а почитать можно здесь https://sites.google.com/site/brunwater/water-knowledgeMaistra, 01 Июля 15, 19:22Maistra, возник вопросец как привильнее на твой взгляд охлаждать часть жижи из затора до 25градусов перед замером pH, или делать поправку ~0,2-0,3 к pH при 150 ° F к примеру. И второй нужна ли pH подготовка воды перед внесением дробленки, т.е. перед затором. pH регулировать думаю Мелом и Лимонной кислотой.
Re: Вода. Наблюдения. Вопросы.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.120 09 Июля 15, 14:06
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.121 09 Июля 15, 15:15
Сладоварыч, Если есть даные воды, прикидывай по калькулятору. Довольно неплохо совпадает. А уж как ты охлодишь перед замером не очень важно. Я всегда готовлю воду для затора, исключение пиво с цветностью в р-не 60ebc. Тогда моя вода идеально подходит, и добавлять ничего не надо. Если ты пытаешься что то делат без анализа свой воды- это неправильно.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.122 09 Июля 15, 15:46, через 32 мин
Если ты пытаешься что то делат без анализа свой воды- это неправильно.Maistra, 09 Июля 15, 18:15Из анализов самостоятельно могу сейчас производить замер PH и Жесткость(ppm), для более глубокого анализа нужно сдавать воду в СЭС причем регулярно т.к. качество воды может сильно меняться. Я думал первое время обходиться только этими данными жесткость и pH.
pH 8.0 197ppm вода на сегодня.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.123 15 Июля 15, 10:48
Сладоварыч, Надо Ca, Mg, Na, Cl и SO4. Но самое главное это HCO3(гидрокарбонаты). Про железо даже не говорю, для пива железистая вода не подходит. Если вода из скважины, не очень там что то и меняется. pH важен в момент затирания а не самой воды. По общей жесткости наверно можно расчитать Ca и Mg, но это ни ко мне.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.124 15 Июля 15, 13:41
Если вода из скважины, не очень там что то и меняется.Maistra, 15 Июля 15, 13:48Вода водопроводная из р.Алей которая у нас протекает, в периоды повышенной загрязненности воды в р.Алей город переходит на резервный водоем где вода чистая. Скважин никаких нет). Вот если бы я жил в частном доме на земле то непременно обзавелся бы скваженой и хорошей фильтр системой.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.125 08 Авг. 15, 09:44
Подскажите почему так:
Набрал в стакан воды, померил pH = 7.8 вот этим
Поставил на окно на ночь, утром меряю 8.6 а это уже слабощелочная вода.
Набрал в стакан воды, померил pH = 7.8 вот этим
Поставил на окно на ночь, утром меряю 8.6 а это уже слабощелочная вода.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.126 08 Авг. 15, 12:19
Подскажите почему такмарк4, 08 Авг. 15, 09:44А откуда вода? Если из скважины, то можно предположить, что растворённый диоксид углерода закисляет воду. При отстаивании, газ покидает её и PH меняется.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.127 08 Авг. 15, 12:27, через 8 мин
Да забыл, вода из под крана. У нас ее в Краснодарском кр. хлорируют по моему.
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.128 28 Сент. 15, 11:22
Добавлю свои 5 копеек. Перед тем, как сварить свое 1 пиво, озадачился поиском воды. Я сделал так - набрал из разных родников пробы воды и заварил в них чай. В том, из воды которого чай был вкуснее всех, я и начал набирать воду. Было это года полтора назад.
Опробовав последнюю варку пива, понимаю, что то не то. Перебрав все что можно, обратил внимание на воду. Завариваю в ней чай, так он помутнел, мыло мылиться тоже плохо.
Так к чему я? А то что характеристики воды не постоянны, меняются в зависимости от времени года и зависят от погодных условий.
Опробовав последнюю варку пива, понимаю, что то не то. Перебрав все что можно, обратил внимание на воду. Завариваю в ней чай, так он помутнел, мыло мылиться тоже плохо.
Так к чему я? А то что характеристики воды не постоянны, меняются в зависимости от времени года и зависят от погодных условий.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.129 29 Сент. 15, 10:14
Maistra, а у нас на даче вся вода с мелом, но мы думали, что это плохо.
Добавлено через 35мин.:
sermet600, в нашем роднике тоже разная вода. Весной была очень чистая и сладкая. Сейчас с мелом и жёсткая.
Добавлено через 35мин.:
sermet600, в нашем роднике тоже разная вода. Весной была очень чистая и сладкая. Сейчас с мелом и жёсткая.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.130 29 Сент. 15, 14:34
кот-баюн, Я не правильно выразился
Надо Ca, Mg, Na, Cl и SO4. Но самое главное это HCO3(гидрокарбонаты).Важно количество этих самих гидрокарбонатов, они влияет на остаточную щелочность.. Ну короче в заторе для светлого они нежелательны, для тёмного нужны.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.131 29 Сент. 15, 15:15, через 41 мин
Весной была очень чистая и сладкая.кот-баюн, 29 Сент. 15, 09:14Чистая вода не может быть сладкой.
Отв.132 25 Окт. 15, 20:46
скажите пожалуйста как жесткость воды влияет на фильтрацию сусло,эсть наблюдение?
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.133 26 Окт. 15, 00:04
Кстати хорошая тема для обсуждения- остаточная щелочность.
Какая она должна быть для светлого, янтарного и темного пива?
Для светлого, как я понял из литературы, не более 0,375 мг-экв/л. А лучше ноль или даже минус так называемый.
А для темного сколько? Чем больше-тем лучше? Вряд ли...
Палмера я так и не понял. Он ссылается на какую то таблицу цветов. Типа зависимость EBC от ОЩ. Но где ее взять, ума не приложу.
Щелочность на самом деле имеет большое значение. Может даже больше, чем кальций.
Какая она должна быть для светлого, янтарного и темного пива?
Для светлого, как я понял из литературы, не более 0,375 мг-экв/л. А лучше ноль или даже минус так называемый.
А для темного сколько? Чем больше-тем лучше? Вряд ли...
Палмера я так и не понял. Он ссылается на какую то таблицу цветов. Типа зависимость EBC от ОЩ. Но где ее взять, ума не приложу.
Щелочность на самом деле имеет большое значение. Может даже больше, чем кальций.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.134 26 Окт. 15, 00:36, через 32 мин
Отв.135 27 Окт. 15, 14:27
ответьте пожалуйста на вопрос!
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.136 29 Окт. 15, 00:16
Artrozz, http://www.franklinbrew.org/tools/rac2.htmlMaistra, 26 Окт. 15, 00:36Спасибо! Полезный калькулятор.
скажите пожалуйста как жесткость воды влияет на фильтрацию сусло,эсть наблюдение?amba, 25 Окт. 15, 20:46На фильтрацию никак не влияет. Влияет на процессы затирания, цвет сусла, выход экстракта, брожение, осветление, вкус пива... но не на фильтрацию.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.137 02 Нояб. 15, 22:55
У меня только один вопрос: кто как растворяет ГИПС или МЕЛ ?!!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.138 03 Нояб. 15, 09:24
Встречный вопрос - ГДЕ ?
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.139 03 Нояб. 15, 11:11
Встречный вопрос - ГДЕ ?Третий, 03 Нояб. 15, 09:24Логично предположить, что если я пишу в теме под названием "Вода. Наблюдения. Вопросы.", то стало быть в воде при водоподготовке..