В общем распродают старый склад. Среди всякого барахла есть и вот такая штука
http://www.tsf2000.ru/catalog/2/70/172.html
Мелькнула шальная мысль, а не пойдёт ли сей девайсик для зерновой/мучной браги?
Просят за это хозяйство всего 15 рублей. Котёл абсолютно новый ещё даже в упаковке. Стоит знак качества СССР.
Коллеги, как думаете есть смысл?
КПЭ-60
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
22 Марта 11, 14:42
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.1 22 Марта 11, 14:50, через 9 мин
Мощность недетская. И цена тоже. А так - отличная штука!
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 396
Отв.2 22 Марта 11, 16:18
У меня таких две штуки, пользую уже лет пять.
В нем три ТЭНа, общей мощностью 9.45 квт.
Подключил их последовательно через термостат от аквариума - получилось около киловатта.
Зимой ставлю градусов 26-28 - бражка не остывает, гуляет как летом.
Бывало при минус 5 градусов бродило без проблем.
(может и при более сильном морозе работало бы, но у нас не бывает холоднее )
Так что не сомневайся, котел замечательный - не пожалеешь.
Огромное удобство в том что он плавно опрокидывается,
можно аккуратно сливать с осадка.
К тому же, его водяная рубашка рассчитана на даление,
килограмма полтора точно держит,
так что из него можно сделать славный куб с водяной баней
В нем три ТЭНа, общей мощностью 9.45 квт.
Подключил их последовательно через термостат от аквариума - получилось около киловатта.
Зимой ставлю градусов 26-28 - бражка не остывает, гуляет как летом.
Бывало при минус 5 градусов бродило без проблем.
(может и при более сильном морозе работало бы, но у нас не бывает холоднее )
Так что не сомневайся, котел замечательный - не пожалеешь.
Огромное удобство в том что он плавно опрокидывается,
можно аккуратно сливать с осадка.
К тому же, его водяная рубашка рассчитана на даление,
килограмма полтора точно держит,
так что из него можно сделать славный куб с водяной баней
mixmix
Новичок
Шахты
7 5
Отв.3 22 Марта 11, 19:59
В свое время мне досталась такая штука, эта пароварка по исполнению бывает вся из нержавки и второй вариант - котел из нержавки а рубаха из черного металла, мне достался второй вариант, с прогнившим днищем, после реконструкции которая заключалась в замене днища и установки одного ТЭНа на 4 кВт заваривании листовой нержавкой котла плюс установка фланцевой горловины Д-250 мм получился шикарный куб. Сейчас в поиске еще одного такого котла не дает покоя идея осахаривания зерна ферментами, если добавить мешалку и термодатчик то получится великолепный осахариватель.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.4 22 Марта 11, 21:06
Во-во и я о том же.
В глубокой молодости работал в доме отдыха где постоянно чинил ПМЕ-211 от такой вот штуки. Запомнилось ручка-крутилка которая воду сливает. Очень удобно.
В общем надо с этим частником поторговаться. Чувствую пригодится мне этот девайсик.
В глубокой молодости работал в доме отдыха где постоянно чинил ПМЕ-211 от такой вот штуки. Запомнилось ручка-крутилка которая воду сливает. Очень удобно.
В общем надо с этим частником поторговаться. Чувствую пригодится мне этот девайсик.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.5 31 Марта 15, 16:30
Мой котёл успешно начал работу в этом сезоне после включения летнего водопровода.
сообщение удалено
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.6 31 Марта 15, 21:16
kiliwin,
Рад за тебя. Обращайся.
Рад за тебя. Обращайся.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.6K
Отв.7 01 Апр. 15, 21:13
ZIL131, Перезалей куданибуть видео, смотреть невозможно.
60 секунд рекламы на полную громкость, потом 60 секунд видео с тихим голосом, сделал погромче... И опять 60 секунд рекламы с полной громкостью.
60 секунд рекламы на полную громкость, потом 60 секунд видео с тихим голосом, сделал погромче... И опять 60 секунд рекламы с полной громкостью.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.8 01 Апр. 15, 23:22
svarnoy, У меня сейчас интернет EDGE, с заливкой проблемы.(
Попробую как только связь починю.
Да там и смотреть нечего, так, котлом похвастался.))
Реально хорошая штука, подключил один ТЭН из трёх и вполне удобно работать.
Попробую как только связь починю.
Да там и смотреть нечего, так, котлом похвастался.))
Реально хорошая штука, подключил один ТЭН из трёх и вполне удобно работать.
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.9 20 Апр. 15, 17:57
подключил один ТЭН из трёх и вполне удобно работать.ZIL131, 01 Апр. 15, 23:22А как подключал и ставил ли какое дополнительное оборудование?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.10 20 Апр. 15, 19:14
Очень просто. Открыл коробку сбоку с колодкой и прикрутил провод с вилкой к одному из ТЭНов. Ничего больше, всё вручную.
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.11 21 Апр. 15, 10:14
Ничего больше, всё вручную.ZIL131, 20 Апр. 15, 19:14А прокладка в крышке была? У меня такой же, но прокладки нет. А как конкретно подключал - схемку не набросаешь?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.12 02 Мая 15, 23:06
Прокладки нет.
