Всем здравствуйте! Хочу описать ситуацию которая произошла с моим перегонным кубом и услышать дельные советы знающих людей.
Начну: В моем пользовании находится перегонный куб XUVSTAL на 50 литров, данный куб имеет сендвич дно и работает с индукционными плитками. До тех пор пока я пользовался плиткой с мощностью до 2 кВт никаких проблем замечено не было. Наконец я разжился индукционкой на 3,5 кВт и сразу же поставил ее на тестирование (засекал время закипания полного куба). Установил значит куб на плиту, залил воды, включил нагрев (по умолчанию 6 из 15 уровней нагрева), примерно через минуту дал полную мощность, стою любуюсь! Проходит какое-то время и я слышу потрескивание, я насторожился, сразу подумал что плита по "швам" трещит от тяжести, посмотрел со всех сторон все вроде нормально, а потрескивание продолжается, я снова осматриваю и замечаю что один край куба поднялся относительно поверхности плиты, присматриваюсь и вижу что в районе середины дно вздувается (как будто его надувают) я конечно отключаю нагрев и смотрю что будет, под тяжестью куба дно сдувается и куб всей поверхностью ложится на плиту. Я в недоумении что это такое, но снова даю нагрев но уже не полностью (10 из 15) и снова дно куба вздувается, далее мысли что же внутри, открываю крышку, внутри дно ровное. Ну вот собственно и все. Тут еще нужно добавить, после этого я набрал обычную суповую кастрюлю (которая тоже работает на индукции) и дал теже 3,5 кВт нагрева, вода закипела и с кастрюлей все в порядке.
P.S.
Сразу скажу что плита подключена к общедомовой сети 220 В.
На сайте где покупал куб написано что работает на индукционных плитах но никаких ограничений по мощности нет.
Вздулось дно перегонного куба XUVSTAL на 50 литров.
Lex-315
Новичок
Южно-Сахалинск
8 5
24 Окт. 16, 11:30
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1 04 Дек. 16, 22:59
У твоей суповой тоже дно типа сэндвича?Думаю нет,отсюда и разница в "показателях".Ты не первый,кто с такой проблемой у Люксстайла столкнулся.Очень тонкий металл.Повело...
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2 05 Дек. 16, 05:10
брак наверное.
а какие нить сливы снизу приварены?
если приварены, то при сварке металл повело неизбежно - произошло начало отслоение сэндвича ну а процесс начал развиваться дальше, может быть даже независимо от повышения мощности.
я когда варю сливы всякие - довожу до хозяина кастрюля о нарушениях технологии, вводимых в конструкцию.
Мародер, ну не толстый от 0.8мм до 1мм
по мне так дно из диска 5мм AISI430 - самое то, но ценник....
а какие нить сливы снизу приварены?
если приварены, то при сварке металл повело неизбежно - произошло начало отслоение сэндвича ну а процесс начал развиваться дальше, может быть даже независимо от повышения мощности.
я когда варю сливы всякие - довожу до хозяина кастрюля о нарушениях технологии, вводимых в конструкцию.
Мародер, ну не толстый от 0.8мм до 1мм
по мне так дно из диска 5мм AISI430 - самое то, но ценник....
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3 05 Дек. 16, 09:13
опачки...
а я как раз думаю про кастрюлю Люксстайл 50л. а оно вот же как бывает...
спасибо за инфу, даже не ждал проблем с этой стороны.
а я как раз думаю про кастрюлю Люксстайл 50л. а оно вот же как бывает...
спасибо за инфу, даже не ждал проблем с этой стороны.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.4 05 Дек. 16, 14:49
Мощный локальный нагрев при общем холодном объёме - тоже возможная причина.Хим стаканы с холодным содержимым на стеклокерамической плите лопаются по дну только так.Похоже процессы сходные.
Lex-315
Новичок
Южно-Сахалинск
8 5
Отв.5 07 Дек. 16, 15:54
Начну со сноски на то, что я разговаривал с магазинам в котором все это приобретал, там мне толком конечно же ничего не смогли сказать кроме того что для решения данного вопроса необходимо отослать им кастрюлю назад для экспертизы, а так как я живу на краю нашей родины то мне это будет стоить не малых денег, да и вряд ли они что то будут делать, скажут что не гарантийный случай останусь и без денег и без куба!
Далее по порядку: суповая кастрюля у меня хорошая и дно там тоже сендвич, но даже на взгляд оно потолще чем у люкссталевской примерно на 3 мм. С дном никаких технологических процессов не проводилось (нет ни нижних сливов, ни приваренных ножек, в общем просто кастрюля). Из своих собственных и логичных мыслей могу сказать следующее: это либо брак на производстве, либо из за того что дно слишком тонкое (внешнее дно 0,8 мм я такую инфу нашел) а нагрев довольно сильный и тепловая энергия не успевает передаться жидкости, соответственно металл начинает расширяться и деформироваться.
