Доброго времени суток.
Стою перед выбором двух видов дефлегматора для ректификационной колонки. Дефлегматор в обоих случая наклонён, для большей высоты колонны.
Вариант 1: из дефлегматора торчит трубка возврата, от которой уходит шланг в царгу. То есть, как обычно все делают при постройке своих колонны.
Вариант 2: подсмотрен в сети, на границе дефлегматора и царги внутри впаивается перегородка, в перегородку трубка, по которой конденсат сбрасывается в центр царги (см. картинку). Не получилось найти отзывов на такую конструкцию, из плюсов вижу меньше соединений, проще, меньше торчит наружу (эстетичнее). Из минусов - не видно, как течёт конденсат.
Что посоветуете?
выбор конструктива дефлегматора
ebragim
Студент
Москва
13 6
16 Окт. 16, 02:27
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.1 20 Окт. 16, 15:32
У меня возврат снаружи,более практично.Визуальный контроль- и тут три варианта:
1.нет возврата(при полностью открытом отборе)-прикрути отбор
2.норма (по трубке течет флегма,занимая половину объема трубки)-гони себе дальше
3.захлеб (трубка полностью наполнена флегмой)-срочно убавляй мощность
А если возврат внутри...Можно,но лично я бы для себя не стал делать- плюс один,минусов больше
1.нет возврата(при полностью открытом отборе)-прикрути отбор
2.норма (по трубке течет флегма,занимая половину объема трубки)-гони себе дальше
3.захлеб (трубка полностью наполнена флегмой)-срочно убавляй мощность
А если возврат внутри...Можно,но лично я бы для себя не стал делать- плюс один,минусов больше
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.2 20 Окт. 16, 19:41
из плюсов вижу меньше соединений, проще, меньше торчит наружу (эстетичнее).ebragim, 16 Окт. 16, 02:27Деф - в виде кривой, торчащего в сторону несуразного огрызка - вообще ласкает взор своим изяществом..
ЗЫ. у наружного возврата - есть свои плюсы и минусы... плюсов больше.. ИМХО.
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.3 27 Нояб. 16, 01:15
У меня такой же дефлегматор возврат внутренний, никаких проблем. + в том , что флегма возвращаемая в колонну, не остывает а наоборот подогревается и соответственно возвращается более горячая что несомненно лучше.А если хочется посмотреть ,так делатй наружный отбор, в принципе внешний вид не портит.Захлеб определить с опытом легко, не надо визуального подтверждения (но с опытом).Если будешь делать внутренний возврат тогда нужно распилить трубку возврата вдоль верхней стороны (болгаркой одну стенку) для выхода пара ибо пар может перекрыть доступ в эту трубочку и тогда вся флегма потечет по стенкам , что не есть Гуд.