27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кислород и вино

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
БОРЯБАС Новичок Санкт-Петербург 1
15 Нояб. 16, 13:05
Здравствуйте! Занимаюсь домашним виноделием уже лет 5, но до сих пор нет чёткого понимания по поводу  кислорода. Сам никогда не применял мер для дополнительного обогащения им вина. Только то, что само собой по ходу пьесы, чего не избежать. Но читая советы из различных источников, не раз встречал предложения специально насыщать сусло кислородом перед постановкой на водяной затвор, часто переливать виноматериал во время брожения, проветривать молодое вино в период созревания и т.п. В то же время, сбраживание проходит специально без доступа воздуха и есть информация, что даже переливы некоторые производители проводят в среде инертных газов, дабы излишне не окислять готовое вино. Налицо противоречие. Отсюда вопрос: кислород вреден или полезен? или необходимость проветривания и доп насыщения вызвана исключительно желанием исправить неправильно запущенный или испорченный процесс? Лично я пока не сталкивался с проблемами несвоевременной остановки брожения, неприятных запахов и прочих бед требующих доп кислорода. Напротив, иногда вина, которые несколько лет получаются очень сбалансированными, при всех одинаковых условиях производства вдруг получаются более резкими на вкус. То есть кислоты не 1, а 1,5- 2% примерно. Думаю - это как раз из-за дополнительного кислорода. В общем хотелось бы послушать мнения профессионалов у которых стабильно из года в год получается продукт одного и того же качества( ну в пределах разумного, конечно). 
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.1  15 Нояб. 16, 15:20
Кислород неотъемлемая часть процесса окисления,вроде просто и понятно из школы.ОДНИ ГОВОРЯТ,ЧТО АЭРАЦИЯ ВИНА ПОЛЕЗНА,ДРУГИЕ ВРЕДНА.Возьмём ту же Грузию-закопали кувшин,наполнили виноградным соком-никто ни аэрирует,ни снимает с осадка.Я начинающий и вопросов очень много,поскольку опыта нет и родственники и дальние, и близкие этим не занимались.Следовать каким-то рецептам,всегда риск,поэтому пробиваем путь практикой.Как там Сергеич говорил:"..и опыт сын ошибок трудных..".И ещё жизненное наблюдение-хороший рецепт мало кто озвучивает.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.9K 4.6K 2
Отв.2  15 Нояб. 16, 21:18
часто переливать виноматериал во время брожения,БОРЯБАС, 15 Нояб. 16, 13:05
красное аэрируют не больше трех раз за весь период брожения. Белое вообще максимально ограничить от кислорода
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.3  08 Авг. 17, 14:31 Автор был пьяный
АлИвЕр,
а можно, пожалуйста, по красному вину (ягодное тоже можно) подотошнее аэрированию - механика воздействия, влияние, ну и в общем теорию (в поиске смотрел - не нашёл)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.9K 4.6K 2
Отв.4  08 Авг. 17, 22:43
а можно, пожалуйста, по красному вину (ягодное тоже можно) подотошнее аэрированию - механика воздействия, влияние, ну и в общем теорию (в поиске смотрел - не нашёл)Novichok s Sovgavani, 08 Авг. 17, 14:31
поиск не поможет. Поищи в библиотеке Скурихина, Валуйко, Мержанян ...
Скурихин весит много не влез во вложение. Можешь здесь найти [Альтернативная библиотека]
хотя для первого раза первых двух хватит. Многие вопросы отпадут потом сами по себе