Мишк0, Подозреваю что от чего то ещё цветность твоей воды зависит, от железа может сантехника со временем окраситься, но не сама вода. Если только не хронишь её неделями в емкостях каких.
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.161 15 Окт. 16, 15:42
Господа, нужен совет. Строим пивоварню. Я уже далеко ушёл в маразм с водоподготовкой и уже никогда не буду прежним, но у нас новая скважина HCO3 - 325 ppm, что поднимает затор до PH6.3 а пива ph4.7. На вкус влияет должен сказать. делали экспериментальные варки светлого пива. про кислоты фосфорную, соляную, молочную, кислый солод - в курсе. дофига надо сыпать да и санитары нас замучают. осмос ставить на поток 2 куба в час не охото(это чтоб вода для охлаждения сразу была готовая для замкнутого цикла), накопительную ёмкость для более слабого осмоса думали.
короче может кто сталкивался с чудо методом без огромных инвестиций?
единственное что нам пока не известно это на сколько падает HCO3, Ca и Mg если держим воду в водогрейке при скажем 80 градусов до следующей варки часов этак 15? только это пока для меня тёмный лес, но сдам анализы воды чтоб посмотреть. Железо , Ca Mg - убрать в потоке даже 3 куба в час не проблема и не дорого. А вот с HCO3 все чешут затылок.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.162 15 Окт. 16, 20:58
HCO3, только, наверное H2CO3 - это угольная кислота, раствор СО2 в воде и как любая кислота поднять pH затора не может. Боритесь с кальцием. Думаю, его тоже не мало...
PS Дошло, в СЭС пишут содержание ионов... Значит много гидрокарбонатов кальция и магния, надо ставить умягчитель.
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.163 15 Окт. 16, 23:08
Именно HCO3, и ещё как поднимает. Почитайте про остаточную щелочность.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.164 16 Окт. 16, 08:06
про кислоты фосфорную, соляную, молочную, кислый солод - в курсе.negotiatoruk, 15 Окт. 16, 15:42
Почему должны мучать? Это пищевые добавки, легальные.
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.165 16 Окт. 16, 08:34 (через 29 мин)
В составе указать фосфорную кислоту это очень здорово для маркетинга)) Плюс криворукий сотрудник себе на лица всё это проливает.
Вопрос в том как убрать, может кто встречал эффективный метод? Добавление хлорида кальция не смотрим так как поднимает уровень кальция.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.166 16 Окт. 16, 10:49
negotiatoruk, Книги папробуй почитать. Re: Вода. Наблюдения. Вопросы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.167 16 Окт. 16, 17:21
Книги уже почитал и даже в VLB отучился. Ржать некуй. Интеллектуальный стриптиз тоже показывать не стоит. А вот дельным советом помочь можно без привычных на форуме издевательств научными сотрудниками и крафтоварами.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.168 16 Окт. 16, 19:56
negotiatoruk, Какие вопросы такие и ответы. Почитай тогда темы про пивоварение там и про подкисление может получиться вычитать. Или обратись к тебе благодарному, может чего и посоветует, он даже Кунце наизусть цитируеи иногда. Re: Вода. Наблюдения. Вопросы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.169 16 Окт. 16, 20:49 (через 53 мин)
Извиняюсь за нелепые вопросы, с химией совсем не дружу. Maistra, 28 Авг. 13, 19:00
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.170 16 Окт. 16, 20:57 (через 9 мин)
Южанин, Так давай просвети или бедного Кунце поцитируй раз знаешь ответы на умные вопросы. Re: Вода. Наблюдения. Вопросы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.171 16 Окт. 16, 21:06 (через 9 мин)
negotiatoruk, Какие вопросы такие и ответы. Почитай тогда темы про пивоварение там и про подкисление может получиться вычитать. Или обратись к тебе благодарному, может чего и посоветует, он даже Кунце наизусть цитируеи иногда.Maistra, 16 Окт. 16, 19:56
