Я года 4 увлекаюсь домашним виноделием. Последнее время очень заинтересовался вином из меда. Приготавливал по разному с каждым разом все интересней и интересней.
Наверняка я не один такой, предлагаю по обсуждать тему медового вина.
Из ближайших моих задумок, перегнать молодое медовое вино, и посмотреть (ПОПРОБЫВАТ) что из этого выйдет
Вино из меда.
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
10 Апр. 11, 15:19
сообщение удалено
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197
Отв.1 10 Апр. 11, 17:09
Подскажите народ, а что я делал и пил раньше?
Мед расбодяживаем в воде и кипятим
охлаждаем градусов до 60 и добавляем набор специй для глинтвейна
специи выкидываем и вносим дрожжи с отваром хмеля
когда брожение практически завершено разливаем по таре и укупориваем
через месячишко и более употребляем
Мед расбодяживаем в воде и кипятим
охлаждаем градусов до 60 и добавляем набор специй для глинтвейна
специи выкидываем и вносим дрожжи с отваром хмеля
когда брожение практически завершено разливаем по таре и укупориваем
через месячишко и более употребляем
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
Отв.2 10 Апр. 11, 17:38, через 29 мин
Сие было одной из разновидностью хмельного меда. Хотя вопрос терминологии вопрос открытый, устоявшихся понятий нет.
Как продукт то был - на цвет вкус и запах?
Я вот мед не варю, мне кажется это не правильным.
Как продукт то был - на цвет вкус и запах?
Я вот мед не варю, мне кажется это не правильным.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.3 10 Апр. 11, 17:44, через 7 мин
Изюмчик, создай нормальную тему с описанием приготовления в разделе про вино.
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
Отв.4 10 Апр. 11, 17:52, через 8 мин
Дык я ж вроде и создал в соответствующем разделе а ты её перенес...
или я что то не понимаю
или я что то не понимаю
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197
Отв.5 10 Апр. 11, 17:56, через 4 мин
Как продукт то был - на цвет вкус и запах?Прозрачный как слеза (до окончания брожения помещалось в холодильник и потом сливалось с остатка перед розливом), дображивало уже в бутылях
Изюмчик, 10 Апр. 11, 17:38
На вкус как светлое пиво с легким ароматом специй и легкой горчинкой
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197
Отв.6 10 Апр. 11, 17:59, через 3 мин
Я вот мед не варю, мне кажется это не правильным.У меня был доступ к меду по низкой цене, а то что после вскрытия сот остается так вообще на халяву
Изюмчик, 10 Апр. 11, 17:38
Сейчас так если и развлекаюсь то крайне редко (в основном когда супруга просит), дорого с товарного меда
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.7 10 Апр. 11, 18:01, через 2 мин
Изюмчик, нету приготовления, есть только треп, вот и перенес.
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
Отв.8 10 Апр. 11, 18:14, через 13 мин
Андрей, ну так и потрепаться охота. В болтовне иногда рждаются отличные идеи.
А рецепт напишу.
А рецепт напишу.
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12
Отв.9 16 Дек. 16, 02:25
Смотрю экспериментаторов с медом нету. Я в этом году поставил два вида вина (или медовухи):сытная и ставленная. Сейчас середина эксперимента...чуть позже расскажу всю суть затеи!
Добавлено через 7ч. 23мин.:
Сытная медовуха (вино). 4 литра воды в кастрюлю и на огонь до кипения, потом добавлил 1 литр меда, огонь потише и кипятил примерно 1,5 часа снимая при этом пену.
После закинул приправы хмель 4ч/л, душистый перец 6шт,гвоздика 6 шт,имбирь 1ч/л, мандарин 1 шт, яблоко 1 шт и все довел до кипения, потом поставил остывать. Пока сусло остывало (ночь) я сделал закваску из ЧКД. В сироп 0,5 литра (100 гр сахара) добавил 1 гр винных дрожей и поставил до утра.
Утром процедил и смешал остывшее сусло и дрожжи, ареометром измерил сахар. Результат 4 литра сусла, при сахаре 25%. Поставил под затвор.
В это же время для эксперимента решил поставить медовуху ставную: залил в емкость 3 литра вода + 1 литр меда + 1 гр дрожжей. Результат 4 литра сусла, при сахаре 25%. Поставил под затвор и начал наблюдать за этими банками.
1. Брожение сытной медовухи в два раза более активное
2. Цвет сытной более темный
3. Осадок у сытной более выраженный, темный и густой.На 20-ом дне снял остаток с обоих банок.