Далее по порядку: суповая кастрюля у меня хорошая и дно там тоже сендвич, но даже на взгляд оно потолще чем у люкссталевской примерно на 3 мм. С дном никаких технологических процессов не проводилось (нет ни нижних сливов, ни приваренных ножек, в общем просто кастрюля). Из своих собственных и логичных мыслей могу сказать следующее: это либо брак на производстве, либо из за того что дно слишком тонкое (внешнее дно 0,8 мм я такую инфу нашел) а нагрев довольно сильный и тепловая энергия не успевает передаться жидкости, соответственно металл начинает расширяться и деформироваться.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.6 07 Дек. 16, 17:00
Брак однозначно.
Либо трещинка в стали,попадание воды в сэндвич,либо плохая заливка сэндвича(вряд ли)
Трещинки ОЧЕНЬ редко,но бывают.
Смотри мощной лупой в райрне вздутия ,изнутри,конечно.
Особенно по краям,где сталь прокатывали-скругляли.
Либо трещинка в стали,попадание воды в сэндвич,либо плохая заливка сэндвича(вряд ли)
Трещинки ОЧЕНЬ редко,но бывают.
Смотри мощной лупой в райрне вздутия ,изнутри,конечно.
Особенно по краям,где сталь прокатывали-скругляли.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.7 08 Дек. 16, 17:12
Значит брак, может быть трудно обнаруживается, я бы тэны вкрутил штуки четыре по полтора киловатта и включал бы с возможностью последовательно по два, а на разгоне паралельно нужное количество комутировать
Alex-8888
Модератор
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.8 11 Марта 17, 16:09
Lex-315, Моя 35 литровая с дном под индукцию. При нагреве на индукции или газе , изнутри дно вздувается равномерно . После остывания все возвращается назад. Понимаю что это дефект но нагрев передается равномерно , ничего пока предпринимать не буду. Вернуть или обменять возможности нет .
САМОСВАЛ
Бакалавр
Новосибирск
70 12
Отв.9 05 Мая 17, 08:19
Только собрался брать куб 37 литров Люкссталевский , теперь печалька, сижу кабину чешу................ У кого нить была такая ебала с 37-м кубом ?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.10 05 Мая 17, 08:32, через 13 мин
При нагреве на индукции или газе , изнутри дно вздувается равномерно . После остывания все возвращается назад. Понимаю что это дефект но нагрев передается равномерно , ничего пока предпринимать не буду.Alex-8888, 11 Марта 17, 16:09Если нагрев передается, значит работает тепловая трубка!
Значит это однозначно не металл коробит нагревом, а внутрь дна попала вода которая при нагреве создает подушку перегретого пара.
Алекс, в твоем случае это не беда, а крутейший бонус!
Тепловая трубка распределяет тепло на порядок лучше любого металла.
Vadik075
Студент
Краснодар
40 3
Отв.11 05 Июня 17, 13:19
Kotische,
Ну ты прям успокоил человека.
А может оно так и задумано?
Ну ты прям успокоил человека.
А может оно так и задумано?
сообщение удалено
delrus
Студент
Калининград
13 2
Отв.12 13 Авг. 17, 20:28
Привет.
Как владелец 25 литрового котла XUVSTAL могу сказать что сварные швы с низким качеством. Их видно когда в котле долго стоит простая вода, и по шву идет цепочка или пунктир вкраплений из ржавчины. Так я узнал что котел делается из прямоугольного листа слойной нержавейки и приваренного дна. Сфотографировал, хотел сдать на рекламацию, да времени нет. Материал магнитится включая стенки и крышку. при сверловке в середине видно темный металл, хрупкий. Дно не вздувалось. на сегодняшний день наверное самые дешевые котлы с использованием материалов из нержавеющих покрытий.
Как владелец 25 литрового котла XUVSTAL могу сказать что сварные швы с низким качеством. Их видно когда в котле долго стоит простая вода, и по шву идет цепочка или пунктир вкраплений из ржавчины. Так я узнал что котел делается из прямоугольного листа слойной нержавейки и приваренного дна. Сфотографировал, хотел сдать на рекламацию, да времени нет. Материал магнитится включая стенки и крышку. при сверловке в середине видно темный металл, хрупкий. Дно не вздувалось. на сегодняшний день наверное самые дешевые котлы с использованием материалов из нержавеющих покрытий.
Фermer
Студент
Москва
21
Отв.13 02 Апр. 23, 22:12
КУпил куб там, где ближе смотря только на объем. Сейчас неспеша выбираю второй. Толщина дна бывает 3, 4 или 5 мм. Правильно я понимаю, чем толще дно тем лучше. Грею на индукционке и на газу.