Довел до кондиции быстрый способ получения настойки, которая меня радует не меньше Хреновухи.
Итак, по порядку.
свежий, меленько порезанный имбирь - 100г
мята, купленная у узбеков на рынке - 4г
бадьян оттуда же - 8г
гвоздика - 5 гвоздиков
тмин (приходится брать в аптеке) - 4г
корица 2г (это как раз полпалочки - сантиметра три)
спирт 96% - 1000мл
вода 1000мл
Далее есть два варианта. Быстрый и очень быстрый.
Быстрый выглядит так - настаивается дня три. Потом добавляется поллитра воды и перегоняется с сухопарником на небольшой мощности (ватт эдак в четыреста) - до 97С.
Очень быстрый - не настаивая ставится на термостатирование в 60-70С на время примерно три часа. Потом перегоняется.
Далее полученный дистиллят разбавляется до 42% и в эту, почти готовую настойку, засыпаем жменю (пару грамм) корня солодки.
Через сутки отфильтровываем.
Солодка дает красивый желтосоломенный цвет, чуток сладости для контраста и определенную мягкость пития, но вносит некую резкость в запах. Мнения делятся - кому то больше нравится без нее, кому то с добавлением солодки. Мне лично с ней больше по душе.
Через сутки отфильтровываем.
Все, "Семеныч" готов.
С навеской компанентов можно варьировать - я привел на свой вкус - вроде получился определенный баланс.
Рецепт настойки на имбире с пряностями. "Семеныч".
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
27 Июля 09, 22:06
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 28 Июля 09, 19:14
Да, должна настойка "отдохнуть" дня три - явственно вкус улучшается при некоторой поблеклости запаха, вполне терпимой.
Мы с отцом счас под баранину выкушали 350 на двоих. Органолептика - пи_децкая!
Он, кстати, главный критик моих творений, поскольку выпивает раз в квартал и то "из-под палки". Так вот - признал однозначно удавшимся творение.
Не зря я в его честь нарек настойку-то!!!
Мы с отцом счас под баранину выкушали 350 на двоих. Органолептика - пи_децкая!
Он, кстати, главный критик моих творений, поскольку выпивает раз в квартал и то "из-под палки". Так вот - признал однозначно удавшимся творение.
Не зря я в его честь нарек настойку-то!!!
Отв.2 28 Июля 09, 20:33
игорь223, кстати, сладость от солодки прекрасно переходит в дистиллят. Можно часть солодки класть в мацерат.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 29 Июля 09, 02:17
Я пробовал и без нее и с нею и до и после. На мой взгляд финишная полировка суточным нстоем дает
- некоторую приятную сладковатость
- смягчение вкуса, легкую шелковистость
- красивый цвет - дополнительную эстетику.
В любом случае солодка является важным компонентом настойки...
- некоторую приятную сладковатость
- смягчение вкуса, легкую шелковистость
- красивый цвет - дополнительную эстетику.
В любом случае солодка является важным компонентом настойки...
fox400
Бакалавр
южное закордонье
61 3
Отв.4 25 Окт. 09, 22:41
А корень солодки свежий или сухой?
И кстати,листья со стручками от солодки никуда не сыпят?
И кстати,листья со стручками от солодки никуда не сыпят?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.5 25 Окт. 09, 22:46, через 6 мин
А корень солодки свежий или сухой?fox400, вооюще-то конечно сухой корень солодки!
И кстати,листья со стручками от солодки никуда не сыпят?
fox400, 25 Окт. 09, 22:41
Так как думаю ни кто не выращивает свой!
А на счёт листьев и стручков от солодки - то и он в рецепте называеться то, как - корень!
fox400
Бакалавр
южное закордонье
61 3
Отв.6 25 Окт. 09, 23:12, через 26 мин
Просто у меня есть и такой ,и такой...ну и подумал ,чего лучше сыпать?
В рецепте понятно,а может как со смородиной ,почки и сами ягоды это немножко разные напитки облагораживают
В рецепте понятно,а может как со смородиной ,почки и сами ягоды это немножко разные напитки облагораживают
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.7 12 Нояб. 10, 21:42
Решил сделать имбирную, появился вопрос : после настаивания траву выбирать или перегонять со всем гамузом ? Спасибо!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 13 Нояб. 10, 09:29
Если не на тенах нагрев - то не убирай.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.9 13 Нояб. 10, 11:27
Перегоняю на газу - траву не убираю. И что значит -
мята, купленная у узбеков на рынкеигорь223, 27 Июля 09, 22:06Я положил перечную, узбеков у нас нет, На второй день (т.е. сегодня) появился травный запашок. Я так думаю это от мяты. Когда делал мятный ликер , тоже был такой запашок, но сильнее (мяты больше). В ликере со временем этот запах прошол. Здесь наверное тоже пройдет. Может мяту надо другую ? Какую ? Спасибо за участие советом!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 13 Нояб. 10, 13:11
Я положил перечную, узбеков у нас нет,tol, 13 Нояб. 10, 11:27ну как же в Днепропетровске нет узбеков.Сам видел когда был в Днепре в гостях у Романа Ник. на рынке торговцы специями были вроде узбеки.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.11 13 Нояб. 10, 16:13
То не узбеки, то армяне. Недавно на "Озерке" появился отдел со специями - торгуют вьетнамцы, там бадьян беру. Только я не понял какая мята нужна ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 13 Нояб. 10, 16:55, через 43 мин
ЗАвтра с утра буду на рынке - спрошу о мяте и отпишусь...не, завтра на охоту - во вторник тогда ))
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.13 13 Нояб. 10, 17:27, через 33 мин
Удачной охоты ,Акелла.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 13 Нояб. 10, 17:38, через 11 мин
Какое то у тебя двусмысленное напутствие, коллега )))).
Правильно говорить
Ни пуха - ни пера.
Ну пера то точно не будет - на косулю охота...а вот насчет пуха - поглядим )))
Правильно говорить
Ни пуха - ни пера.
Ну пера то точно не будет - на косулю охота...а вот насчет пуха - поглядим )))
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.15 13 Нояб. 10, 18:23, через 45 мин
Абсолютно нет никакого двумыслия, да и не охотник я, просто мультик вспомнился про Маугли. Ну значит ни пуха - ни пера.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.16 13 Нояб. 10, 18:25, через 3 мин
Так Акелла то - промахнулся )))))
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.17 13 Нояб. 10, 18:28, через 3 мин
Так Акелла то - промахнулся )))))игорь223, 13 Нояб. 10, 18:25Это уже в конце. А Акелла в мультике был уважаемый всеми вожак стаи.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.18 15 Нояб. 10, 16:47
Правильно ли я понял, что головы здесь не отбираются ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 15 Нояб. 10, 16:51, через 5 мин
Я отбирал чуток - но это не принципиально. Делай, ориентируясь на свой вкус)))