Кунце, Джона Палмера (по воде) это понятно, конечно под подкисление в курсе, не первый год уже в упряжке. Я вроде вопрос задал нормальны. как убрать HCO3 (который доминирует в общей щёлочности у воды при PH ниже 9). 325ppm убрать подкислением это перебор по кислоте будет. влияет на вкус пива. Можно было бы половину убрать хлоридом кальция а половину той же молочной кислотой или кислым солодом, но хлорид кальция поднимет кальций. Все методы в книгах знаем. Я именно спрашиваю по практике малых пивоварен может кто нашёл интересный метод.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.172 16 Окт. 16, 21:11 (через 6 мин)
negotiatoruk, Так я про то и говорю что читаем книгу а видим фигу- нет таких методов. 325 ppm это 325 мг/л- может поможет. Re: Вода. Наблюдения. Вопросы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.173 16 Окт. 16, 21:20 (через 9 мин)
миллиграмм/литр
А мир сошёлся только на книгах Кунце и ему подобных? т.е. Вы считаете, что других методов нет кроме описанных в популярных книгах по пивоварению?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.174 16 Окт. 16, 21:24 (через 5 мин)
negotiatoruk, Если тысчу раз повторить глупость она станет неглупостью? Тебе дали уже все ответы, но ты не из тех криворуких что кислотой себя поливает и наверно купишь фильтр с ионозамещением, да? Удачи в поисках. Re: Вода. Наблюдения. Вопросы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.175 16 Окт. 16, 21:28 (через 4 мин)
Именно HCO3, и ещё как поднимает. Почитайте про остаточную щелочность.negotiatoruk, 15 Окт. 16, 23:08
Я же исправился в пост скриптуме... Копай в сторону умягчителей для воды. Возьми для проверки простенький, бытовой за пару-тройку тысяч https://market.yandex.ru/...0&onstock=1 Как убедишься в правильности моих слов, будешь думать дальше.
Но что то вырисовывается не очень бюджетный вариант - регенеративный умягчитель на ионообменных смолах + возможно, обратный осмос (убрать бяку от умягчителя)... Просто осмос тоже не вариант, будет зарастать "накипью".
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.176 16 Окт. 16, 21:30 (через 3 мин)
Я погляжу Вы тут божество и если жертву не принести и не прочесть молитвы то кара в виде подколок и мордочки с ржакой не избежать. Может божество даст возможность сказать другим а не тыкать мордой в книги? и это будет тоже интересно так же всем остальным?
Добавлено через 1мин.:
Это я Maistra
Добавлено через 2мин.:
Именно HCO3, и ещё как поднимает. Почитайте про остаточную щелочность. negotiatoruk, Вчера, 23:08 Я же исправился в пост скриптуме... Копай в сторону умягчителей для воды. Возьми для проверки простенький, бытовой за пару-тройку тысяч https://market.yandex.ru/...0&onstock=1 Как убедишься в правильности моих слов, будешь думать дальше.
Но что то вырисовывается не очень бюджетный вариант - регенеративный умягчитель на ионообменных смолах + возможно, обратный осмос (убрать бяку от умягчителя)... Просто осмос тоже не вариант, будет зарастать "накипью".THK, 16 Окт. 16, 21:28
Вот спасибо. Это уже обсуждение.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.177 16 Окт. 16, 21:35 (через 5 мин)
Это мне адресовано?... Хотел помочь, т.к. не первый год занимаюсь водоподготовкой на фарм. предприятии. Свое мнение я высказал, дальше молчу.
negotiatoruk
Студент
Москва
38 14
Отв.178 16 Окт. 16, 21:37 (через 2 мин)
Это мне адресовано?... Хотел помочь, т.к. не первый год занимаюсь водоподготовкой на фарм. предприятии. Свое мнение я высказал, дальше молчу.THK, 16 Окт. 16, 21:35
нет. не Вам. Вам спасибо за открытие нормальной дискуссии. Это я Maistra