На трехлитровую банку:
Спирт-ректификат 1200мл
Вода питьевая 1800мл
Сахар-песок 10г.
Лимонная кислота ¼ чайной ложки
И самый главный ингредиент часть души производителя
Все это сливаем в емкость, сам использую нержавеющую кастрюлю, но можно и в эмалированную, принципиальной разницы не вижу. Начинаем нагревать, слегка помешивая, но не доводя до кипения.
Даем остыть, отдохнуть – и внутрь.
Перед применением желательно охладить…
Водку предпочитаю не углевать. Очень признателен Мэтру Игорю223 за его советы и рекомендации, и для себя, после долгих экспериментов, сделал вывод, что для изготовления водки нужен качественный спирт, а для его получения нужна нормальная колонна
Рецепт водки от Uazovoda
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
12 Дек. 16, 13:37
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1 12 Дек. 16, 15:42
Я не нагреваю, я с пристрастием перемешиваю блендером с насадкой для измельчения, примерно 3-5 минут, пока сортировка не станет практически прозрачной, то есть из неё выйдет весь газ после реакции смешивания.
wils
Бакалавр
Москва
76 14
Отв.2 12 Дек. 16, 16:05, через 24 мин
Optimist, ты тоже сортировку не углюешь?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.3 12 Дек. 16, 16:38, через 34 мин
uazovod,года два делаю по этому рецепту, тоже не углюю. Единственное отличие - использую не лимонную, а яблочную кислоту. Вкус по благороднее, что-ли, получается. Рецепт подсмотрел тоже у Игоря 223.
после долгих экспериментов, сделал вывод, что для изготовления водки нужен качественный спиртuazovod, 12 Дек. 16, 13:37От себя добавлю, что вторая равнозначная половина успеха - мягкая, желательно из чистого родника или колодца, вода. Бутилированная,скважинная на известняк, водопроводная - не то!
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.4 12 Дек. 16, 17:05, через 27 мин
wils, нет не углюю. Тем более сортировку на берёзовом соке, хотя Гнездов предложил попробовать проуглевать, попробую 0,5 проуглевать посмотрю что получится с берёзовой водкой. Хотя попробую просто сортировку проуглевать и сравнить с не углёванной.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.5 12 Дек. 16, 17:33, через 29 мин
Я не нагреваю, я с пристрастием перемешиваю блендеромOptimist, 12 Дек. 16, 15:42
я тоже когда-то перемешивал... но, попробуй перемешивание с нагревом. ведь все познается в сравнении.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.6 12 Дек. 16, 17:40, через 7 мин
От себя добавлю, что вторая равнозначная половина успеха - мягкая, желательно из чистого родника или колодца, вода. Бутилированная,скважинная на известняк, водопроводная - не то!Амфитон, 12 Дек. 16, 16:38Воду использую из 19-литровых ПЭТ бутылей для кулеров, с родниковой водой остерегаюсь связываться, так как в Курске не встречал еще чистых родников, вода из которых через месяц-полтора не выдаст белый известковый осадок, присутствует во всех без исключения источниках, где-то больше, где-то меньше, но присутствует ВЕЗДЕ...
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.7 12 Дек. 16, 17:43, через 3 мин
uazovod,года два делаю по этому рецепту, тоже не углюю. Единственное отличие - использую не лимонную, а яблочную кислоту.Амфитон, 12 Дек. 16, 16:38Привози на "Черноземье" в Старый Оскол, отведаем...
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.8 12 Дек. 16, 20:18
uazovod,выставлял уже на "Черноземье" в этом году,довольно успешно.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.9 12 Дек. 16, 20:21, через 3 мин
uazovod,выставлял уже на "Черноземье" в этом году,довольно успешно.Амфитон, 12 Дек. 16, 20:18а в будущем году вместе попробуем...
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.10 12 Дек. 16, 22:23
uazovod, уговорил, будем пробовать.
