Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 1
Выпивошка Магистр Питер 246 318
12 Окт. 16, 20:00
Приветствую, благородные доны!

Этот ликёр я придумал сам, а назвал его так потому, что мне нравится слово шыпшыннiк -  по-белорусски – шиповник. В общем, красивое слово. И пусть я не из Беларуси, ничего страшного.

Раньше, я представлял вашему вниманию ликёр Имбирно-ореховый, и никого им не огорчил, так что предлагаю поверить мне, на основании моей скромной репутации, что этот рецепт – достоен внимания. По мне, так ликёр получается невероятной вкусноты.
Делаю его уже третий раз, так что напиток проверен. Не шуточки.

Итак,
Шипшинник.

По вкусу: кислинка, слабо-терпкий, мягкий, дым от листьев, шиповник. В общем, я не умею словами передавать вкус.
Цвет ближе к рубиновому. Красивый цвет.

Описание приготовления:

Берём скорлупу от 15-20 грецких орехов (из расчета на литр готового продукта), кладём в кастрюльку, заливаем водой, (воды примерно на палец выше скорлупы) и кипятим на среднем огне 10 минут.
Даём остыть и смешиваем с водноспиртовой жидкостью от 40% ,(крепость по желанию). Но, обязательно вместе со скорлупой, её не выбрасываем.
Настаиваем 2 (две) недели.
Выбрасываем скорлупу и засыпаем стакан свежей красной рябины. Подойдёт и заморозка. Так что делайте запасы, пока рябина есть.
Настаиваем 2 (две) недели.
Выбрасываем рябину и засыпаем стакан сушеного садового! шиповника. Он отличается от простого шиповника, круглые плоды.
Настаиваем 2 (две) недели.
Фильтруем.

Сахар:
Сахар я добавлял на этапе заваривания скорлупы грецких орехов, растворял там же, в кастрюльке, со скорлупой,  перемешивал и кипятил 10 минут. Вы же можете добавить сладость когда желаете.
Добавлял 100 гр. (из расчета на литр готового напитка). У каждого своя мера сладкого, потому здесь сколько сами желаете, столько и кладите.

Пропорции:
Пропорции привожу на 1 литр напитка на выходе:

Скорлупа грецких орехов – с 15-20 штук;
Стакан красной рябины (свежая, или заморозка);
Стакан шиповника (сушеный).
Сахар – 100 гр.
Вода - 150-200 мл.
Огненная вода (от 40% и выше) - 800-850 мл.

Пояснения:
Если просто засыпать скорлупу в дистиллят, ничего вразумительного не будет. Скорлупа дубеет и отдает только резкий привкус. Потому нам и нужно сделать из неё чай, при кипячении, тогда это будет ароматная и мягкая по вкусу жидкость.
Скажу честно, я не в курсе, что будет если сразу смешать все ингредиенты и настаивать. Я пишу только то, что и как делал я.
Настаивать каждый этап минимум две недели (всего шесть недель). Возможно, лучше и больше настаивать, но, я пока не в курсе, каждый раз жалко испортить, не хочется экспериментировать.
Мерный стакан у меня обычный, советский гранёный стакан.
После фильтрации (фильтруется очень хорошо), я оставляю в напитке несколько плодов шиповника, для красоты.
Вот и всё.

Всем мира!

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1  12 Окт. 16, 20:14, через 15 мин
Выпивошка, зная тебя, сразу плюсую.
На выходных обязательно поставлю такую бадягу!)))

Добавлено через 2мин.:

Только пропорции воды и алкоголя я так и не понял, как то мутно описанно
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.2  12 Окт. 16, 20:48, через 34 мин
Тоже есть вопросы про воду и алкоголь, сколько и какой крепости.
Выпивошка Магистр Питер 246 318
Отв.3  12 Окт. 16, 20:52, через 5 мин
Тоже есть вопросыSasha_26, 12 Окт. 16, 20:48
пропорции на литр. получается орехового чая 150-200 мл. и 800 мл алкоголя.(чтобы влезло в литровую банку. я просто в литровых делал, бутылей нет, а трёхлитровые все на консервацию ушли).
алкоголь: я брал 40%. но, уверен, что если покрепче, тоже хорошо.

описание подправлю.
сообщения удалены (8)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4  13 Окт. 16, 07:51
По зрелому размышлению решил немного изменить рецепт.