По сахару:
5ый день - сытная 17%, ставная 23%
10ый день- 14%, 21%
15 ый день - 9%, 18%
20 ый день - 5%, 15%
30ый день - 3%, 13%
на 30-ый день сытная медовуха стала очень прозрачная, как яблочный сок без мякоти,брожение в затворе наблюдается. Ставная - мутная...брожение похоже остановилось. Хотя дрожжи добавил толерантные к алкоголю до 18% и температурой брожения от 7-35С. Должно бродить по идее пока сахар есть.
На 30-ом дне вкус сытной был с выраженным алкоголем и горчинкой....пока понять трудно что выйдет. Ставная вышла слабая по алкоголю и простой медовый вкус...тоже не понятно. Дальше планирую на 40-ой дней снять с осадка и поставить под затвор еще дображивать дней 30-40,снять после с осадка, потом залить под горло емкость и под плотную крышку на отстой тоже дней на 30, снять еще раз с осадка и пробовать что получилось)))
Вот такая у меня медовая забава зимой выходит)
Фото прилагаю.
Добавлено через 7ч. 23мин.:
Сытная медовуха (вино). 4 литра воды в кастрюлю и на огонь до кипения, потом добавлил 1 литр меда, огонь потише и кипятил примерно 1,5 часа снимая при этом пену.
После закинул приправы хмель 4ч/л, душистый перец 6шт,гвоздика 6 шт,имбирь 1ч/л, мандарин 1 шт, яблоко 1 шт и все довел до кипения, потом поставил остывать. Пока сусло остывало (ночь) я сделал закваску из ЧКД. В сироп 0,5 литра (100 гр сахара) добавил 1 гр винных дрожей и поставил до утра.
Утром процедил и смешал остывшее сусло и дрожжи, ареометром измерил сахар. Результат 4 литра сусла, при сахаре 25%. Поставил под затвор.
В это же время для эксперимента решил поставить медовуху ставную: залил в емкость 3 литра вода + 1 литр меда + 1 гр дрожжей. Результат 4 литра сусла, при сахаре 25%. Поставил под затвор и начал наблюдать за этими банками.
1. Брожение сытной медовухи в два раза более активное
2. Цвет сытной более темный
3. Осадок у сытной более выраженный, темный и густой.На 20-ом дне снял остаток с обоих банок.
По сахару:
5ый день - сытная 17%, ставная 23%
10ый день- 14%, 21%
15 ый день - 9%, 18%
20 ый день - 5%, 15%
30ый день - 3%, 13%
на 30-ый день сытная медовуха стала очень прозрачная, как яблочный сок без мякоти,брожение в затворе наблюдается. Ставная - мутная...брожение похоже остановилось. Хотя дрожжи добавил толерантные к алкоголю до 18% и температурой брожения от 7-35С. Должно бродить по идее пока сахар есть.
На 30-ом дне вкус сытной был с выраженным алкоголем и горчинкой....пока понять трудно что выйдет. Ставная вышла слабая по алкоголю и простой медовый вкус...тоже не понятно. Дальше планирую на 40-ой дней снять с осадка и поставить под затвор еще дображивать дней 30-40,снять после с осадка, потом залить под горло емкость и под плотную крышку на отстой тоже дней на 30, снять еще раз с осадка и пробовать что получилось)))
Вот такая у меня медовая забава зимой выходит)
Фото прилагаю.
LAR
Новичок
Владивосток
8 1
Отв.10 27 Февр. 17, 15:12
Привет! Очень интересно, что же дальше, получилось?
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12
Отв.11 15 Марта 17, 08:40
Медовуха была снята с осадка на 40-ой день и на 80-ый день и перелита в стекло для окончательного доброда и отстоя.....еще думаю на 30-40 дней. На фото состояние медовухи на 80-ый день. Сытная (янтарная)по сахару по показала 1 % (АС-3) на вкус горькая и ужасно крепкая. Ставленная (светлая) по сахару 11% (АС-3) на вкус сладковатая и вполне приятная. При переливе смешал в стакане обе медовухи по 100 гр....по градусам вполне, но сахару думаю маловато. По мне так думаю, что после отстоя буду мешать два вида и править сахаром.
Будем посмотреть.
Будем посмотреть.
LAR
Новичок
Владивосток
8 1
Отв.12 15 Марта 17, 13:49
мешать два вида и править сахаром.Хмурый ДВ, 15 Марта 17, 08:40думаю править сахаром медовуху вроде не по феншую это. Взять сладкой больше, а другой менее. Имхо.
сообщение удалено