27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

принцип работы бражной колонны

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
alexej 1973 Студент мурманск 17 2
10 Апр. 11, 03:27
  Доброго всем времени суток. Ребята, извиняюсь за свой тупизм, но не мог ли-бы кто-нибудь мне доходчиво и просто объяснить принцип работы бражной колонны, и его отличие от рк и простого дистилятора. Желательно бы еще схемку посмотреть.Копал, копал форум, но ясной картины в голове так и не сложилось, хотелось бы что-бы просветил какой-нибудь опытный специалист. Заранее спасибо.
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.1  10 Апр. 11, 08:46
перегонка с относительно малым количеством ТТ ?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.2  10 Апр. 11, 09:44, через 59 мин
Бражная колонна имеет меньшее разделение по сравнению с ректификационной.Её задача приготовить полуфабрикат для ректификации в сжатые сроки.
Вот как описывает работу колонны  Стабников в своем учебнике.
   
В колонне идет сложный нестационарный процесс. На тарелках колонны при заполнении их флегмой устанавливается некоторая концентрация спирта, которая непрерывно изменяется по мере хода сгонки. При этом, наибольшая концентрация этилового спирта будет на верхних тарелках колонны. Паралельно с этим процессом идет выделение примесей различного характера, которые ведут себя различно зависимости от величины коэффициентов их испарения и ректификации.
Головные примеси в начале перегонки образуют основную массу паров, которые поднимаются в колонне, так как коэффициент их испарения более единицы при всех крепостях этилового спирта на тарелках. Вследствие большей летучести эти примеси выделяются в первый период перегонки. Что касается хвостовых примесей, то они поднимаются в колонне, но будут задерживаться жидкостью на тарелках с высокой концентрацией спирта. До тех пор, пока крепость велика, примеси этого рода не смогут подниматься в верхнюю часть колонны. Но по мере хода сгонки, когда крепость на тарелках будет падать, хвостовые примеси будут подниматься на верхние тарелки и в дефлегматор. До наступления этого момента в отбор поступает спирт, не  содержащий хвостовых примесей и освобожденный ранее от головных примесей. Это будет наиболее чистый спирт.
alexej 1973 Студент мурманск 17 2
Отв.3  10 Апр. 11, 11:16
  Спасибо, а технически наличием или отсутствием каких элементов бражная колонна отличается от рк?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.4  10 Апр. 11, 11:30, через 14 мин


почитай Стабникова, Креля
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5  10 Апр. 11, 11:33, через 3 мин
В РК перегоняются чистые жидкости, без твердых и густых фракций,
соответственно можно использовать мелкоструктурную насадку, дающую высокое разделение.
В БК перегоняется жидкость которая может иметь густые и твердые фракции,
соответственно мелкоструктурную насадку использовать нежелательно, т.к. её забъет грязью и колонна придет в негодность. Поэтому в БК используются крупноструктурные контактные элементы.
alexej 1973 Студент мурманск 17 2
Отв.6  10 Апр. 11, 15:51
  То есть БК дает возможность работать с брагой,а РК предназначена для работы с СС, так? И вкус и аромат исходного сырья для браги в продукте произведенном на БК остается верно? А "крупноструктурные элементы" из чего изготовляются? Интересуюсь потому,что изначально хотел сделать РК, а теперь думаю,что и БК наверное устроила бы.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.7  10 Апр. 11, 16:16, через 25 мин
  То есть БК дает возможность работать с брагой,а РК предназначена для работы с СС, так? И вкус и аромат исходного сырья для браги в продукте произведенном на БК остается верно? А "крупноструктурные элементы" из чего изготовляются? Интересуюсь потому,что изначально хотел сделать РК, а теперь думаю,что и БК наверное устроила бы.
alexej 1973, 10 Апр. 11, 15:51
После БК продукт выходит не питьевой! В нём присутствуют лёгкие фракции (головы). БК используется как подготовительный этап для РК. Так что взаимозаменяемости здесь НЕТ!
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.8  10 Апр. 11, 16:35, через 20 мин
После БК продукт выходит не питьевой! В нём присутствуют лёгкие фракции (головы).
SnakeFish, 10 Апр. 11, 16:16
Вроде у Каймариса гасторбайтеры вовсю хлебают и мухи у него отдельно от катлет
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.9  10 Апр. 11, 16:41, через 7 мин
Вроде у Каймариса гасторбайтеры вовсю хлебают и мухи у него отдельно от катлет
Семеныч, 10 Апр. 11, 16:35
Это не показатель! Люди и брагу пьют и много чего ещё. Речь же о том, что МЫ хотим получать продукт максимально очищенный от неблагоприятных продуктов.
На сколько я знаю, основная масса населения России (СССР) потребляла самогон без каких либо отделений и мутного цвета с неприятнейшими сивушными запахами. Но это происходило, потому что так проще и дешевле, больше выход...
Так что прогресс двигает самогонщиков к высококачественным продуктам, потому что для себя любимого!!))
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.10  10 Апр. 11, 16:45, через 4 мин
SnakeFish, ты выдыхай, выдыхай ........
Тема вечных споров Улыбающийся
Дисцилляция и ректификация
До кучи еще отбор по жидкой и паровой фазе вспомни
Правый и левый руль
Бензин и дизель
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.11  10 Апр. 11, 21:56
вот принцип действия
Scan10001.jpg
Scan10001.jpg принцип работы бражной колонны. Вопросы самогонщиков.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.12  10 Апр. 11, 22:44, через 48 мин
На ректификационной колонне можно перегонять ВСЁ. Спирт сырец и брагу.Даже нефть.
На бражной колонне чистого спирта не получить.Как не изгаляйся всё самогон получится.
НО, микроскопом тоже можно гвозди заколачивать.
Так давайте будем гвозди молотком забивать. Грустный
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.13  10 Апр. 11, 23:00, через 17 мин
А вот так выклядят концентрации спирта (массовые доли) и температуры на тарелках бражной колонны. Тарелок в колонне 20.

