Вот такой вопрос:
Вроде как после окончания брожения объем браги должен быть чуть меньше чем изначальный? СО2 ведь выделяется в значительных количествах.
А на сколько процентов должно быть теоретическое снижение объема?
Как меняется объем браги?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

18 Марта 11, 14:26
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 82
Отв.1 20 Марта 11, 13:50
А то, что дрожжи размножаются, увеличивая свой объём, ты в расчёт не берёшь?
kir83
Кандидат наук
Киев
301 17
Отв.2 20 Марта 11, 14:12, через 23 мин
Вроде как после окончания брожения объем браги должен быть чуть меньше чем изначальный? СО2 ведь выделяется в значительных количествах.Если объем и уменьшается то совершенно не значительно.
Григорий, 18 Марта 11, 14:26
А вот вес уменьшаться очень даже заметно. Обычно я закладываю бражку из 6 кг сахара короче говоря получается 25 литров браги и под конец когда брага готова к перегонки разница в весе ощущается руками.. Подозреваю что килограмма на 4-5 точно худеет.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 945

Отв.3 20 Марта 11, 17:36
По объёму брага уменьшается ровно (почти) на объём образовавшегося абсолютного спирта.
andrewww5
Новичок
Кемерово
1
Отв.4 04 Окт. 23, 09:12
Обьем 1 кг сахара в водном растворе - 0, 6 литра. При сбраживании этот самый 1 кг сахара превращантся в 0,64 литра (0,51 кг) АС :-) То есть, в теории каждый килограмм сахара увелисивается в обьеме на 0,04 литра, теряя при этом в массе 0,49 кг. ;-))