1. Где то читал о очень вдумчивом приготовлении настойки на кедровых орешках. Так вот, там парень кипятил орешки по 3 минуты и сливал дважды воду. Обьяснял это тем, что в скорлупе содержится много смолы, настойка получается потом горькая и тяжелая для желудка.
подозреваю, что с орехами возможно тоже самое, дубильные вещества лучше слить с кипятком, а орехи закладывать отдельно

2. Попробую все ингредиенты волшебной настойки вместе закладывать в алкоголь. Надеюсь, они друг другу мешать не будут, а время приготовления сократится до 1.5 месяцев.
Михаил164 Магистр Саратов 226 41
Отв.5  13 Окт. 16, 08:58
Выпивошка, размести фото готового напитка!
Я так думаю использовать можно и скорлупу грецких орехов.!?
И наверно правильно Игорь223 предлагает, прокипятить и слить пару раз!
Смолы уйдут... По принципы дубовой щепы!
Поставлю!
Витько Магистр Украина 259 63
Отв.6  13 Окт. 16, 09:50, через 53 мин
 Так в рецепте скорлупа грецких орехов и есть.

Добавлено через 11мин.:

Что общего между грецкими орехами и кедровыми орешками, кроме названия? Удивительно. Еще не сделал напиток, не попробовал, не оценил,  а уже "вдумчиво улучшаем".
Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник)
Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник). Ликеры. Рецепты напитков.
Выпивошка Магистр Питер 246 318
Отв.7  13 Окт. 16, 12:30
решил немного изменить рецептигорь223, 13 Окт. 16, 07:51
Смолы уйдут... По принципы дубовой щепыМихаил164, 13 Окт. 16, 08:58
а уже "вдумчиво улучшаемВитько, 13 Окт. 16, 09:50
В общем, что я могу сказать в защиту своей диссертации))) :

В рецепте именно грецкие орехи, их скорлупа.. Не ядра, не перегородки, а только скорлупа.

Про сливать воду несколько раз при кипячении:
тогда это будет просто подкрашенная вода, как чай из вторяков, со слабым и не выраженным ароматом и отсутствием полного вкуса. Скорлупа очень неохотно делится ароматом, его там мало, вот и нельзя его потерять вываривая по несколько раз.

Потому, основная дубильная «жесть» вываривается за эти 10 минут, и в скорлупе её остаётся ровно столько, сколько нужно чтобы придать напитку благородства, оформить его правильный вкус.
Иначе, сливая (меняя) несколько раз воду - это будет компот с преобладанием вкуса рябины и шиповника. Несерьёзным напиток будет.
А если свежаком закинуть скорлупу в банку, без отваривания – получится лекарство.

Про скорлупу, зачем вообще она на первом этапе (две недели):
Сам чай из орехов - это как грунтовка, базовый вкус, который потом будет дополняться. А вываренная скорлупа, отдаст за две недели именно то необходимое количество «дерева» во вкусе, чтобы напиток был гармоничным, а не приторным.

Историческая справка:
Этот напиток я начал делать в прошлом году. Поначалу я просто настаивал на скорлупе базу для вкуса, и ничего хорошего не получалось. Скорлупа отдавала только резину, никаких явных ароматов, просто тяжелый, плотный, однозначный вкус, который чётко разделялся на вкус алкоголя и отдельно резиновый вкус скорлупы.
Это было – фиаско. Я хотел забросить это дело, но, как-то, припомнил один момент из студенческой жизни: денег не было, от слова совсем, как и чая не было. Потому, мы с товарищем заваривали ореховую скорлупу, стреляли у девчат из соседних комнат сахар, и очень чудесным получался напиток.
Вы скажете, могли бы и заварочки у девчат стрельнуть. Не могли, лимит на заварку уже был исчерпан, а на сахар ещё нет))))
В общем, суть в чём:
перед тем как сделать мастер-напиток, я делал просто настаивая на скорлупе, получалось лекарство. А вспомнив студенческий случай, попробовал отварить чайку, и всё получилось совсем по-другому.

Мужчины, вы можете экспериментировать как угодно, прошу об одном, поставьте параллельно хоть литрушечку по оригинальному рецепту, чтобы дать оценку именно моему рецепту. Буду признателен.

Про фотки, конечно, вечером засниму фотокарточку.


