Здравствуйте, коллеги! :)
Наконец-то первый раз гнал самогон. Возник вопрос — когда прекращать отбор? На форуме видел два варианта: когда прекращает гореть сам самогон либо смоченная им бумажка. 35-градусный горит, а бумажка — нет! 
				
				Самогон: горит или нет?
					Граненый
					Новичок
					Новосибирск
					 5
				
				 11 Апр. 11, 21:06
 11 Апр. 11, 21:06
					
					
				
					IgorKip
					Кандидат наук
					Николаев
					 498  125
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  11 Апр. 11, 21:26 (через 21 мин)
					
					
				
				
					Сильно зависит от температуры. Водка в 40° при 20°С не горит. Подогреть, и 30° горит. 
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Граненый
					Новичок
					Новосибирск
					 5
				
				
					
						
						Отв.2  11 Апр. 11, 21:49 (через 24 мин)
					
					
				
				
					Ареометр есть. Гнал на литровой колбе (понимаю, что изврат:), поэтому нужно было определять по нескольким каплям. То есть "горит - не горит" это грубый критерий? Прекращать следует на 40 градусах?
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Митрич
					Кандидат наук
					Трехгорный
					 452  196
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  11 Апр. 11, 22:09 (через 21 мин)
					
					
				
				
					Граненый, можно ориентироваться по температуре кипения в твоей колбе. Если температура 96° то спирта в отборе 43,6%.
Есть такая таблица
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
По горению уж очень не точно.
				
				
				
			Есть такая таблица
Температура Содержание СодержаниеПолная информация здесь
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
По горению уж очень не точно.
					Граненый
					Новичок
					Новосибирск
					 5
				
				
					
						
						Отв.4  11 Апр. 11, 22:22 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Про термометр не подумал, отложилось в голове, что при перегонке он не нужен. Получается, пользуя литровую колбу без термометра, невозможно точно определить момент?
				
				
				
			
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  11 Апр. 11, 22:26 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Гони пока запах не станет отвратный ..
				
				
				
			
					Митрич
					Кандидат наук
					Трехгорный
					 452  196
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  11 Апр. 11, 22:27 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Ну по хвостовому запаху если только. Уж очень маленький объем. На выходе грамм 200 всего. (из браги)
Упс, ответили уже.
				
				
			Упс, ответили уже.
					Граненый
					Новичок
					Новосибирск
					 5
				
				
					
						
						Отв.7  12 Апр. 11, 00:20
					
					
				
				
					Удивительно, но отвратного запаха я так и не дождался, даже хвосты пахли довольно приятно.
Брагу осветлял бентонитом до практически прозрачного состояния, может в этом дело?
				
				
			Брагу осветлял бентонитом до практически прозрачного состояния, может в этом дело?
					boreyzms
					Научный сотрудник
					Закамск
					 1.9K  626
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  12 Апр. 11, 01:43
					
					
				
				
					Боюсь ошибиться, но мне кажется дело пока в отсутствии опыта. Органолептика достаточно тонкая штука, тренировать надо. Гони и пробуй, пробуй и гони и все само придет.  
				
				
				
			 
				
					Александр46
					Научный сотрудник
					Сыктывкар
					 2.2K  565
				
				
					
						
						Отв.9  22 Апр. 11, 23:14
					
					
				
				Боюсь ошибиться, но мне кажется дело пока в отсутствии опыта. Органолептика достаточно тонкая штука, тренировать надо. Гони и пробуй, пробуй и гони и все само придет.
boreyzms, 12 Апр. 11, 01:43
Удивительно, но отвратного запаха я так и не дождался, даже хвосты пахли довольно приятно.
Брагу осветлял бентонитом до практически прозрачного состояния, может в этом дело?
Граненый, 12 Апр. 11, 00:20
Вчера перегнал брагу(осветлял бентонитом).Граненый-прав после очистки бентонитом хвосты пахнут совсем по другому(нет той обычной вони хвостов),и если ориентироваться только по запаху,то часть хвостов можно пропустить в отбор.поэтому термометр в кубе не помешает.
					Abettor
					Научный сотрудник
					Екатеринбург
					 2.6K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  23 Апр. 11, 10:03
					
					
				
				Гони и пробуй, пробуй и гони и все само придет.boreyzms, 12 Апр. 11, 01:43boreyzms прав! Периодически в чайную ложечку набираешь и каштуешь (пробуешь). Неплохо наготове иметь бутылёк с 3% раствором питьевой соды, чтобы прополоскать рот после пробы. Особенно после злых голов. И сразу ясно становится - где головы, где тело и где хвосты. Я при получении СС гоню до тех пор, пока чувствуется спиртуозность. Но головы и хвосты собираю в отдельные банки. С каждой фракцией потом отдельно ещё разбираться надо.
					kazimirov
					Научный сотрудник
					Подмосковье
					 695  310
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  23 Апр. 11, 14:53
					
					
				
				
					Коллеги, сто раз уже призывали: читайте ФАК!
Гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт. Если бражка не чисто-сахарная, то можно взять также ароматные воды, которые идут после хвостов.
Вторая дистилляция - уже отделяешь головы и хвосты. Хвосты и головы второй дистилляции можно собрать, накопить от нескольких гонок и повторно дробно перегнать - кое чего и из них получишь.
				
