Сайт Барахолка Соточку будешь?

Рецепт ржаной настойки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1371 1096
06 Апр. 11, 16:27
Сделал в качестве эксперимента настойку на сухарях. Отлично получилось - теперь всем рекомендую!!!

Взять максимально черный ржаной хлеб. Хлеб выбирать тщательно, он должен быть как бы не очень хорошим для еды, но отличным для наших целей. То есть тяжелый, слегка влажный (не рассыпчатый) и очень темный.

Нарезать мякоть без корки на кусочки 2х2 см. Высушить до степени минимального поджаривания в духовке. Получились твердые, ароматные сухари.

Полстакана этих сухарей (не больше) залил сортировкой в трехлитровой банке (до крышки). Настаивал две недели. Слить и тщательно отфильтровать. Настойка получилась слабокоричневая, довольно ароматная, так что больше сухарей не нужно.

Сейчас поставил еще, но на бородинском хлебе и добавил половину чайной ложки кориандра.
Жестокий Боря Магистр Марбелья , Испания 245 21
Отв.1  06 Апр. 11, 17:28
А кориандр семечки?
Григорий Научный сотрудник Москва 1371 1096
Отв.2  06 Апр. 11, 17:30, через 2 мин
Жестокий Боря, Да, семена.
Archer Научный сотрудник Latgola 2349 1610
Отв.3  06 Апр. 11, 20:04
половину чайной ложки кориандра.Григорий, 06 Апр. 11, 16:27
Григорий, Много ИМХО
СУБА Доктор наук Екатеринбург 787 216
Отв.4  03 Дек. 11, 10:27
Ставил на поджареных сухариках из бородинского хлеба (не очень черного)и с малым кол-вом тмина. Через 2 суток слил, профильтровал (фильтруется хорошо)очень интересный вкус. Сейчас хочу поставить на настоящем Бородинском (маленький кирпичик, хорошо обсыпаный тмином)на корочке, сухари уже приготовил, а вот сортировки пока нет. Где то в рецептах читал про добавление изюма белого, ИМХО не стоит и так чуть сластит.
Pepper Научный сотрудник Челябинск 352 217
Отв.5  05 Дек. 11, 08:55
А смысл делать на бородинском хлебе настойку, если на форуме есть настойка "Бородинская"? Богатый аромат Бородинского хлеба - гарантирован! Возня, конечно, с обжаркой перловки, но оно того стОит. И результат замечательный!
fax66 Кандидат наук москва 447 49
Отв.6  05 Дек. 11, 09:40, через 46 мин
Позавчера поставил Бородинскую. Посмотрим, что получится. А здесь на хлебе, возможно будет тоже интересно, у хлеба запах все-таки свой...
MIK69 Магистр Петербург 264 109
Отв.7  05 Нояб. 12, 18:05
Решил пойти по лёгкому пути. Поставил настаиваться на квасных сухарях СафКвас посмотрим что получится...запах уже то что надо!
3D_box_kvas2.jpg
3D_box_kvas2.jpg Рецепт ржаной настойки. Настойки. Рецепты напитков.
askiv Студент сургут 37 6
Отв.8  02 Дек. 12, 22:42
ну и как?
MIK69 Магистр Петербург 264 109
Отв.9  03 Дек. 12, 11:48
Ну что сказать, отбродила как и положено на турбо-24 за три дня. Потом осветлил бетонитом и в перегон. Дистиллят (двойной) получился очень мягкий и с нотками хлебного запаха. Кому давал пробовать так и не поняли что к чему. Утром как обычно хорошо. Скажем так, лучше чем простая сахарная, но ожидаемого сногсшибательного эффекта не получилось. Может кто повторит? Ждём..
СУБА Доктор наук Екатеринбург 787 216
Отв.10  03 Дек. 12, 19:50
Как отбродила если ты ставил настаиваться?
Решил пойти по лёгкому пути. Поставил настаиваться на квасных сухарях СафКвас посмотрим что получится...запах уже то что надо!MIK69, 05 Нояб. 12, 18:05
MIK69 Магистр Петербург 264 109
Отв.11  03 Дек. 12, 21:54
Ну потом то что перегнал ещё поставил настаиваться...в результате и настойку перегнал..вкус был ни-то ни-сё...ни спирт ни хлеб..Будет настроение конечно ещё попробую...может просто не под настроение пошло?
gdv2002 Новичок Зауралье 463 107
Отв.12  19 Окт. 15, 07:52
Нарезал, насушил сухарей, вышло примерно стакан небольшой. Залил 2л сортировки, примерно 42%. Цвет бренди, запахи алкоголя и самогона постепенно уходят, через недельку сниму пробу и дальше видно будет.

Добавлено через 8дн. 1ч. 14мин.:

Настоечка вышла отличная, первая пробная партия уходит на ура. Сухари немного "загрубили" вкус, но первая резкость сразу проходит и остается классное послевкусие. Дегустаторы, как замахнут, вроде по началу сморщатся, но через секунду-две расплываются в улыбке и отлаживают закуску в сторону - говорят здорово!
Рецептик отложил в проверенные - буду ставить еще.
Ялтинец Студент Ялта 21 5
Отв.13  29 Окт. 15, 20:38
Тут с  сухарями тоже поэксперементировал: если настаивать на бородинском то запах отличный, а вкус так себе. А на сером хлебе наоборот: запах мёртвый а вот вкус просто бомба! Однако серый хлеб сожрал почти 5 градусов!? Смешал настойки - пришлось перегнать ))) Всё зависит от хлеба!
TanaiL Специалист Нижневартовск 191 43
Отв.14  29 Окт. 15, 20:46, через 9 мин
Очень нравиться на ферментированном ржаном солоде настойка протоспирт 50 на 50 водой и столовая ложка солода на 1 литр. Употреблять через 4-5 дней можно.
АЙТ Новичок Москва 1
Отв.15  29 Окт. 15, 22:01
Однако серый хлеб сожрал почти 5 градусов!Ялтинец, 29 Окт. 15, 20:38

Я думаю из за хлеба просто изменилась плотность напитка и ареометр стал показывать на 5 град меньше
Hotteay Специалист Москва 145 70
Отв.16  06 Нояб. 15, 09:13
Делал на сухарях и досыпал солода. Получилось здорово. Запах приятный, послевкусие хлебное, а в середине небо остро продирает. Градусность 42. Как бы смягчить, чтоб пилось как вода или молоко. Есть идеи смягчения?
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 443 76
Отв.17  16 Нояб. 15, 19:47
Глицерина добавь
mozgsvelo Студент Нижние Впердюки 14 6
Отв.18  16 Нояб. 15, 21:13
Глицерина добавьFerdipendoz, 16 Нояб. 15, 19:47
Ferdipendoz, поделитесь - сколько нужно добавить? Пожалуйста, какую-нибудь циферку приведите в пример...
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 443 76
Отв.19  17 Нояб. 15, 08:12
Да нет какой-то общей дозировки. Все по-своему делают. Я заливаю столовую полную ложку на 5 литров. Можно, думаю, и на 3 литра эту ложку