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
225 92
Отв.11 12 Дек. 16, 22:32, через 9 мин
попробуй перемешивание с нагревом.uazovod, 12 Дек. 16, 17:33Нагрев позволяет быстрее осуществить контракцию раствора, не нужно ждать несколько дней.
А по поводу углевания - так вот тоже не углюю давно. Попробовал и всем понравилось больше чем с водочным запахом.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.12 12 Дек. 16, 22:34, через 3 мин
Любитель_выпить, такая же фигня, говорят не углёванная мягче и мне тоже так кажется, хотя я углевал только через барьер классик.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.13 13 Дек. 16, 10:12
Зачем углевать, если в рецепте топик стартера спирт, а не сэм?
Углеванная таки да, жестче. И чем больше воздуха в угле, тем жестче будет.
А если углевать неправильно, допуская осушение угля, чтобы он успевал хвануть воздуха, то будет вообще очень жесткая.
Слишком много.
ЕМНИП, у автора чайная ложка сахара сильно без верха на литр (или два), а это всего 2,5 грамма, я специально замерял.
Кислоты он рекомендует в 8-10 раз меньше, чем сахара, а значит это будет 0,25-0,3 грамма.
Насчет благородного вкуса не скажу, но прикольный едва уловимый фруктовый аромат присутствует.
Углеванная таки да, жестче. И чем больше воздуха в угле, тем жестче будет.
А если углевать неправильно, допуская осушение угля, чтобы он успевал хвануть воздуха, то будет вообще очень жесткая.
Сахар-песок 10г.
Лимонная кислота ¼ чайной ложкиuazovod, 12 Дек. 16, 13:37
Слишком много.
ЕМНИП, у автора чайная ложка сахара сильно без верха на литр (или два), а это всего 2,5 грамма, я специально замерял.
Кислоты он рекомендует в 8-10 раз меньше, чем сахара, а значит это будет 0,25-0,3 грамма.
использую не лимонную, а яблочную кислоту. Вкус по благороднее, что-ли, получается.Амфитон, 12 Дек. 16, 16:38Тоже кладу яблочную. Примерно 0,15-0,2 грамма на литр.
Насчет благородного вкуса не скажу, но прикольный едва уловимый фруктовый аромат присутствует.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.14 13 Дек. 16, 10:31, через 20 мин
у автора чайная ложка сахара сильно без верха на литр (или два), а это всего 2,5 грамма, я специально замерял.Motto, 13 Дек. 16, 10:12Чайная ложка сахара весит примерно 9 грамм. с небольшой горочкой - 10 грамм. хотя в наше время сахар сахару рознь (имею в виду по сладости).
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.15 14 Дек. 16, 17:39
Я вместо сахара при приготовлении сортировки использую фруктозу, мне кажется она даёт лёгкий фруктовый аромат.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.16 14 Дек. 16, 17:58, через 19 мин
Важно! Обошли вниманием порядок смешивания спирта с водой.
Лить надо спирт в воду, на повышение градуса при смешивании. Пьётся мягче если водка будет 38-39% об.
Нагреваю до 70*С и даю остыть под закрытой крышкой, иначе много испарится продукта.
Лить надо спирт в воду, на повышение градуса при смешивании. Пьётся мягче если водка будет 38-39% об.
Нагреваю до 70*С и даю остыть под закрытой крышкой, иначе много испарится продукта.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.17 14 Дек. 16, 18:26, через 28 мин
Важно! Обошли вниманием порядок смешивания спирта с водой.alekslug, 14 Дек. 16, 17:58alekslug, я думал, что все про это знают...
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.18 14 Дек. 16, 18:38, через 13 мин
Пьётся мягче если водка будет 38-39% об.alekslug, 14 Дек. 16, 17:58полностью с тобой согласен.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19 14 Дек. 16, 19:17, через 39 мин
uazovod, не все. Сколько раз наблюдал, нальют спирта,а потом дрожащей рукой воду льют.