Схемы там нет никакой, тем более, что расположение проводов на колодке может отличаться. Просто прозвонил тестером и подключил провод с вилкой к одному из ТЭНов. Это и стал основной нагрев.
Вторые два уже были соединены, так что подключил их последовательно к другой вилке. Использую их для подогрева при брожении в котле. Подключил их через оптрон к терморегулятору REX.
Добавлено через 25дн. 21ч. 32мин.:
Владельцы КПЭ-60, вы случайно не знаете какая резьба у сливного крана? Хочу его заменить, поставить шаровый на 1/2, а то уж очень медленно сливает воду. Боюсь, что выкрутить не удастся и сломаю его под корень.
Добавлено через 13дн. 9ч. 19мин.:
На халяву получить информацию о резьбе не прокатило. :) Пришлось разбираться самому.
Оказалось, что из котла торчит втулка с внутренней резьбой на 1/4". Вкрутил переход 1/4*1/2, далее штуцер на шланг. Подал в рубашку воду для охлаждения снизу и наконец получил хороший результат - быстрое охлаждение сусла. До этого пробовал подавать воду сверху, но она вытекала в кран снизу и не охлаждала внутреннюю колбу котла. Теперь же колба охлаждается со всех сторон и, при хорошем перемешивании, сусло быстро остывает.
Схемы там нет никакой, тем более, что расположение проводов на колодке может отличаться. Просто прозвонил тестером и подключил провод с вилкой к одному из ТЭНов. Это и стал основной нагрев.
Вторые два уже были соединены, так что подключил их последовательно к другой вилке. Использую их для подогрева при брожении в котле. Подключил их через оптрон к терморегулятору REX.
Добавлено через 25дн. 21ч. 32мин.:
Владельцы КПЭ-60, вы случайно не знаете какая резьба у сливного крана? Хочу его заменить, поставить шаровый на 1/2, а то уж очень медленно сливает воду. Боюсь, что выкрутить не удастся и сломаю его под корень.
Добавлено через 13дн. 9ч. 19мин.:
На халяву получить информацию о резьбе не прокатило. :) Пришлось разбираться самому.
Оказалось, что из котла торчит втулка с внутренней резьбой на 1/4". Вкрутил переход 1/4*1/2, далее штуцер на шланг. Подал в рубашку воду для охлаждения снизу и наконец получил хороший результат - быстрое охлаждение сусла. До этого пробовал подавать воду сверху, но она вытекала в кран снизу и не охлаждала внутреннюю колбу котла. Теперь же колба охлаждается со всех сторон и, при хорошем перемешивании, сусло быстро остывает.
сообщение удалено
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.13 24 Янв. 16, 09:43
Мой котёл успешно начал работу в этом сезоне после включения летнего водопровода.ZIL131, 31 Марта 15, 16:30привет! можно ссылку на видео???
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.15 16 Мая 23, 15:43
Увы, котлы не живут вечно. Потёк и мой, из рубашки, при этом сгорел ТЭН.
Вскрытие показало, что днище рубашки прогнило вдоль асбестовой прокладки, где насквозь, а где наполовину.
Вот теперь и думаю, как лучше, заварить или запаять?
Вскрытие показало, что днище рубашки прогнило вдоль асбестовой прокладки, где насквозь, а где наполовину.
Вот теперь и думаю, как лучше, заварить или запаять?
agbars
Студент
Калуга
37 3
Отв.16 17 Мая 23, 07:54
ZIL131, у меня дно и фланец были из черного металла, срезал и приварил дно из нержавейки с карманом под аристон. Так наверное лучше, чем подваривать прогнившее дно. Ну либо поискать блин из нержавейки на дно.
Ps Не нашел твоего варианта крепления крышки к баку. Как притягиваешь?
Ps Не нашел твоего варианта крепления крышки к баку. Как притягиваешь?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.17 17 Мая 23, 18:05
agbars, Дно не плоское, оно с выемкой под ТЭНы, так что изготовить его не просто.
Крепится к колбе через толстое железное кольцо множеством болтов.
Крепится к колбе через толстое железное кольцо множеством болтов.
agbars
Студент
Калуга
37 3
Отв.18 18 Мая 23, 09:37
ZIL131, кольцо срезать, приварить низ типа такого.
По верхней крышке не ответил - как крепишь ее к кубу? Я притягиваю скобами вентиляционными м8. У кого-то через кольцо фанерное сделано. Вдруг более красивые варианты есть)
По верхней крышке не ответил - как крепишь ее к кубу? Я притягиваю скобами вентиляционными м8. У кого-то через кольцо фанерное сделано. Вдруг более красивые варианты есть)
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.19 18 Мая 23, 20:29
agbars, я не использую его для перегонки и верхней крышки нет.
Прогнившую щель заварил и частично запаял. Теперь куплю герметик-прокладку и буду собирать.
Только один болт оборвался, надо его как-то извлечь.
Прогнившую щель заварил и частично запаял. Теперь куплю герметик-прокладку и буду собирать.
Только один болт оборвался, надо его как-то извлечь.