.3 11 Марта 11, 01:20
Да, спасибо!
если через палец посчитать, с учётом того, что из 1 кг сахара выбродит 1/2 литра спирта.
то из 4 кг сахара(1.65кг в фруктах и 2.4 кг добавленных) получится 2 л спирта.
итого 9.5 литров фруктов+3.3 литра воды+2 литра спирта=14.8 литров 14% браги.
я в Екселе не разбираюсь, но если бы прога могла высчитывать из двух постоянных ( кол-во фруктов и результат)
две другие непостоянные( сахар и воду) было бы круть.
так то я всегда в 20-ти литровой бутыли забраживаю,
но мелкие пробы иногда и в 2-ух 5-ти литровых. и вот там всегда немного голову надо ломать, сколько чего да поделить на 2
если через палец посчитать, с учётом того, что из 1 кг сахара выбродит 1/2 литра спирта.
то из 4 кг сахара(1.65кг в фруктах и 2.4 кг добавленных) получится 2 л спирта.
итого 9.5 литров фруктов+3.3 литра воды+2 литра спирта=14.8 литров 14% браги.
я в Екселе не разбираюсь, но если бы прога могла высчитывать из двух постоянных ( кол-во фруктов и результат)
две другие непостоянные( сахар и воду) было бы круть.
так то я всегда в 20-ти литровой бутыли забраживаю,
но мелкие пробы иногда и в 2-ух 5-ти литровых. и вот там всегда немного голову надо ломать, сколько чего да поделить на 2
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.4 11 Марта 11, 20:08
Интерактивил вот эти таблицы, воспринимая их как истина в последней инстанции:
[сообщение #37458]
[сообщение #40591]
Там получается всё жёстко, собрал столько то сока (для этой ягоды), дОлей столько то воды, и при сахаристости сока N%, Х кг сахара для Y градусов крепости. Всё, никаких вольностей, типа у меня тары много, а сока мало.
[сообщение #37458]
[сообщение #40591]
Там получается всё жёстко, собрал столько то сока (для этой ягоды), дОлей столько то воды, и при сахаристости сока N%, Х кг сахара для Y градусов крепости. Всё, никаких вольностей, типа у меня тары много, а сока мало.
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.5 13 Марта 11, 01:22
ага, надо будет формулу придумать.
меня просто немного смутило, почему в сок фруктов надо добавлять воду...
потом врубился, что не из всех фруктов можно получить достаточно сока.
но в принципе для самогонной браги количество добавления воды дело хозяйское.
я добавляю в перекрученные яблоки где-то 1/3 натурального 100% яблочного сока.
сахара я добавляю так, чтобы в общей сумме с фруктовым сахаром выйти примерно на 35-40% массы браги.
то есть достаточно сахара, чтобы получить 17-20% алка.
мои дрожжи должны бродить до 18% алка. это "Steinberg", рекомендуемый сорт дрожжей для яблок и груш.
как-то вот так.
а насчёт формулы я с женой немного посижу, она у меня бухгалтерша,в Екселе разбирается, может чего нибудь придумаем.
меня просто немного смутило, почему в сок фруктов надо добавлять воду...
потом врубился, что не из всех фруктов можно получить достаточно сока.
но в принципе для самогонной браги количество добавления воды дело хозяйское.
я добавляю в перекрученные яблоки где-то 1/3 натурального 100% яблочного сока.
сахара я добавляю так, чтобы в общей сумме с фруктовым сахаром выйти примерно на 35-40% массы браги.
то есть достаточно сахара, чтобы получить 17-20% алка.
мои дрожжи должны бродить до 18% алка. это "Steinberg", рекомендуемый сорт дрожжей для яблок и груш.
как-то вот так.
а насчёт формулы я с женой немного посижу, она у меня бухгалтерша,в Екселе разбирается, может чего нибудь придумаем.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6 13 Марта 11, 10:15
По поводу добавления воды, насколько я понял это для снижения кислотности для получения вина. Для браги понятно, что можно с водой и сахаром эксперементировать как вздумается, в меру конечно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.7 14 Марта 11, 08:24
Можно добавить абрикосы в таблицу?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.8 14 Марта 11, 15:07
Хоть киви. Только:
1. Не выяснено насколько правильно таблица работает (никто не ответил).
2. Нужны справочные данные по сахаристости фруктов, а также пропорциям добавления воды к соку, если для самогонной браги это критично.
1. Не выяснено насколько правильно таблица работает (никто не ответил).
2. Нужны справочные данные по сахаристости фруктов, а также пропорциям добавления воды к соку, если для самогонной браги это критично.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.9 14 Марта 11, 20:03
Нужны справочные данные по сахаристости фруктовтут кое-что есть: http://vinum.narod.ru/table2.htm
ALBU72, 14 Марта 11, 15:07
Но разброс, скажем, по яблокам - от 5% сахара в соке до 25.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.10 14 Марта 11, 22:01
ALBU72? спасисибо, что взялся за твкую работу. Думаю ее оценят многие.
