Вода отдавала как бы плесенью что ли..... Как будто прелая вода была у обеих пив...клинское было невозможно перепутать до прихода СанИнтербрю....
В Ленинграде тоже самое но немного иное.... И говорили что это именно невская тема....
Именно аромат ну и вкус наверное тоже.....
В Ленинграде все сорта были с этим ароматом.... Хоть и было их немного....
Помню сидели на канале Грибоедова в пивной.....пили жигулёвское ленинградского розлива.... Потом взяли в магазине... Таже хрень....сошлись на том что болото даёт такой аромат....
Было это.....в 1988 году в октябре.....приехали мы туда на подсадке к проводнику без билетов... Но с водкой.....
Re: Вода. Наблюдения. Вопросы.
Отв.220 04 Февр. 17, 21:52
Guran75
Новичок
Чита
5
Отв.221 30 Июня 17, 05:44
Приветствую всех участников форума! Есть большое желание запустить мини-пивоварню у нас в городе, первый вопрос-это место, привязка планируется к источнику хорошей воды, сделал забор из потенциальной скважины, получил результат, просьба прокомментировать тех кто знает, подойдет ли такая вода для сырья, либо какая нужна водоподготовка для такой воды. Буду очень признателен и благодарен за помощь.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.222 30 Июня 17, 20:29
Почитай "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво" Чарли Папазян. С 330 страницы про воду, информативно.
Добавлено через 9мин.:
Ну а если хочешь основательно изучить, тогда "Water: A Comprehensive Guide for Brewers"
John Palmer and Colin Kaminski. Это на английском.
Тут выжимки http://brewers-wife.livejournal.com/3114.html
Добавлено через 9мин.:
Ну а если хочешь основательно изучить, тогда "Water: A Comprehensive Guide for Brewers"
John Palmer and Colin Kaminski. Это на английском.
Тут выжимки http://brewers-wife.livejournal.com/3114.html
Guran75
Новичок
Чита
5
Отв.223 04 Июля 17, 03:48
Спасибо за совет, вот еще какой вопрос, каким образом я могу рассчитать необходимое количество воды в сутки, т.е. какой расход воды идет на 1 литр готового пива?? Необходимо для того, чтобы рассчитать емкости для запаса воды, технологической и на мойку.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.224 04 Июля 17, 20:26
На форуме есть профессионалы. Можешь спросить у Владимир55, Пескарь, Victorchik, BrewmasteR-kldRust, facet. В интернете противоречивые данные - от 60 до 300 литров воды на литр пива.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.225 04 Июля 17, 22:10
Ктож тебе скажет про количество воды на мойку? Это же от всего зависит: и от пивногт оборудования, и от моечного. И от качества воды.
Guran75
Новичок
Чита
5
Отв.226 05 Июля 17, 02:23
Я же не прошу точные цифры, мне нужно понять порядок цифр, приближенно, исходя из опыта, поэтому и спрашиваю здесь, т.к. судя по всему много опытных людей))
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.227 01 Авг. 17, 20:17
Выше по ветке я подробно писал о проблеме снижения щелочности. Прошло много времени и многое на практике удалось сделать. Пишу тут на случай если кто то столкнётся с этой же проблемой.
Коротко по результатам. 1 ppm кальция убирает 2ppm HCO3. (понятно, что никуда не убирает а после реакции остается накипь - карбонат кальция)
Убрать HCO3 ниже 61 ppm нельзя с помощью кальция. и кальций будет не ниже 20ppm так как дальше реакция не идёт.
Вода в водогрейке при 80 градусов за 12-15 часов по анализам HCO3 падает где то на 150ppm. конечно при наличии достаточного количества кальция для этого. Добавление в воду хлорида кальция может восполнить истраченный кальций и ещё больше снизить щёлочность. но на это нужно время! калькуляторы по водоподготовке лихо убирают щелочность при добавлении хлорида кальция, умалчивая про время реакции. а это для воды комнатной температуры нужно 3-4 дня. При температуре 80гр и достаточного кальция за 24 часа HCO3 падает до минимума.
