Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самогон: горит или нет?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Граненый Новичок Новосибирск 5
11 Апр. 11, 21:06
Здравствуйте, коллеги! :)
Наконец-то первый раз гнал самогон. Возник вопрос — когда прекращать отбор? На форуме видел два варианта: когда прекращает гореть сам самогон либо смоченная им бумажка. 35-градусный горит, а бумажка — нет!
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 122
Отв.1  11 Апр. 11, 21:26, через 21 мин
Сильно зависит от температуры. Водка в 40° при 20°С не горит. Подогреть, и 30° горит.
сообщение удалено
Граненый Новичок Новосибирск 5
Отв.2  11 Апр. 11, 21:49, через 24 мин
Ареометр есть. Гнал на литровой колбе (понимаю, что изврат:), поэтому нужно было определять по нескольким каплям. То есть "горит - не горит" это грубый критерий? Прекращать следует на 40 градусах?
сообщение удалено
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.3  11 Апр. 11, 22:09, через 21 мин
Граненый, можно ориентироваться по температуре кипения в твоей колбе. Если температура 96° то спирта в отборе 43,6%.
Есть такая таблица
Температура  Содержание  Содержание
кубовой          спирта          спирта
жидкости          в кубе          в отборе   
(°С)                (% об)          (% об)
88                  21,9            68,9
89                  19,1            66,7
90                  16,5            64,1
91                  14,3            61,3
92                  12,2            57,9
93                  10,2            53,6
94                    8,5            49,0
95                    6,9            43,6
96                    5,3            36,8
97                    3,9            29,5
98                    2,5            20,7
99                    1,2            10,8
100                  0,0              0,0
Полная информация здесь
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
По горению уж очень не точно.
Граненый Новичок Новосибирск 5
Отв.4  11 Апр. 11, 22:22, через 13 мин
Про термометр не подумал, отложилось в голове, что при перегонке он не нужен. Получается, пользуя литровую колбу без термометра, невозможно точно определить момент?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5  11 Апр. 11, 22:26, через 4 мин
Гони пока запах не станет отвратный ..
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.6  11 Апр. 11, 22:27, через 2 мин
Ну по хвостовому запаху если только. Уж очень маленький объем. На выходе грамм 200 всего. (из браги)
Упс, ответили уже.
Граненый Новичок Новосибирск 5
Отв.7  12 Апр. 11, 00:20
Удивительно, но отвратного запаха я так и не дождался, даже хвосты пахли довольно приятно.
Брагу осветлял бентонитом до практически прозрачного состояния, может в этом дело?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.8  12 Апр. 11, 01:43
Боюсь ошибиться, но мне кажется дело пока в отсутствии опыта. Органолептика достаточно тонкая штука, тренировать надо. Гони и пробуй, пробуй и гони и все само придет. Подмигивающий
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.9  22 Апр. 11, 23:14
Боюсь ошибиться, но мне кажется дело пока в отсутствии опыта. Органолептика достаточно тонкая штука, тренировать надо. Гони и пробуй, пробуй и гони и все само придет. Подмигивающий
boreyzms, 12 Апр. 11, 01:43
Удивительно, но отвратного запаха я так и не дождался, даже хвосты пахли довольно приятно.
Брагу осветлял бентонитом до практически прозрачного состояния, может в этом дело?
Граненый, 12 Апр. 11, 00:20

Вчера перегнал брагу(осветлял бентонитом).Граненый-прав после очистки бентонитом хвосты пахнут совсем по другому(нет той обычной вони хвостов),и если ориентироваться только по запаху,то часть хвостов можно пропустить в отбор.поэтому термометр в кубе не помешает.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.10  23 Апр. 11, 10:03
Гони и пробуй, пробуй и гони и все само придет.boreyzms, 12 Апр. 11, 01:43
boreyzms прав! Периодически в чайную ложечку набираешь и каштуешь (пробуешь). Неплохо наготове иметь бутылёк с 3% раствором питьевой соды, чтобы прополоскать рот после пробы. Особенно после злых голов. И сразу ясно становится - где головы, где тело и где хвосты. Я при получении СС гоню до тех пор, пока чувствуется спиртуозность. Но головы и хвосты собираю в отдельные банки. С каждой фракцией потом отдельно ещё разбираться надо.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.11  23 Апр. 11, 14:53
Коллеги, сто раз уже призывали: читайте ФАК!

Гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт. Если бражка не чисто-сахарная, то можно взять также ароматные воды, которые идут после хвостов.
Вторая дистилляция - уже отделяешь головы и хвосты. Хвосты и головы второй дистилляции можно собрать, накопить от нескольких гонок и повторно дробно перегнать - кое чего и из них получишь.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.12  23 Апр. 11, 17:34
Гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт. Если бражка не чисто-сахарная, то можно взять также ароматные воды, которые идут после хвостов.
Вторая дистилляция - уже отделяешь головы и хвосты. Хвосты и головы второй дистилляции можно собрать, накопить от нескольких гонок и повторно дробно перегнать - кое чего и из них получишь.kazimirov, 23 Апр. 11, 14:53

kazimirov- я так и делаю.Я говорю,что после осветления браги бентонитом(у меня она как вода) и ХО, когда перегоняешь второй раз хвосты пахнут совсем по другому и надеяться только на свой нос и вкус не каждому дано.Поэтому термометр в кубе нужен обязательно,хотя-бы начинающим.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.13  23 Апр. 11, 18:01, через 27 мин
Гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спиртkazimirov, 23 Апр. 11, 14:53
Вторая дистилляция - уже отделяешь головы и хвостkazimirov, 23 Апр. 11, 14:53
На мой взгляд не надо никуда торопиться . И лучше отбирать головы - хвосты  и в первом и втором перегоне. Осветлять не обязательно - разницы никакой , если нагрев медленный.
Головы на растопку мангала - хвосты  в унитаз.
И получаем продукт , который со спокойной душой  употребляешь сам.

P.S.
Заметь супер-пупер мега аппараты  делают  хороший продукт только для себя в малых количествах.
И те же  агрегаты на вынос делают абсолютное говно. Кто  когда-нибудь покупал  в магазине или на вынос у частника  что-то стоящее ? А ?  Ни хера подобного Улыбающийся  Как пробивает коммерция  - гонют на  литраж.
Потому и главное в  качества продукта  делать для себя и не спеша -без жадности.
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.14  23 Апр. 11, 19:17
На мой взгляд не надо никуда торопиться . И лучше отбирать головы - хвосты  и в первом и втором перегоне. Осветлять не обязательно - разницы никакой , если нагрев медленный.AmoK, 23 Апр. 11, 18:01
Уверен?
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.15  23 Апр. 11, 19:36, через 20 мин
Уверен?qawerty, 23 Апр. 11, 19:17
Пробуй Улыбающийся  В любом случае  качество только лучше будет .
Я отгоняю без осветления  -  гляжу в  кастрюлю  там только самая чуть осадка  на дне. Промываю и заливаю по новой. Так и выходит дробная перегонка по 6 литров.
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.16  23 Апр. 11, 20:17, через 41 мин
качество только лучше будетAmoK, 23 Апр. 11, 19:36

:) Самое главное-тебе нравится!
Балбес Доктор наук Москва 698 136
Отв.17  23 Апр. 11, 20:52, через 36 мин
хвосты  в унитаз.
AmoK, 23 Апр. 11, 18:01
Богато жить не запретишь...
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.18  23 Апр. 11, 21:03, через 12 мин
Богато жить не запретишь...Балбес, 23 Апр. 11, 20:52
Тока попробуй Смеющийся
Самое главное-тебе нравится!qawerty, 23 Апр. 11, 20:17
Канеш Улыбающийся  О вкусах не спорят . На мнение других надо ложить куй  Смеющийся
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.19  23 Апр. 11, 21:28, через 26 мин
На мнение других надо ложить...AmoK, 23 Апр. 11, 21:03
Да нектрые так и делают, а что им еще остаётся, ...