				
				
			Гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт. Если бражка не чисто-сахарная, то можно взять также ароматные воды, которые идут после хвостов.
Вторая дистилляция - уже отделяешь головы и хвосты. Хвосты и головы второй дистилляции можно собрать, накопить от нескольких гонок и повторно дробно перегнать - кое чего и из них получишь.
					Александр46
					Научный сотрудник
					Сыктывкар
					 2.2K  565
				
				
					
						
						Отв.12  23 Апр. 11, 17:34
					
					
				
				Гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт. Если бражка не чисто-сахарная, то можно взять также ароматные воды, которые идут после хвостов.
Вторая дистилляция - уже отделяешь головы и хвосты. Хвосты и головы второй дистилляции можно собрать, накопить от нескольких гонок и повторно дробно перегнать - кое чего и из них получишь.kazimirov, 23 Апр. 11, 14:53
kazimirov- я так и делаю.Я говорю,что после осветления браги бентонитом(у меня она как вода) и ХО, когда перегоняешь второй раз хвосты пахнут совсем по другому и надеяться только на свой нос и вкус не каждому дано.Поэтому термометр в кубе нужен обязательно,хотя-бы начинающим.
 
				
					
						
						Отв.13  23 Апр. 11, 18:01 (через 27 мин)
					
					
				
				Гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спиртkazimirov, 23 Апр. 11, 14:53
Вторая дистилляция - уже отделяешь головы и хвостkazimirov, 23 Апр. 11, 14:53На мой взгляд не надо никуда торопиться . И лучше отбирать головы - хвосты и в первом и втором перегоне. Осветлять не обязательно - разницы никакой , если нагрев медленный.
Головы на растопку мангала - хвосты в унитаз.
И получаем продукт , который со спокойной душой употребляешь сам.
P.S.
Заметь супер-пупер мега аппараты делают хороший продукт только для себя в малых количествах.
И те же агрегаты на вынос делают абсолютное говно. Кто когда-нибудь покупал в магазине или на вынос у частника что-то стоящее ? А ? Ни хера подобного
 Как пробивает коммерция  - гонют на  литраж.
  Как пробивает коммерция  - гонют на  литраж. Потому и главное в качества продукта делать для себя и не спеша -без жадности.
					qawerty
					Магистр
					казань
					 299  21
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.14  23 Апр. 11, 19:17
					
					
				
				На мой взгляд не надо никуда торопиться . И лучше отбирать головы - хвосты и в первом и втором перегоне. Осветлять не обязательно - разницы никакой , если нагрев медленный.AmoK, 23 Апр. 11, 18:01Уверен?
 
				
					
						
						Отв.15  23 Апр. 11, 19:36 (через 20 мин)
					
					
				
				Уверен?qawerty, 23 Апр. 11, 19:17Пробуй
 В любом случае  качество только лучше будет .
  В любом случае  качество только лучше будет .Я отгоняю без осветления - гляжу в кастрюлю там только самая чуть осадка на дне. Промываю и заливаю по новой. Так и выходит дробная перегонка по 6 литров.
					qawerty
					Магистр
					казань
					 299  21
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  23 Апр. 11, 20:17 (через 41 мин)
					
					
				
				качество только лучше будетAmoK, 23 Апр. 11, 19:36
:) Самое главное-тебе нравится!
					Балбес
					Доктор наук
					Москва
					 698  140
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  23 Апр. 11, 20:52 (через 36 мин)
					
					
				
				хвосты в унитаз.Богато жить не запретишь...
AmoK, 23 Апр. 11, 18:01
 
				
					
						
						Отв.18  23 Апр. 11, 21:03 (через 12 мин)
					
					
				
				Богато жить не запретишь...Балбес, 23 Апр. 11, 20:52Тока попробуй

Самое главное-тебе нравится!qawerty, 23 Апр. 11, 20:17Канеш
 О вкусах не спорят . На мнение других надо ложить куй
   О вкусах не спорят . На мнение других надо ложить куй  
					qawerty
					Магистр
					казань
					 299  21
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.19  23 Апр. 11, 21:28 (через 26 мин)
					
					
				
				На мнение других надо ложить...AmoK, 23 Апр. 11, 21:03Да нектрые так и делают, а что им еще остаётся, ...