Кстати Джон Палмер в книге хлорид кальция не упоминает для мгновенного снижения щёлочности. А вот форумы, калькуляторы и т.д. грешат этим делом.
Поэтому в моём случае я выработал процесс следующий. В водогрейку добавляю хлорид кальция. за 15 часов HCO3 150ppm а дальше молочной кислотой в зависимости от требуемой щелочности стилем пива.
Таким образом можно избежать трат на обратный осмос и т.д. Самое дешевое предложение по моему вопросу на рынке я получил 15 000 евро.
Какой минус этого метода. 1. мыть водогрейку раз в две недели в зависимости от количества варок реже и чаще. 2. желательно купить прибор для анализа кальция и щелочности. Я нашел только один такой. Конечно же от тупых пендосов))) Удачи!
P.S. наблюдения в нашей лаборатории выявили, что дрожжи после брожения сусла на воде 100% из обратного осмоса даже с восполнением солей мутируют уже с первой генерации. очень серьёзная мутация. Сложно сказать как на вкус это влияет, на стабильность и т.д.
Коротко по результатам. 1 ppm кальция убирает 2ppm HCO3. (понятно, что никуда не убирает а после реакции остается накипь - карбонат кальция)
Убрать HCO3 ниже 61 ppm нельзя с помощью кальция. и кальций будет не ниже 20ppm так как дальше реакция не идёт.
Вода в водогрейке при 80 градусов за 12-15 часов по анализам HCO3 падает где то на 150ppm. конечно при наличии достаточного количества кальция для этого. Добавление в воду хлорида кальция может восполнить истраченный кальций и ещё больше снизить щёлочность. но на это нужно время! калькуляторы по водоподготовке лихо убирают щелочность при добавлении хлорида кальция, умалчивая про время реакции. а это для воды комнатной температуры нужно 3-4 дня. При температуре 80гр и достаточного кальция за 24 часа HCO3 падает до минимума.
Кстати Джон Палмер в книге хлорид кальция не упоминает для мгновенного снижения щёлочности. А вот форумы, калькуляторы и т.д. грешат этим делом.
Поэтому в моём случае я выработал процесс следующий. В водогрейку добавляю хлорид кальция. за 15 часов HCO3 150ppm а дальше молочной кислотой в зависимости от требуемой щелочности стилем пива.
Таким образом можно избежать трат на обратный осмос и т.д. Самое дешевое предложение по моему вопросу на рынке я получил 15 000 евро.
Какой минус этого метода. 1. мыть водогрейку раз в две недели в зависимости от количества варок реже и чаще. 2. желательно купить прибор для анализа кальция и щелочности. Я нашел только один такой. Конечно же от тупых пендосов))) Удачи!
P.S. наблюдения в нашей лаборатории выявили, что дрожжи после брожения сусла на воде 100% из обратного осмоса даже с восполнением солей мутируют уже с первой генерации. очень серьёзная мутация. Сложно сказать как на вкус это влияет, на стабильность и т.д.
Александр Знаменский
Студент
Москва
13 3
Отв.228 07 Авг. 17, 20:12
Всем доброго дня. Варю пиво раз в неделю не более 40 литров. Для этих целей беру воду с родника, окрестности города Бронницы. Пиво получается отличным. Если кому рядом и интересно пишите в личку. Спасибо
lokiru
Студент
волгоград
39 64
Отв.229 20 Февр. 18, 11:27
Что делать с водой? Голову ломаю. Натрий и сухой остаток.
http://files.homedistiller.ru/204989.jpg
Все как один болтают обратный осмос.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.230 21 Февр. 18, 13:33
честно говоря .не видно ничего .. плохое качество фото
lokiru
Студент
волгоград
39 64
Отв.231 23 Февр. 18, 22:26
Не увидел что криво добавил фаил.
Вопрос в том что сухой остаток 1900 и Натрий 400.
Чистить только осмосом. Но все другие элементы уйдут. Что за вариант с кипячением?
Вопрос в том что сухой остаток 1900 и Натрий 400.
