Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Вода. Наблюдения. Вопросы.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 7
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.120  09 Июля 15, 14:06
а почитать можно здесь https://sites.google.com/site/brunwater/water-knowledgeMaistra, 01 Июля 15, 19:22
Maistra, возник вопросец как привильнее на твой взгляд охлаждать часть жижи из затора до 25градусов перед замером pH, или делать поправку ~0,2-0,3 к pH при 150 ° F к примеру. И второй нужна ли pH подготовка воды перед внесением дробленки, т.е. перед затором. pH регулировать думаю Мелом и Лимонной кислотой.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.121  09 Июля 15, 15:15
Сладоварыч, Если есть даные воды, прикидывай по калькулятору. Довольно неплохо совпадает. А уж как ты охлодишь перед замером не очень важно. Улыбающийся Я всегда готовлю воду для затора, исключение пиво с цветностью в р-не 60ebc. Тогда моя вода идеально подходит, и добавлять ничего не надо. Если ты пытаешься что то делат без анализа свой воды- это неправильно.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.122  09 Июля 15, 15:46, через 32 мин
Если ты пытаешься что то делат без анализа свой воды- это неправильно.Maistra, 09 Июля 15, 18:15
Из анализов самостоятельно могу сейчас производить замер PH и Жесткость(ppm), для более глубокого анализа нужно сдавать воду в СЭС причем регулярно т.к. качество воды может сильно меняться. Я думал первое время обходиться только этими данными жесткость и pH.
pH 8.0 197ppm  вода на сегодня.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.123  15 Июля 15, 10:48
Сладоварыч, Надо Ca, Mg, Na, Cl и SO4. Но самое главное это HCO3(гидрокарбонаты). Про железо даже не говорю, для пива железистая вода не подходит. Улыбающийся Если вода из скважины, не очень там что то и меняется. pH важен в момент затирания а не самой воды. По общей жесткости наверно можно расчитать Ca и Mg, но это ни ко мне. Улыбающийся
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.124  15 Июля 15, 13:41
Если вода из скважины, не очень там что то и меняется.Maistra, 15 Июля 15, 13:48
Вода водопроводная из р.Алей которая у нас протекает, в периоды повышенной загрязненности воды в р.Алей город переходит на резервный водоем где вода чистая. Скважин никаких нет). Вот если бы я жил в частном доме на земле то непременно обзавелся бы скваженой и хорошей фильтр системой.
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
Отв.125  08 Авг. 15, 09:44
Подскажите почему так:
Набрал в стакан воды, померил pH = 7.8 вот этим
Поставил на окно на ночь, утром меряю 8.6 а это уже слабощелочная вода.
Siba Кандидат наук Рига 320 327
Отв.126  08 Авг. 15, 12:19
Подскажите почему такмарк4, 08 Авг. 15, 09:44
А откуда вода? Если из скважины, то можно предположить, что растворённый диоксид углерода закисляет воду. При отстаивании, газ покидает её и PH меняется.
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
Отв.127  08 Авг. 15, 12:27, через 8 мин
Да забыл, вода из под крана. У нас ее в Краснодарском кр. хлорируют по моему.
sermet600 Бакалавр Новокузнецк 61 12
Отв.128  28 Сент. 15, 11:22
Добавлю свои 5 копеек. Перед тем, как сварить свое 1 пиво, озадачился поиском воды. Я сделал так - набрал из разных родников пробы воды  и заварил в них чай. В том, из воды которого чай был вкуснее всех, я и начал набирать воду. Было это года полтора назад.
Опробовав последнюю варку пива, понимаю, что то не то. Перебрав все что можно, обратил внимание на воду. Завариваю в ней чай, так он помутнел, мыло мылиться тоже плохо.
Так к чему я?
Re: Вода
Re: Вода. Наблюдения. Вопросы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
А то что характеристики воды не постоянны, меняются в зависимости от времени года и зависят от погодных условий.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.129  29 Сент. 15, 10:14
Maistra, а у нас на даче вся вода с мелом, но мы думали, что это плохо.

Добавлено через 35мин.:

sermet600, в нашем роднике тоже разная вода. Весной была очень чистая и сладкая. Сейчас с мелом и жёсткая.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.130  29 Сент. 15, 14:34
кот-баюн, Я не правильно выразился
Надо Ca, Mg, Na, Cl и SO4. Но самое главное это HCO3(гидрокарбонаты).
Важно количество этих самих гидрокарбонатов, они влияет на остаточную щелочность.. Улыбающийся Ну короче в заторе для светлого они нежелательны, для тёмного нужны. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.131  29 Сент. 15, 15:15, через 41 мин
Весной была очень чистая и сладкая.кот-баюн, 29 Сент. 15, 09:14
Чистая вода не может быть сладкой.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.132  25 Окт. 15, 20:46
скажите пожалуйста как жесткость воды влияет на фильтрацию сусло,эсть наблюдение?
Artrozz Студент Москва 13 3
Отв.133  26 Окт. 15, 00:04
Кстати хорошая тема для обсуждения- остаточная щелочность.
Какая она должна быть для светлого, янтарного и темного пива?
Для светлого, как я понял из литературы, не более 0,375 мг-экв/л. А лучше ноль или даже минус так называемый.
А для темного сколько? Чем больше-тем лучше? Вряд ли...
Палмера я так и не понял. Он ссылается на какую то таблицу цветов. Типа зависимость EBC от ОЩ. Но где ее взять, ума не приложу.
Щелочность на самом деле имеет большое значение. Может даже больше, чем кальций.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.134  26 Окт. 15, 00:36, через 32 мин
Artrozz, http://www.franklinbrew.org/tools/rac2.html
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.135  27 Окт. 15, 14:27
ответьте пожалуйста на вопрос!
Artrozz Студент Москва 13 3
Отв.136  29 Окт. 15, 00:16
Artrozz, http://www.franklinbrew.org/tools/rac2.htmlMaistra, 26 Окт. 15, 00:36
Спасибо! Полезный калькулятор.
скажите пожалуйста как жесткость воды влияет на фильтрацию сусло,эсть наблюдение?amba, 25 Окт. 15, 20:46
На фильтрацию никак не влияет. Влияет на процессы затирания, цвет сусла, выход экстракта, брожение, осветление, вкус пива... но не на фильтрацию.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.137  02 Нояб. 15, 22:55
У меня только один вопрос: кто как растворяет ГИПС или МЕЛ ?!!
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.138  03 Нояб. 15, 09:24
Встречный вопрос - ГДЕ ?
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.139  03 Нояб. 15, 11:11
Встречный вопрос - ГДЕ ?Третий, 03 Нояб. 15, 09:24
Логично предположить, что если я пишу в теме под названием "Вода. Наблюдения. Вопросы.", то стало быть в воде при водоподготовке..