Maistra, возник вопросец как привильнее на твой взгляд охлаждать часть жижи из затора до 25градусов перед замером pH, или делать поправку ~0,2-0,3 к pH при 150 ° F к примеру. И второй нужна ли pH подготовка воды перед внесением дробленки, т.е. перед затором. pH регулировать думаю Мелом и Лимонной кислотой.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.121 09 Июля 15, 15:15
Сладоварыч, Если есть даные воды, прикидывай по калькулятору. Довольно неплохо совпадает. А уж как ты охлодишь перед замером не очень важно. Я всегда готовлю воду для затора, исключение пиво с цветностью в р-не 60ebc. Тогда моя вода идеально подходит, и добавлять ничего не надо. Если ты пытаешься что то делат без анализа свой воды- это неправильно.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153
Отв.122 09 Июля 15, 15:46 (через 32 мин)
Если ты пытаешься что то делат без анализа свой воды- это неправильно.Maistra, 09 Июля 15, 18:15
Из анализов самостоятельно могу сейчас производить замер PH и Жесткость(ppm), для более глубокого анализа нужно сдавать воду в СЭС причем регулярно т.к. качество воды может сильно меняться. Я думал первое время обходиться только этими данными жесткость и pH. pH 8.0 197ppm вода на сегодня.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.123 15 Июля 15, 10:48
Сладоварыч, Надо Ca, Mg, Na, Cl и SO4. Но самое главное это HCO3(гидрокарбонаты). Про железо даже не говорю, для пива железистая вода не подходит. Если вода из скважины, не очень там что то и меняется. pH важен в момент затирания а не самой воды. По общей жесткости наверно можно расчитать Ca и Mg, но это ни ко мне.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153
Отв.124 15 Июля 15, 13:41
Если вода из скважины, не очень там что то и меняется.Maistra, 15 Июля 15, 13:48
Вода водопроводная из р.Алей которая у нас протекает, в периоды повышенной загрязненности воды в р.Алей город переходит на резервный водоем где вода чистая. Скважин никаких нет). Вот если бы я жил в частном доме на земле то непременно обзавелся бы скваженой и хорошей фильтр системой.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.125 08 Авг. 15, 09:44
Подскажите почему так: Набрал в стакан воды, померил pH = 7.8 вот этим Поставил на окно на ночь, утром меряю 8.6 а это уже слабощелочная вода.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 330
Отв.126 08 Авг. 15, 12:19
Подскажите почему такмарк4, 08 Авг. 15, 09:44
А откуда вода? Если из скважины, то можно предположить, что растворённый диоксид углерода закисляет воду. При отстаивании, газ покидает её и PH меняется.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.127 08 Авг. 15, 12:27 (через 8 мин)
Да забыл, вода из под крана. У нас ее в Краснодарском кр. хлорируют по моему.
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.128 28 Сент. 15, 11:22
Добавлю свои 5 копеек. Перед тем, как сварить свое 1 пиво, озадачился поиском воды. Я сделал так - набрал из разных родников пробы воды и заварил в них чай. В том, из воды которого чай был вкуснее всех, я и начал набирать воду. Было это года полтора назад. Опробовав последнюю варку пива, понимаю, что то не то. Перебрав все что можно, обратил внимание на воду. Завариваю в ней чай, так он помутнел, мыло мылиться тоже плохо. Так к чему я? Re: Вода. Наблюдения. Вопросы. Пивная посуда, оборудование и материалы. А то что характеристики воды не постоянны, меняются в зависимости от времени года и зависят от погодных условий.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.129 29 Сент. 15, 10:14
Maistra, а у нас на даче вся вода с мелом, но мы думали, что это плохо.
Добавлено через 35мин.:
sermet600, в нашем роднике тоже разная вода. Весной была очень чистая и сладкая. Сейчас с мелом и жёсткая.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.130 29 Сент. 15, 14:34
кот-баюн, Я не правильно выразился
Надо Ca, Mg, Na, Cl и SO4. Но самое главное это HCO3(гидрокарбонаты).
Важно количество этих самих гидрокарбонатов, они влияет на остаточную щелочность.. Ну короче в заторе для светлого они нежелательны, для тёмного нужны.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.131 29 Сент. 15, 15:15 (через 41 мин)
Весной была очень чистая и сладкая.кот-баюн, 29 Сент. 15, 09:14
Чистая вода не может быть сладкой.
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.132 25 Окт. 15, 20:46
скажите пожалуйста как жесткость воды влияет на фильтрацию сусло,эсть наблюдение?
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.133 26 Окт. 15, 00:04
Кстати хорошая тема для обсуждения- остаточная щелочность. Какая она должна быть для светлого, янтарного и темного пива? Для светлого, как я понял из литературы, не более 0,375 мг-экв/л. А лучше ноль или даже минус так называемый. А для темного сколько? Чем больше-тем лучше? Вряд ли... Палмера я так и не понял. Он ссылается на какую то таблицу цветов. Типа зависимость EBC от ОЩ. Но где ее взять, ума не приложу. Щелочность на самом деле имеет большое значение. Может даже больше, чем кальций.