Чистить только осмосом. Но все другие элементы уйдут. Что за вариант с кипячением?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.232 09 Марта 18, 08:46
Отпишусь тут. Купил у узкоглазых братьев лакмусовые бумажки. Ну нормально. Прекрасно видно что творится в сусле/воде. При приготовлении затора номально помогают!
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.233 15 Марта 18, 17:00
Maistra,
N1ck1t0S, Можно сделать аквариумными тестами, будет приблизительно но вполне сгодится. Нужны два теста...Другие параметры наверно тоже можно сделать акватестами, но слышал что там погрешность уже больше.Maistra, 05 Февр. 16, 01:51Можно ещё раз объяснить, что это даст и как применить это на практике при приготовлении пива?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.234 17 Июня 18, 10:38
Коллеги, где можно купить реагентов для водоподготовки?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.235 17 Июня 18, 14:39
RomanBrew,
Но это ближнее замкадье.
Тебе наверно в Китай надо смотреть.
где можно купить реагентовRomanBrew, 17 Июня 18, 10:38У меня магазин рядом, маргацовка, смола катионная, соль, все что угодно.
Но это ближнее замкадье.
Тебе наверно в Китай надо смотреть.
aleks666
Магистр
Армавир
255 67
Отв.236 18 Июня 18, 17:32
Добрый день, коллеги
Варю пиво на воде из обратного осмоса. Раньше только немного подкислял и кислотность сусла не контролировал. Теперь заморочился с водоподготовкой. По совету с форума сделал так: "Например для приготовления 10л воды, приближенной к "Дублинской" из "дистиллированной", надо в засыпь добавить: 0.3г гипса (CaSO4), 0.9г магнезии (MgSO4), 0.4г хлористого кальция (CaCl), 0.6г пищевой соды (NaHCO3) и 2.5г мела (CaCO3".
но Ph сусла оказался 4,9, хотя не подкислял вообще. Что сделал не так, и что посоветуете?
Варю пиво на воде из обратного осмоса. Раньше только немного подкислял и кислотность сусла не контролировал. Теперь заморочился с водоподготовкой. По совету с форума сделал так: "Например для приготовления 10л воды, приближенной к "Дублинской" из "дистиллированной", надо в засыпь добавить: 0.3г гипса (CaSO4), 0.9г магнезии (MgSO4), 0.4г хлористого кальция (CaCl), 0.6г пищевой соды (NaHCO3) и 2.5г мела (CaCO3".
но Ph сусла оказался 4,9, хотя не подкислял вообще. Что сделал не так, и что посоветуете?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.237 25 Июня 18, 15:37
маргацовка, смола катионная, сольsvarnoy, 17 Июня 18, 14:39
Можешь конкретно написать, что берешь?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.238 11 Сент. 18, 17:14
aleks666,
Осмос сам как подкислитель. У меня до него почти 8 а после осмоса чуть больше 5ти пш...
Про этот эффект читал но давно там чтото из солей диссоциирует и водород проходит мембрану а остаток нет снижая ПШ.
Затаривай на своей подготовленной воде и смотри пш ЗАТОРА.
Осмос сам как подкислитель. У меня до него почти 8 а после осмоса чуть больше 5ти пш...
Про этот эффект читал но давно там чтото из солей диссоциирует и водород проходит мембрану а остаток нет снижая ПШ.
Затаривай на своей подготовленной воде и смотри пш ЗАТОРА.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.239 13 Сент. 18, 00:19
aleks666, а ты сам не пробовал считать количество добавок для Дублинской воды? Я могу и ошибаться, но мне кажется маловато в перечисленном некоторых, например мела.
Если Дублинская, ты наверное стауты варишь? Темные солода очень сильно понижают рН и здесь важно, чтобы вода имела хорошую буферность. Как раз у воды после ОО буферность очень слабая, повысить ее можно именно мелом, добавляя его еще при нагреве воды.
Если Дублинская, ты наверное стауты варишь? Темные солода очень сильно понижают рН и здесь важно, чтобы вода имела хорошую буферность. Как раз у воды после ОО буферность очень слабая, повысить ее можно именно мелом, добавляя его еще при нагреве воды.