Сделал в качестве эксперимента настойку на сухарях. Отлично получилось - теперь всем рекомендую!!!
Взять максимально черный ржаной хлеб. Хлеб выбирать тщательно, он должен быть как бы не очень хорошим для еды, но отличным для наших целей. То есть тяжелый, слегка влажный (не рассыпчатый) и очень темный.
Нарезать мякоть без корки на кусочки 2х2 см. Высушить до степени минимального поджаривания в духовке. Получились твердые, ароматные сухари.
Полстакана этих сухарей (не больше) залил сортировкой в трехлитровой банке (до крышки). Настаивал две недели. Слить и тщательно отфильтровать. Настойка получилась слабокоричневая, довольно ароматная, так что больше сухарей не нужно.
Сейчас поставил еще, но на бородинском хлебе и добавил половину чайной ложки кориандра.
Рецепт ржаной настойки
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
06 Апр. 11, 16:27
Отв.1 06 Апр. 11, 17:28
А кориандр семечки?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.2 06 Апр. 11, 17:30, через 2 мин
Жестокий Боря, Да, семена.
Отв.3 06 Апр. 11, 20:04
половину чайной ложки кориандра.Григорий, 06 Апр. 11, 16:27Григорий, Много ИМХО
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.4 03 Дек. 11, 10:27
Ставил на поджареных сухариках из бородинского хлеба (не очень черного)и с малым кол-вом тмина. Через 2 суток слил, профильтровал (фильтруется хорошо)очень интересный вкус. Сейчас хочу поставить на настоящем Бородинском (маленький кирпичик, хорошо обсыпаный тмином)на корочке, сухари уже приготовил, а вот сортировки пока нет. Где то в рецептах читал про добавление изюма белого, ИМХО не стоит и так чуть сластит.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.5 05 Дек. 11, 08:55
А смысл делать на бородинском хлебе настойку, если на форуме есть настойка "Бородинская"? Богатый аромат Бородинского хлеба - гарантирован! Возня, конечно, с обжаркой перловки, но оно того стОит. И результат замечательный!
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.6 05 Дек. 11, 09:40, через 46 мин
Позавчера поставил Бородинскую. Посмотрим, что получится. А здесь на хлебе, возможно будет тоже интересно, у хлеба запах все-таки свой...
MIK69
Магистр
Петербург
280 114
Отв.7 05 Нояб. 12, 18:05
Решил пойти по лёгкому пути. Поставил настаиваться на квасных сухарях СафКвас посмотрим что получится...запах уже то что надо!
askiv
Студент
сургут
39 6
Отв.8 02 Дек. 12, 22:42
ну и как?
MIK69
Магистр
Петербург
280 114
Отв.9 03 Дек. 12, 11:48
Ну что сказать, отбродила как и положено на турбо-24 за три дня. Потом осветлил бетонитом и в перегон. Дистиллят (двойной) получился очень мягкий и с нотками хлебного запаха. Кому давал пробовать так и не поняли что к чему. Утром как обычно хорошо. Скажем так, лучше чем простая сахарная, но ожидаемого сногсшибательного эффекта не получилось. Может кто повторит? Ждём..
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.10 03 Дек. 12, 19:50
Как отбродила если ты ставил настаиваться?
Решил пойти по лёгкому пути. Поставил настаиваться на квасных сухарях СафКвас посмотрим что получится...запах уже то что надо!MIK69, 05 Нояб. 12, 18:05
MIK69
Магистр
Петербург
280 114
Отв.11 03 Дек. 12, 21:54
Ну потом то что перегнал ещё поставил настаиваться...в результате и настойку перегнал..вкус был ни-то ни-сё...ни спирт ни хлеб..Будет настроение конечно ещё попробую...может просто не под настроение пошло?
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.12 19 Окт. 15, 07:52
Нарезал, насушил сухарей, вышло примерно стакан небольшой. Залил 2л сортировки, примерно 42%. Цвет бренди, запахи алкоголя и самогона постепенно уходят, через недельку сниму пробу и дальше видно будет.
Добавлено через 8дн. 1ч. 14мин.:
Настоечка вышла отличная, первая пробная партия уходит на ура. Сухари немного "загрубили" вкус, но первая резкость сразу проходит и остается классное послевкусие. Дегустаторы, как замахнут, вроде по началу сморщатся, но через секунду-две расплываются в улыбке и отлаживают закуску в сторону - говорят здорово!
Рецептик отложил в проверенные - буду ставить еще.
Добавлено через 8дн. 1ч. 14мин.:
Настоечка вышла отличная, первая пробная партия уходит на ура. Сухари немного "загрубили" вкус, но первая резкость сразу проходит и остается классное послевкусие. Дегустаторы, как замахнут, вроде по началу сморщатся, но через секунду-две расплываются в улыбке и отлаживают закуску в сторону - говорят здорово!
Рецептик отложил в проверенные - буду ставить еще.
Ялтинец
Студент
Ялта
22 5
Отв.13 29 Окт. 15, 20:38
Тут с сухарями тоже поэксперементировал: если настаивать на бородинском то запах отличный, а вкус так себе. А на сером хлебе наоборот: запах мёртвый а вот вкус просто бомба! Однако серый хлеб сожрал почти 5 градусов!? Смешал настойки - пришлось перегнать ))) Всё зависит от хлеба!
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.14 29 Окт. 15, 20:46, через 9 мин
Очень нравиться на ферментированном ржаном солоде настойка протоспирт 50 на 50 водой и столовая ложка солода на 1 литр. Употреблять через 4-5 дней можно.
АЙТ
Новичок
Москва
1
Отв.15 29 Окт. 15, 22:01
Однако серый хлеб сожрал почти 5 градусов!Ялтинец, 29 Окт. 15, 20:38
Я думаю из за хлеба просто изменилась плотность напитка и ареометр стал показывать на 5 град меньше
Hotteay
Специалист
Москва
145 73
Отв.16 06 Нояб. 15, 09:13
Делал на сухарях и досыпал солода. Получилось здорово. Запах приятный, послевкусие хлебное, а в середине небо остро продирает. Градусность 42. Как бы смягчить, чтоб пилось как вода или молоко. Есть идеи смягчения?
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.17 16 Нояб. 15, 19:47
Глицерина добавь
mozgsvelo
Студент
Нижние Впердюки
14 6
Отв.18 16 Нояб. 15, 21:13
Глицерина добавьFerdipendoz, 16 Нояб. 15, 19:47Ferdipendoz, поделитесь - сколько нужно добавить? Пожалуйста, какую-нибудь циферку приведите в пример...
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.19 17 Нояб. 15, 08:12
Да нет какой-то общей дозировки. Все по-своему делают. Я заливаю столовую полную ложку на 5 литров. Можно, думаю, и на 3 литра эту ложку