Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Re: Вода. Наблюдения. Вопросы.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 11 12 13 14 14
DMS-DK Новичок Дальнее Константиново 7
Отв.260  04 Апр. 19, 06:24
UltimaX Промывал, сначало отдельно ионку, потом всю сборку вместе. Она раньше у меня на всю квартиру стояла, и быстро теряла свои свойства, я её убрал вообще. А тут решил добавить к трио фильтру, регенерировал ионку солью, это уже вторая регенерация была промыл и установил, получившуюся сборку промыл ещё раз, где то около часа, со скоростью 2 литра в минуту.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 313
Отв.261  04 Апр. 19, 07:33
Имеется вода водопроводная (анализ не делал)DMS-DK, 03 Апр. 19, 20:33

В Водоканал напиши. Спроси состав. Будет хоть примерное понимание. рН мерил до фильтра и после?
DMS-DK Новичок Дальнее Константиново 7
Отв.262  04 Апр. 19, 07:58, через 26 мин
RomanBrew Живу в ПГТ, вода на весь район из скважины, у всех чайники белые, но в целом вода не плохая. Анализы воды пока не могу себе позволить, ПХ метр в планах.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.263  04 Апр. 19, 22:55
Ионы кальция заменять ионами натрия для пива не лучшая идея. Возможно твою воду лучше осмотической разбавлять просто.
DMS-DK Новичок Дальнее Константиново 7
Отв.264  05 Апр. 19, 03:28
BrewmasteR-kld Я уже  почитал про это, собственно поэтому и спрашивал про эту странную реакцию в ионке, думал сделать так: грубая, три фильтр, кран отбора простой очищенной воды, дальше ионка, осмос, кран отбора осмотической воды. Ну и  смешивать в определенных пропорциях, а тут реакция эта странная, из за которой пришлось порядок фильтров поменять, что сделало невозможным промежуточный отбор воды. Похоже надо либо угольные менять, либо ставить ещё один тройной фильтр перед ионкой с осмосом с обычным активированным углем.

Добавлено через 13мин.:

BrewmasteR-kld А какие конкретно последствия будут при приготовлении пива с ионами натрия? Сами пьем эту воду после кипячения, птичкам своим её наливаем (канарейки), они у нас очень выборочно относятся к воде и пище, так в этой воде и купаются чаще и пьют её чаще. Самому тоже нравится, вкусная, как будто сластит слегка, ну ещё ощущение что мыльная слегка.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.265  05 Апр. 19, 08:06
Реакция катионита могла быть на двухвалентное железо.
Пиво с натрием, впрочем как и вода нифига не полезны. Но всяк лучше чем с железом, например. Временную жесткость в воде для пива я бы в твоём случае попробовал кипячением убрать.
Ileon Доцент Москва 1K 659
Отв.266  05 Апр. 19, 08:25, через 19 мин
Анализы воды пока не могу себе позволитьDMS-DK, 04 Апр. 19, 07:58
думал сделать так: грубая, три фильтр, кран отбора простой очищенной воды, дальше ионка, осмос, кран отбора осмотической водыDMS-DK, 05 Апр. 19, 03:28

DMS-DK, если нет анализа воды, то мне кажется незачем вообще заморачиваться с ионообменными смолами, ты ведь, получается, вслепую действуешь.
Как я понял, у тебя есть осмос - ИМХО нужно просто после твоих механических префильтров пропускать всю воду для пива через ОО и потом выводить нужный по стилю пива профиль воды добавками солей (продаются в магазинах, торгующих товарами для пивоваров).
DMS-DK Новичок Дальнее Константиново 7
Отв.267  05 Апр. 19, 14:37
ты ведь, получается, вслепую действуешь.Ileon, 05 Апр. 19, 08:25
Ну почему же в слепую? Толстый слой белой накипи в чайнике, пробовал подготавливать воду кипячением для пива, выпадал осадок и на дне со стенками белый налет, и это после фильтров 10, 5 и 1 микрон. До фильтров этот осадок появляется везде где есть вода (даже лейку душа забивает за пару недель), только цвет не белый а с ржавым оттенком, отлично удаляется ортофосфорной кислотой.
Пиво кстати получалось по лучше на воде после кипячения, но это затратный способ.

Как я понял, у тебя есть осмос - ИМХО нужно просто после твоих механических префильтров пропускать всю воду для пива через ОО и потом выводить нужный по стилю пива профиль воды добавками солей (продаются в магазинах, торгующих товарами для пивоваров).Ileon, 05 Апр. 19, 08:25
ОО пока нет, только в планах, нет у меня возможности просто взять и купить, не зарабатываем столько.

Интересует меня очень эта реакция блин рыжая, можно бы было на первых так сказать порах и без ОО обойтись, забирать воду после фильтров очистки и после ионки, всё получше была бы.


Добавлено через 21мин.:

Нашел одну из коробок от фильтра: Модуль В510-07 - предназначен для финишной очистки и кондиционирования питьевой водопроводной воды.
Изготовлен по технологии карбфайберблок.
Эффективно удаляет остаточные концентрации органических примесей и тяжелых металлов. Отфильтровывает частицы от 1 мкм. (странно, а мне думалось что до 1 микрона)
Сорбент AQUALEN распределяет потоки воды в сверхплотной фильтрующей среде для достижения наилучшей очистки.
Содержит серебро в активной ионной форме.

