Помню там были сканы многостраничные.
Поискал по форуму ненашел нифига

А никто не помнит где исходные данные лежат с которых Руди свой калькулятор ваял.Kotische, 14 Нояб. 16, 14:25Вот то что вы ищите. Стабников "Этиловый спирт". Довольно полезная, но редкая книга.
примерно такие же уравнения для расчета у Стабникова в приложенной книге..Чапаев1945, 14 Нояб. 16, 19:42Осталась самая малость: загнать уравнения в эксел. И я обязуюсь получить фактуру цифр, которые мы сгрузим в этот самый эксел, и проверим сходимость теории прошлого с практикой домашнего винокурения нынешнего веков!
Таблицу или функцию соответствия четрыех параметров.Требуемую Функцию можно найти только теоретически ( практически для этого надо разрешить большую матрицу с ужасающей степенью неопределенности, причём вычисления надо производить точно, что мягко выражаясь трудно достижимо на "бытовом" ПК )
Когда три известны, а четвертый вычисляетсяигорь223, 14 Нояб. 16, 11:44
Осталась самая малость: загнать уравнения в эксел. И я обязуюсь получить фактуру цифр, которые мы сгрузим в этот самый эксел, и проверим сходимость теории прошлого с практикой домашнего винокурения нынешнего веков!игорь223, 14 Нояб. 16, 21:40Загнать в эксел можно любое уравнение (ну почти) но где брать переменные для этого уравнения? То что ты получишь экспериментально боюсь нам не поможет.
Осилишь?игорь223, 14 Нояб. 16, 21:40Попробую найти путь.
Нужно попробовать посчитать заведомо известное значение и сравнить. Но это завтра а сейчас я спать))))Чапаев1945, 14 Нояб. 16, 22:39Спросонья не заметил, а сейчас взглянул и вижу, что это подходит для расчета температуры кипения чистого этилового спирта, а не для его спиртоводной смеси различной концентрации. Хотя если это условная схема расчета для любого вещества (почти), то смесь спирта с водой определенной концентрации можно рассматривать как новое вещество в пределах этого расчета и считать для него коэффициент а после прикидывать его температуру кипения при разном давлении))) Извратное использование формулы. Погрешность боюсь будет дикая. Хотя если считать в узком диапазоне около рассчитанного, то может и ничего...
рабочий диапазон давлений, в общем то -85кПа до -95кПаигорь223, 15 Нояб. 16, 08:41Рабочий диапазон температур +30 - +40 , правильно ?
Возможно, таблицы Стабникова позволят полином построить в этом диапазоне?игорь223, 15 Нояб. 16, 08:41Вряд ли, у Стабникова в книге таблицы, насколько я помню, всего для трех давлений. Там есть ссылка на его работу по изучению вопроса пониженного давления, но я эту работу не нашел.