Брага с массовой долей спирта 0.08 (10%об) и температурой 20* подается на последнюю тарелку. Масса подаваемой браги - 2кг/час на 1 кВт мощности в парогенераторе (без учета потерь).

При этом на выходе - 874.214 (Грамм/час/кВт) или 989.043 (л/час/кВт) спирта крепостью 70% об.

Снизу колонны вытекает барда с крепостью 0.8%об и температурой 99.2* - примерно 2.3 кг/час/кВт.

Мощность в дефлегматоре - 330 Вт на 1 кВт мощности парогенератора.

Обратите внимание на то, что на последней тарелке, куда заливается брага, крепость не 8%мас (мас доля 0.08) как в заливаемой браге, а намного выше - 17.3%мас. Это вызвано тем, что к заливаемой браге добавляется поступающий снизу пар с крепостью 63%мас. Отсюда и более высокая крепость выходного дистиллята.

Соотношение масса пара - объем браги можно и увеличивать, здесь приведена минимальная подача пара. При этом соответственно изменятся и параметры. Брагу можно подавать и нагретой, при этом минимальный расход пара станет меньше.
БражнКолонна.gif
БражнКолонна.gif принцип работы бражной колонны. Вопросы самогонщиков.
Iceberg Кандидат наук грязи 449 60
Отв.14  10 Апр. 11, 23:42, через 42 мин
После БК продукт выходит не питьевой! В нём присутствуют лёгкие фракции (головы). БК используется как подготовительный этап для РК. Так что взаимозаменяемости здесь НЕТ!
SnakeFish, 10 Апр. 11, 16:16
Да ну...?!
А у меня , Каймариса, Горы и других выходит, и что самое  интересное продуктом вполне  довольны, а если перегонять культуру - то этого за глаза...
Вот  Викторчик утверждает, что  ректификат - яд, в чем его полностью поддерживаю. Даже  Игорь223 где-то писал, что делает недоректификат, правда я так и не понял, о каких  градусах  шла  речь...
Вот отведаешь моего продукта, тогда поймешь... практика это не теория...
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.15  10 Апр. 11, 23:59, через 17 мин
Да ну...?!
А у меня , Каймариса, Горы и других выходит, и что самое  интересное продуктом вполне  довольны, а если перегонять культуру - то этого за глаза...
Вот  Викторчик утверждает, что  ректификат - яд, в чем его полностью поддерживаю. Даже  Игорь223 где-то писал, что делает недоректификат, правда я так и не понял, о каких  градусах  шла  речь...
Вот отведаешь моего продукта, тогда поймешь... практика это не теория...
Iceberg, 10 Апр. 11, 23:42
Я же уточнил, что продукт содержит головы, которые в НБК не отделяются...
p/s/ "Игорь223 где-то писал, что делает недоректификат, правда я так и не понял, о каких  градусах  шла  речь..." речь шла о том, что последующая перегонка будет после НБК на РК
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.16  11 Апр. 11, 00:01, через 3 мин
Ну ,что сказать ,дистилляция -рулит!!Ректификат -ничто,самогон -всё!!!
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.17  11 Апр. 11, 00:18, через 18 мин
Ну ,что сказать ,дистилляция -рулит!!Ректификат -ничто,самогон -всё!!!
Al, 11 Апр. 11, 00:01
Не соглашусь...))
Вот пример моего продукта:
1- получил бражку из сахара (5-9 дней)
2- выгнал на водяной бане простой дистилляцией вплоть до 97оС Спирт Сырец (СС) (1 день)
3- На Ректиф. колонне прогнал и отделил проч головы. (1 день)
4- Разбавил мягкой водой до 35% и в полученный продукт закинул вкусности и настаивать несколько дней. (5-14 дней)
5- Простой дистилляцией выпариваю этот настой вплоть до 99оС (1 день)
6- Полученный продукт разбавив до 40% получаю "искомое произведение", которое готово к употреблению. (10 минут)
p/s/ если настойка не нужна, то п.п.№ 4 и 5 пропускаю))
принцип работы бражной колонны
принцип работы бражной колонны. Вопросы самогонщиков.
 
принцип работы бражной колонны
принцип работы бражной колонны. Вопросы самогонщиков.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.18  11 Апр. 11, 00:42, через 25 мин
6- Полученный продукт разбавив до 40% получаю "искомое произведение", которое готово к употреблению.SnakeFish, 11 Апр. 11, 00:18
Спирт с водой ? Улыбающийся  Двигаясь в таком направлении  лучше уж сразу  осваивать гидролизную технику .;D
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.19  11 Апр. 11, 00:43, через 1 мин
Согласен,битва дистилляторов и ректификаторов отменяется!