вино после отжатия мезги было поставлено под гидрозатвор, и установлено возле батареи отопления. Брожение было очень активным, к концу недели отбродило.
сейчас брожение прекратилось.
открыл попробовать на вкус, - бяка.
сахару вроде по рецепту ложил. на 4,5 литра сусла 400гр сахара.
Пахнет углекислым газом. вкус Горрький (
я сгубил вино температурой ?
Можно что либо сделать?
Помогите спасти вино
denisnice
Новичок
XxX
1
12 Нояб. 16, 16:23
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1 13 Нояб. 16, 02:45
видимо передоз дрожжей.
отстоятся -слей вино с осадка. потом еще раз если надо.
а уж месяца через два выдержки в прохладном пробуй и делай выводы. не паникуй .
отстоятся -слей вино с осадка. потом еще раз если надо.
а уж месяца через два выдержки в прохладном пробуй и делай выводы. не паникуй .
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.2 14 Нояб. 16, 13:50
я сгубил вино температурой ?denisnice, 12 Нояб. 16, 16:23ничего ты не сгубил, если темпнратуру выше 35 не поднимал.
У тебя выбродил весь сахар, получилось молодое сухое вино. И Все!
Можешь добавить сахарку, будет вино покрепче, и пойдет вторичное брожение.
msshik
Новичок
Раменское
3
Отв.3 14 Нояб. 16, 15:08
Уважаемые помогите пожалуйста, дайте совет что делать? Поставил вино,(Виноград Изабелла)12 литров сока, три раза добавлял сахар по рецепту, разводил литр,полтора вина с сахаром, и выливал в основное, но видимо переборщил с сахаром через 2-3 недели перестало бродить, винометре показывал 20%,по совету добрых людей разбавил продукт, нажал еще винограда и добавил в основную массу в 12 литров продукта добавил 2,5 литра сока, сахаристость снизилась до 15% но брожение так и не возобновилось. Прошло 5 дней печатка сперва на день поднялась и сдулась? Что делать как возобновить брожение, напиток сладкий. Может добавить дрожжей? Или ддобавить воды?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.4 14 Нояб. 16, 20:46
Что делать как возобновить брожение, напиток сладкий. Может добавить дрожжей? Или добавить воды?msshik, 14 Нояб. 16, 15:08из вышеизложеного непонятно ты туда вообще изначально дрожжи добавлял? сколько. каких.
общая цифра по внесеному сахару.уже наброженому спирту.
msshik
Новичок
Раменское
3
Отв.5 15 Нояб. 16, 11:23
Нет изначально напиток стоит без дрожжей. Свой собственный виноград не мытый поставил, изначально выжал, 5 дней выжатая масса стояла,затем профильтровал, после в сок добавил сахар, 1,5 килограмма, разведенный в небольшом количестве сока, через 5 дней добавил еще пол кило, затем через 5 дней третью порцию сахара тоже около полукиллограмма. Напиток через несколько дней после этого перестал бродить, винометр показывает что 20% содержание сахара, прочитал в интернете что при таком показателе дрожжи перестают бродить и надо добавить теплой воды, человек на данном форуме посоветовал вместо воды добавить(разбавить) напиток соком. купил виноград выжал и добавил в напиток, брожение вроде возобновилось но очень слабо и всего на пару дней. Вот не знаю добавлять ли дрожжи или воды, в общем что сделать чтобы напиток возобновил брожение. изначально было 12 литров сока, разбавил еще двумя литрами. Сейчас показывает 15% сахара но брожение не возобновилось
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.6 15 Нояб. 16, 17:52
Сейчас показывает 15% сахара но брожение не возобновилосьmsshik, 15 Нояб. 16, 11:23тогда все однозначно -бери дрожжи и добавляй.лучше бы найти винные чкд.но можно добавить спиртовых\хлебных на твои 14л 20-30г пресованных с предварительным разбраживанием или сухих по инструкции.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.7 16 Нояб. 16, 07:25
. Вот не знаю добавлять ли дрожжи или воды, в общем что сделать чтобы напиток возобновил брожение.msshik, 15 Нояб. 16, 11:23Трудно сейчас будет возобновить брожение.
Даже добовляя дрожжи. Так как при добавлении ЧКД ты в среду превносишь другую рассу дрожжей отличную от той которая у тебя доминирует, так как не факт что внесеной рассе дрожжей удасться выжить (еще учитывать то что сахаристость повышена и присутствует спирт).
Оставь все как есть, сахар маленько уйдет - на низовом брожении.
Я тебя уверяю, что вино выпьется и с излишней сладостью, тем более у тебя его не много.
Только воды не добавляй ни в коем случае...
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.8 16 Нояб. 16, 14:46
Трудно сейчас будет возобновить брожение.КСЕНЗ, 16 Нояб. 16, 07:25и порой еще трудней возобновить то что и не начиналось.
Нет изначально напиток стоит без дрожжей.msshik, 15 Нояб. 16, 11:23за "брожение" дд чаще всего принимают СО2 продуцирующие лейконостоки и др бактериальную флору.
сами же дд под гидрозатвором не размножаются.