27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт наливки из дыни

Форум самогонщиков Рецепты напитков Наливки
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
06 Апр. 11, 02:15
Точно так же как грушевую, делал наливку из дыни.

Выбрал самую ароматную и сочную дыню (не помню круглую или торпеду) резал мякоть (без кожуры) кусочками 2х2 см и выкладывал на три четверти в трехлитровую банку. Заливал 40 градусной сортировкой. Стояло две недели. Потом слил настой и смешал с сахарным сиропом (стакан-полтора сахара на столько же воды). После фильтрации - в бутылки.

Насколько помню мне не понравилась, но все остальные кто ее пил очень хвалили. На самом деле я просто не люблю дыни.
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.1  06 Авг. 13, 15:10
Я так понимаю рецепт используешь стандартный? Почему смешиваешь с сиропом, а не сразу сахар кладешь за месяц он все равно полностью растворяется?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.2  08 Авг. 13, 21:23
Турок, Сразу сахар я никогда не кладу.

Во-первых, есть риск что получится желеобразная фигня. Если сразу настаивать фрукты, спирт и сахар, то всегда очень трудно фильтровать потом.

Во-вторых, если сначала получить спиртованный настой, а потом его разбавлять сиропом или настоем сахара на фруктах, то легче попасть в нужную пропорцию. Кому какое соотношение крепости и сладости нравится.

В-третьих, давно уже делаю не сироп на воде, а после настаивания на спирту, засыпаю оставшиеся ягоды нужным количеством сахара. Это как бы элемент экономии. Сахар вытягивает остатки спирта и сока. Потом полученный растворившийся, за пару недель сахар (сироп) смешиваю со слитым спиртовым настоем.

В дыню лил сироп. Уже не помню почему. Но наверное лучше засыпать в спиртованную дыню сахар, получить вторичный настой и уже его смешивать со первым настоем.

Что еще вспомнилось про дыню - она довольно быстро потеряла аромат в бутылках. То есть полученную наливку долго хранить не нужно. Месяц-два.
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.3  08 Авг. 13, 21:49, через 26 мин
Вообще мой опыт показывает, что наливки и фруктовые вина очень быстро теряют аромат, поэтому оптимальный срок их потребления от 2х месяцев до полугода.

Еще вопрос, что делать с желеобразными смесями, у меня кизил засахарился, может есть какие-то советы по фильтрации?
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.4  26 Сент. 13, 18:11
Не знаю у меня из дыни ни хрена не получилось, на вкус вроде ничего но на запах АТАС, вонь потняков месячной выдержки.
Рецепт наливки из дыни
Рецепт наливки из дыни. Наливки. Рецепты напитков.
Bor_Vas_Kon Студент Chelyabinsk-city 18 6
Отв.5  06 Дек. 13, 15:03
Иногда упрямство - полезная вещь! Не нашедши готового "рабочего" рецепта - решил все-таки сделать дынную. Не успел я запустить "агрегат тяжелее воздуха" - как последовал заказ от милой: "Хочу дынную!" Ну, дыня в наших краях в декабре - это уже слишком серьезные требования, поэтому озадачился поиском "ингредиента". Нашел на сухо-фруктовых развалах на рынке. Простояла 4 дня - сегодня попробовали (нет терпежУ уже!). На мой ИМХО-йный вкус - отпадный ликер получился!
Рецептура:
1 литр 60 град. СЭМа
2.100 гр сушеной дыни.

Выводы: на кой хрен я на этот форум залез?! Так ведь и до алкачества недолго! Закусывать НЕЛЬЗЯ! Все очень вкусно и ароматно! Нос просто в дыне купается! В связи с тем, что дыня была очень сладкая (видимо, в сахаре!) - получился практически ликер: сладкий и тягучий. Фильтранул через спонж - и в путь! Жена легла после первых 49 грамм!
А я в это время пользовал черносливовый настой. То же самое - но после 99 грамм!
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.6  17 Сент. 17, 17:08
А заспиртовать сок дыни кто-нибудь пробовал Непонимающий
Обычно спиртую 3л сока на 1л 85% дистиллята, но вот тут тормознулся...
Хороший апельсин с 12-13 Брикс, как по мне, - очень сладким получается, мандарин с 10-12 - уже ничего, пойдёт...,
а тут дыня с 16-18 Брикс...???
sergeycot-z Магистр ussuriysk 213 94
Отв.7  15 Сент. 19, 07:35
Спелую дыню шинкую дольками 1-1.5мм., вместе с кожурой, наполняю чуть больше половины банки (3л.) и заливаю 60* разбавленного ректификата. Выстойка нужна не менее месяца, иначе спирт во вкусе ощущается, лучше больше.
Вкус приятный, пьется мягко, дыня своей свежестью радует. Не знаю какой градус получается, но торкает неплохо, без неприятных последствий (в меру).
Еще намутил настойку на актинидии, урожай нынче успел собрать, пока не сперли. Стоит две недели, ещё не пробовал.
В настойки сахар не добавляю, не люблю сладкий крепкий алкоголь, а некрепкие не делаю.

Добавлено через 8дн. 22ч. 5мин.:

Вчера попробовал настойку на кишмыше (актинидия), вкуснее чем дынная. Цвет практически прозрачный, осадка мало. Спирт не ощущается, сладость не выпирает, в меру. Вкус кишмыша, кто не пробовал актинидию, то похоже на киви, только ярче. Считается что по набору витаминов, одна ягода актинидии равна трем киви.