МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Посадка в Зиму помидор и картофеля

Форум самогонщиков Общение по интересам Дача
cvbif7 Специалист Белгород 105 49
07 Нояб. 16, 16:04
Идею естественно нашел в интернете приспособил под себя:
Самая большая проблема для овощеводов – это рассада. Те же помидоры сеют на рассаду в конце марта. День в первом месяце весны еще короткий, поэтому рассаде нужна подсветка. Проблема. К тому же под рассаду надо много места – бывает, у дачников заняты все подоконники. Но куда в это время девать комнатные растения? Опять проблема. Потом ее надо доставить на дачу. Хорошо, если есть машина. А если нет? В общем, сплошные хлопоты. А между тем существует уникальный способ посева томатов, который позволит избавиться от хлопот с рассадой.
Способ, к слову, – проще некуда. В октябре, когда ударят первые морозцы, в огороде копают лунки глубиной около 15–20 см. Я в теплице. После чего в каждую закладывают по одной помидоре. Да-да, прямо по целой помидоре! Сверху плоды засыпают землей, слегка ее утрамбовывают (в итоге от верхушки томата до поверхности зимы должно получиться 10 см).
Поверх посадок насыпают сухие листья слоем 10–15 см (можно и больше). А поверх ставят сетчатый ящик, чтобы укрытие не разметало ветром. Как только выпадет снег, его накидывают поверх посадок. Я накрываю обрезанной 5-литровой баклажкой
Весной, когда почва прогреется, листья надо убрать. И вскоре в каждой лунке взойдет по целому пучку помидорных ростков! Их, как и высаженную рассаду надо будет укрывать нетканкой от заморозков. А когда они подрастут – выкопать и рассадить по грядкам. И никаких заморочек с рассадой!
Кстати, томаты, выращенные таким способом, оказываются более устойчивыми к похолоданиям, поскольку естественным образом проходят закалку. Они более устойчивы к болезням и урожай дают обычно больше.


Хочу  остановиться на посадке картофеля в зиму. Сажу после первых заморозков

Возникает вопрос: «А зачем сажать картофель осенней поздней посадкой?»

1. Хочется иметь свой ранний картофель.

2. Получить большее количество клубней с куста.

3. Освободить часть работ на весну.

Картофель сажается по  под мотоблок советы СТАРОГО пахаря    нарезал борозду мотоблоком  глубиной до 10 см, не пророщенными клубнями, ложу солому или сено. Сверху засыпается  землёй. Можно добавлять золу.  У меня грядка длиной 5 м шириной 80 см, сажаю два ряда, с расстоянием в рядке -размер обуви. Картофель мелкий -*шрапель* остался после сбора урожая для гарантии бросаю 2-3 штучки. Всходимость порядка 99%. При 2 или 3 всходах оставляю 1. Если намечаются весной заморозок укрываю, чем есть под рукой.В конце мая начале июня копаю. На фото немного кривые грядки-согнул окучник и уже лень было выравнивать.

Под зиму можно посадить: морковь, салат, редис, щавель, шпинат, петрушку, укроп, лук, чеснок, свёклу, картофель, помидоры.
Грядки готовят заранее, сажают сухими семенами, посев делают гуще, чем весной. Семена перед посадкой ничем не обрабатываю. Закалка, влажность, время прорастания семян – регулируются самой природой.

Для посева лука-чернушки есть свои особенности. Глубина посева чернушки не глубже 2 см (из-за малой энергии прорастания). Расстояние между растениями в рядке 8-10 см (для получения товарной луковицы). В зиму можно садить гуще.

Конкретно назвать дату и время посадки невозможно, потому что погода в осенние сезоны разная, регионы для посадки разные. Но признаки, по которым можно скорректировать осенний посев, такие: земля подмерзает морозными осенними ночами, но ещё оттаивает днём. Вот теперь можно сажать, земля уже остывшая, семена не прорастут.
Помидор блестит под солнцем .jpg
Помидор блестит под солнцем .jpg Посадка в Зиму помидор и картофеля . Дача. Общение по интересам.
В ямке .jpg
В ямке .jpg Посадка в Зиму помидор и картофеля . Дача. Общение по интересам.
Укрыт баклажкой  пробку закручу после устойчивого мороза .jpg
Укрыт баклажкой пробку закручу после устойчивого мороза .jpg Посадка в Зиму помидор и картофеля . Дача. Общение по интересам.
Кривовато но надёжно.jpg
Кривовато но надёжно.jpg Посадка в Зиму помидор и картофеля . Дача. Общение по интересам.
Витaля Новичок Орск Оренбургская обл. 524 152
Отв.1  08 Нояб. 16, 15:56
Картофель мелкий -*шрапель* остался после сбора урожаяcvbif7, 07 Нояб. 16, 16:04
Хоть так все и делают берут на семеня оставшийся мелкий картофель, но для себя пробными экспериментами пришел к тому что лучше когда копаешь иметь отдельное ведро под семенную картошку и отбирать на семена с крупных кустов где картошки много и клубни крупные не больные там всегда есть несколько не успевших набрать вес вот их и беру для семян. А так обычно всю в кучу картошку ссыпят и потом перебирают и зачастую в семена попадает вся картошка с мелких больных кустов и потом нет урожая вся мелкая болеет и тп.
cvbif7 Специалист Белгород 105 49
Отв.2  09 Нояб. 16, 11:20
Виталий- полностью с тобой согласен. Вот почему и бросаю по три шрапнельки. больную сразу видно по ростку-ботва никакая,её сразу вырываю. Забыл добавить в том году ряд садил с горохом-результат на 50% урожай больше.
shap611 Магистр г. Ливны 211 137
Отв.3  09 Нояб. 16, 12:36
У меня как-то совершенно случайно получались такие помидоры, где-то под кучей листвы прорастали, мы их оставляли, так вот по сравнению с собратьями которые росли на подоконнике были намного меньше и начинали плодоносить в конце июля, начале августа.
То же самое и с картошкой, когда выкапываешь мелочь остаётся на грядках, прорастает, согласен она выходит раньше, но посаженная весной потом обгоняет в росте буквально через несколько недель.
Всё таки температурный режим на грядке значительно ниже чем на подоконнике или в подвале и это скорее всего влияет на развитие растений.
Так что, мне кажется, это сомнительное занятие.
Посадка в Зиму помидор и картофеля
Посадка в Зиму помидор и картофеля . Дача. Общение по интересам.