Птосмоторел Эксель, там немного как-то путано.
Предлагаю рассмотреть такое устройство интереактивного калькулятора:
сначала константа-это количество сбраживаемого сахара или количество получаемого алкоголя в виноматериале. Переменные- это количество добавляемого сахара. Водой можно пернебречь.
Итак иходим из того, что мы должны вводить:
1. исходная сахаристость сока (никаких табличных данных, чел, читающий наш форум, должен иметь в нагрудном кармане 2 ареометра-для сахара и для спирта)
Теперь вариативные данные для ввода:
1.крепость сброженого виномариала( специалисты не рекомендую сбраживать виноматериалы более чем в 14*, ибо идёт лавинообразное накопление нежелательных примесей, и хотя
есть дрожжи, сбраживающие до 18*, самым оптимальным считается крепость в 10-12**.)
2. нужная сахаристость сусла если вводишь этот показатель- в ячейке показывает необходиме количество сахара
для добавление в сок сахаристостью, указанной выше. Если вводишь нужную крепость сброженного винлматериала,
то показывает требуемую сахаристось и необходимое количество сахара.
Птосмоторел Эксель, там немного как-то путано.
Предлагаю рассмотреть такое устройство интереактивного калькулятора:
сначала константа-это количество сбраживаемого сахара или количество получаемого алкоголя в виноматериале. Переменные- это количество добавляемого сахара. Водой можно пернебречь.
Итак иходим из того, что мы должны вводить:
1. исходная сахаристость сока (никаких табличных данных, чел, читающий наш форум, должен иметь в нагрудном кармане 2 ареометра-для сахара и для спирта)
Теперь вариативные данные для ввода:
1.крепость сброженого виномариала( специалисты не рекомендую сбраживать виноматериалы более чем в 14*, ибо идёт лавинообразное накопление нежелательных примесей, и хотя
есть дрожжи, сбраживающие до 18*, самым оптимальным считается крепость в 10-12**.)
2. нужная сахаристость сусла если вводишь этот показатель- в ячейке показывает необходиме количество сахара
для добавление в сок сахаристостью, указанной выше. Если вводишь нужную крепость сброженного винлматериала,
то показывает требуемую сахаристось и необходимое количество сахара.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.11 14 Марта 11, 22:09, через 9 мин
mjStorm, Специально для тебя и конечно остальных, несколько изменил табличку ALBU72, пробуйте потом обсудим.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 14 Марта 11, 22:13, через 5 мин
Водой можно пернебречь.Итак иходим из того, что мы должны вводить: исходная сахаристость сока (никаких табличных данных, чел, читающий наш ффорум, должен иметь в нагрудном кармане 2 ареометра-для сахара и для спирта)mjStorm, 15 Марта 11, 01:01В кармане лучше держать рефрактометр, водой я пренебрегать не стал и даже учёл диссоциацию сахара. Правда активно мне помог младшенький.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.13 14 Марта 11, 22:24, через 11 мин
С рефрактометром не всётак просто, как показывает опыт. С ареометром сподручнее....
Ячейки "Спиртуозность браги Н" лучше заменить на "сахаристость сока"
и дополнить ячейкой "получаемая крепость"
Ячейки "Спиртуозность браги Н" лучше заменить на "сахаристость сока"
и дополнить ячейкой "получаемая крепость"
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.14 14 Марта 11, 22:33, через 9 мин
несколько изменил табличкуВладимир55, 14 Марта 11, 22:09Архив в "хроме",в WIN RAR как то легче открывать(не открыл).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15 14 Марта 11, 22:35, через 2 мин
Ячейки "Спиртуозность браги Н" лучше заменить на "сахаристость сока"и дополнить ячейкой "получаемая крепость"mjStorm, 15 Марта 11, 01:241-Сахаристость сока это первый столбец после названия фрукта, обозначена знаком%
2-"получаемая крепость"- это столбец спиртуозность браги Н
3- достаточно поставить желаемую крепость браги Ж и получишь сколько надо добавить сахара или долить воды.
Так, что я не совсем понял чего не хватает.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16 14 Марта 11, 22:37, через 3 мин
Архив в "хроме",в WIN RAR как то легче открывать(не открыл).staut, 15 Марта 11, 01:33Переименуй файл в ______ .rar
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.17 14 Марта 11, 22:57, через 20 мин
Может вот так получше будет для восприятия
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.18 14 Марта 11, 23:00, через 4 мин
Yes!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.19 14 Марта 11, 23:07, через 7 мин
Всё работает!
Даже если указать желаемую спиртуозность меньше заложенной сахаристости сырья-кажет сколько надо воды.
Погоняю еще.
(А фактически достаточно одной строчки )
Даже если указать желаемую спиртуозность меньше заложенной сахаристости сырья-кажет сколько надо воды.
Погоняю еще.
(А фактически достаточно одной строчки )