Почему то мне кажется что дело в этом серебре, ну не может реакция в ионке возникнуть на ровном месте, к тому же в одной из рекомендованных компоновок, фильтр с ихней ионкой стоит до модуля В510-07

Добавлено через 6мин.:

В общем буду дальше тыкаться, завтра в планах эль ржаной на К-97 со стартером, вот и гляну что получится.
К тому же его я уже делал и мне с супругой он очень понравился, будет с чем сравнить.

Добавлено через 25дн. 20ч. 7мин.:

В общем сварил я эль ржаной на воде с ИОС, в целом не плохо (вкус,цвет,запах), но из 6 кг солода выжимал до 12-13% плотности по ас-3, а в этот раз получил 9,5%.
Я так понимаю это связанно с: "Гидрокарбонат натрия еще в большей степени нейтрализует кислотность, по-скольку при его взаимодействии с фос-фатами сусла образуются только ра-створимые продукты реакции, которые остаются в сусле. Нарцисс. Краткий курс пивоварения"
Я так понял, при работе ионно обменной смолы ионы кальция и магния заменяются ионами натрия, получается я увел ПШ воды (ПШ метра пока нет, знаю что это плохо, скоро куплю) в ХЗ какую сторону от идеально для работы ферментов? Или ионы натрия и гидрокарбонат натрия это разные вещества? Гуру откликнитесь, подскажите безтолковому начинающему пивовару.
Ileon Доцент Москва 1K 659
Отв.268  20 Мая 19, 00:10
Сегодня попалась статья с  интересной информацией по воде для Кельша: https://selosovetov.ru/2019/03/29/kolsch/
Северный винокур Специалист Север МО 129 13
Отв.269  03 Марта 20, 09:49
После промыл ионку (рыжая вода была только в ней), изменил порядок фильтров и добавил ещё фильтр грубой очистки до 20 микрон. Теперь порядок такой, грубая после ионка и следом трио с серебром, пока всё в норме. Пиво ещё не варил на такой воде.DMS-DK, 03 Апр. 19, 20:33

Как получилось пиво? Улыбающийся

Как теперь фильтруете? Ионная смола и потом грубой очистки?
Serass Студент Калининград 15 8
Отв.270  12 Марта 20, 14:21
В Калининградской области лучшая вода для пивоварения, на мой взгляд, Родничок. 30Руб баклажка 6л. Но после установки осмосной системы фильтрации воды я понял, что осмосная магкая вода - лучшая для моего пива.
Greco Новичок Москва 1
Отв.271  30 Янв. 21, 17:19
У нас (я живу в Испании на юге) с водой очень сложно. Водопроводную пить вообще невозможно — ни просто так, ни в чае-кофе. Либо только очищать предварительно, хотя, по правде говоря, даже не пробовал.

Покупаю всегда бутилированную, но она в массе своей жесткая, большое количество сухого остатка (residuo seco), кальция и прочих веществ. 8 литров такой воды стоит около 75 евроцентов — самая недорогая. А так могут за 5 литров и под два евро заряжать, если за мягкую. Я такую беру, чтобы водку и прочие крепкие напитки делать из спирта.

Имею, кстати, серьезную уверенность, что подобная вода может сказываться также на технологическом процессе пивоварения: образуется пригорающий слой в сусловарочном котле. Первый котел Klarstein Fullhorn в итоге работать отказался (хотя варок 10 выдержал без особых следов вообще), когда на дне внезапно дочерна образовался слой пригоревшей органики еще на этапе затирания и из-за срабатывания термозащиты котел тупо стал отключаться. Пришлось его сдать, купил Braunheld, с рециркуляционным насосом, чтобы сусло перемешивалось и не застаивалось — так после первой же варки обнаружил частично почерневшую зону на дне (как раз на той части, которая греется — посередине дна выступает слегка). Очистил на первый раз, но тенденция совсем не нравится — эдак и его угроблю таким образом.

Почему оно происходит — понять не могу, есть предположение, что как раз из-за воды в том числе: в чайнике огромное количество белого налета собирается буквально сразу, есть мнение, что и тут он может налипать, попутно зацепляя и органику, приклеивая ее к кипятильнику и подгорая в итоге.

На следующей варке попробую раскошелиться на дорогую мягкую воду, поглядим, что получится.
Trash_ugar Бакалавр Ярославль 84 5
Отв.272  28 Янв. 22, 11:40
Может кто подскажет?. Не понимаю я как воду правильно подготовить. Вот есть профиль воды для определенного сорта пива. Я задаю соли по калькулятору в затор,а потом что. Надо сусло досаливать до этого профиля,ведь часть солей остаётся на дробине плюс промывная вода разбавляет их. Или то что добавлено в затор того достаточно? Профиль воды делается для затора или в сусле он должен быть таким же как заявлен?
сообщение удалено