27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Можно ли укупорить бутылку без укупоревателя???

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Август Студент Подмосковье 29
19 Нояб. 16, 18:00
Всем привет!
Вопросы:
- Можно ли укупорить новые винные бутылки новыми пробками без укупоревателя?
- t+13 для хранения вина комфортная или желательно ниже?
Немного "лирики":
- Некоторое вино (раннее: клубника, малина, вишня) до сих пор в подвале в емкостях по 5 литров. Решил в бутылки по 0.7 разлить. (Ранее не разливал, а хранил в бутылках по 2 литра под пластмассовой винтовой пробкой). Заказал бутылки "Тоскана -0.75". Привезли и ....сразу - "Косяк" - оказывается без укупоревателя,- пробка в бутылку - НУ ПРОСТО НИКАК !
В Интернете "полазил", но там лишь советуют перед укупоркой греть пробку (5-10 минут) в кипятке и потом якобы ОНА "влетит" в горлышко как по маслу без всяких прибамбасов !?? То есть чисто руками затолкнуть останется? Ни одного видео на этот счет в инете лично НЕ видел!
Подскажите - вышеуказанное это реальность?
Второй вопрос:
- на подходе к Финальной стадии виноградное вино (Красное "Изабель"). Сейчас оно у меня в 2-х емкостях, но меня беспокоит 10 литровая банка (темно-зеленое стекло, крышка пластик. В настоящее время под гидрозатвором, но он уже по ходу отработал свое). t где стоит вино +22 градуса. Итак вопрос: Как лучше заложить на хранение вино из этой банки: Первоначально перелить его в две емкости по 5 литров (стеклянная бутыль с пластмассовой крышкой на резьбе) и в подвал еще на месяц, а потом по бутылкам - 0.75л и под корковую пробку? Или сразу по бутылкам и в подвал? Кстати есть помещение где t+13 градусов. Это комфортно для хранения вина или нет?
Удачи всем!
п.с. Если все таки мне нужен укупорочный станок (механизм), то подскажите какой именно нужен МНЕ исходя из того, что мои объемы НЕ промышленные, а чисто для дома 30 - 40 -maх50 литров конечного продукта, а то я видел какие-то Итальянские "приблуды" от 2500 и выше...выше...выше...


Михаил164 Магистр Саратов 228 46
Отв.1  21 Нояб. 16, 11:51
Купи вот такую:

Стоит копейки!
Я купил итальянский за 2500 рублей.

Кипятить пробки надо обязательно!
И гигиеничность и заходят как по маслу!
Пробки надо брать по размеру бутылки!
Они разного диаметра есть...
13 градусов это для вина хорошо!
Главнее постоянная температура!
Пластик не приветствуется...
Август Студент Подмосковье 29
Отв.2  21 Нояб. 16, 11:57, через 7 мин
За 2500 конечно "затея" хорошая, но как-то неуверенно ей работать на столе без каких-либо держателей (поддерживателей) бутылки. Обе руки заняты! Бутылка может "сыграть" на ровной поверхности стола. Или просто так кажется???
Михаил164 Магистр Саратов 228 46
Отв.3  21 Нояб. 16, 12:02, через 6 мин
Ничего не сыграет!
Возьмите дешевую... стоит примерно 300 рублей... вам хватит!
Когда пробки распарены, они сами влетают!
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.4  28 Нояб. 16, 08:07
в подвал еще на месяц, а потом по бутылкам - 0.75лАвгуст, 19 Нояб. 16, 18:00
А в общем..сколько дней вино отстояло под затвором и сколько раз было снято с осадка?
Август Студент Подмосковье 29
Отв.5  28 Нояб. 16, 12:13
Вино стоит под г/затвором с 12 октября. 3 или 4 раза переливалось по различным емкостям. Соответственно и с осадка снимал столько же... Сейчас осталась одна 10-ти литровая банка заполненная почти под крышку и под гидрозамком. Температура +21.
Укуповаритель я по почте заказал и получил уже. Простой обычный (ручной) по типу как пыжи в патроны загонять. 8 бутылок закрыл - только в путь! Проще только семечки шелушить... А вот с 10-ти литрами в указанной выше банке никак не определюсь... Когда по бутылкам?
Да, еще спросить хотел, чтобы по инету не лазить, на 0.75 бутылку сколько надо водки для "крепления"? Если 700 гр вина и 50 гр. водки это нормально или водки больше налить?
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.6  29 Нояб. 16, 02:35
Выходит что вино у тебя простояло примерно 47 дней. По большому счету у тебя прошел только первый цикл 4-6 недель (в среднем 40 дней). Это когда сусло имеет явно выраженное брожение. Я обычно через 40 дней снимаю  с первого осадка (либо через 20 при обильном осадке), потом опять ставлю под затвор еще примерно дней на 40 и снова сливаю с осадка, потом заливаю в банки под горлышко и плотно закрываю крышку (вино настаивается и дает осадок) через очередные 40 дней сливаю с осадка и по необходимости либо можно осветлить, либо закрепить, либо пастеризовать и потом уже разливать в бутылки.  На данный момент у меня одно вино на виноградной закваске бродит уже 180 дней! Т.е. к каждому вину нужен индивидуальный подход, который образуется в процессе изготовления. Поэтому мой совет тебе, ставь его еще на месяц под затвор. Для затвора используй тонкую трубку капельницы, ее оставь длинной, чтобы при окончании брожения ты вовремя увидел обратную тягу. Трубку в воду глубоко не погружай, так газу будет проще выходить.
Про крепление спиртом точного ответа нет. Необходимо смотреть сколько у тебя вышло градусов отбродившее вино И сколько ты его собрался хранить!

Добавлено через 5ч. 19мин.:

50 гр. водки это нормальноАвгуст, 28 Нояб. 16, 12:13
При длительном хранении сохранить качества вина можно путем увеличения содержания спирта – закрепить вино. Спирт очень хороший консервант и содержание его свыше 16 % обеспечит сохранность вину. Перед тем, как разлить вино в бутылки добавить 12 мл спирта (95-градусный) на каждый литр вина. Например, нам надо повысить крепость вина в количестве 5 литров на 4 градуса. Выполнив нехитрый расчет:
12 мл*4 градуса=48
48 * 5 = 240 мл спирта на 5 литров вина