Михаил164 Магистр Саратов 226 41
Отв.8  13 Окт. 16, 12:36, через 6 мин
Так в рецепте скорлупа грецких орехов и есть.Витько, 13 Окт. 16, 09:50
Да. ошибся я...
Хотел написать про перегородки грецких орехов!
Выпивошка Магистр Питер 246 318
Отв.9  13 Окт. 16, 12:41, через 5 мин
про перегородки грецких ореховМихаил164, 13 Окт. 16, 12:36
уж про это не знаю, не могу ничего сказать.
Смолы уйдут... По принципы дубовой щепыМихаил164, 13 Окт. 16, 08:58
они и так уйдут, при отваривании. штука в том, чтобы забрать у скорлупы аромат.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.10  13 Окт. 16, 13:05, через 25 мин
Кто против, уйдут так уйдут.
)))
Кто против - поставлю литр так и литр эдак.
Проблема в другом - для рябины еще не сезон(((
Во дворе два дерева - до мороза еще горчит. Сушеной на рынке нет, только черноплодная. В аптеках тоже нет - не спрашивают ее...
Выпивошка Магистр Питер 246 318
Отв.11  13 Окт. 16, 13:07, через 2 мин
до мороза еще горчитигорь223, 13 Окт. 16, 13:05
эту проблему снимает морозилка в холодильнике. очевидно и правильно снимает. закинуть вечером, утром достать. или наоборот)))

но, лично я не вымораживаю и морозов не жду. в напитке горечи нет.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.12  13 Окт. 16, 13:46, через 40 мин
То есть можно незрелые и не сушеные плоды?
А шиповник тоже не сушеный?
Выпивошка Магистр Питер 246 318
Отв.13  13 Окт. 16, 14:02, через 17 мин
То есть можно незрелые и не сушеные плоды?
А шиповник тоже не сушеный?игорь223, 13 Окт. 16, 13:46
Так, здесь нужно уточниться, про зрелость. Я начинаю использовать плоды уже в Августе. Если плод красный - уже можно использовать. Рву, мою, и в дело.
А в конце октября, собираю уже на заморозку, чтобы пользовать в течении года, когда нужно.
Про сушеную рябину я вообще ничего не знаю, к сожалению.

А про шиповник, я использую сушеный, не свежий. Но, очень важно, чтобы это был именно садовый шиповник. Он с кислинкой. У простого шиповника другой вкус.
Вечером сниму напиток и заодно сниму шиповник. Я его на даче собираю и подсушиваю.

Подправил в описании, что рябина свежая или заморозка, а шиповник сушеный Приношу свои извинения, что неполно расписал рецепт.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.14  13 Окт. 16, 15:15
Нарвал рябины литров на пять, от жадности))) на столько же купил орехов.
Буду пробовать и канонический рецепт, и не канонический.
Через полтора и четыре с половиной месяца обязательно отпишусь)))
сообщение удалено
Solyanoff Студент Подольск 28 27
Отв.15  13 Окт. 16, 16:06, через 52 мин
игорь223, как я понял, по мастер-рецепту настаиваем всего 6 недель, т.е. полтора месяца. Если же закинуть всё вместе, то всего потребуется 2 недели до неканонической готовности))
Выпивошка Магистр Питер 246 318
Отв.16  13 Окт. 16, 16:19, через 14 мин
размести фотоМихаил164, 13 Окт. 16, 08:58
размещаю. напиток до фильтрации, это с последней партии, ему ещё два дня осталось до официального открытия. и, конечно, я потихонечку его... ну, вы поняли. и шиповник.
geak_20161013_155336_1476363365187.jpg
Geak_20161013_155336_1476363365187. Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник). Ликеры. Рецепты напитков.

geak_20161013_155406.jpg
Geak_20161013_155406. Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник). Ликеры. Рецепты напитков.

geak_20161013_154655.jpg
Geak_20161013_154655. Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник). Ликеры. Рецепты напитков.
GEAK_20161013_155336_1476363365187.jpg
GEAK_20161013_155336_1476363365187.jpg Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник). Ликеры. Рецепты напитков.
Выпивошка Магистр Питер 246 318
Отв.17  13 Окт. 16, 16:30, через 11 мин
настаиваем всего 6 недельSolyanoff, 13 Окт. 16, 16:06
тоже не понял, почему четыре с половиной месяца.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.18  13 Окт. 16, 16:40, через 11 мин
Блин, я вроде читал, что по шесть недель должно настаиваться
Угу, тогда либо две либо шесть недель)))

Красивый, зараза.
сообщение удалено
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.19  21 Янв. 17, 18:24
игорь223, как результат? Обещал отписаться однако.