Прочитав много разнообразных тем на форуме решил открыть свою по автоматизации процессов перегонки и ректификации так как я придумал несколько методик управления как перегонкой так и ректификацией отличных от тех что предлагаются в других темах.
Но обовсем постепенно.
Сейчас у меня как и у многих стоит брага как подкармливать дрожжей и поддержание температуры описано много тысяч раз и ничего нового я тут ПОКА не придумал, а вот по остальным этапам есть некоторые идеи.
Еще хочу сказать что перегонять свою бражку я буду наверное через недельку, за это время буду подробно описывать как будет совершенствоваться моя автоматика процесса перегонки, так сказать в лайв режиме;)
Поэтому начнем именно с простой перегонки браги в спирт сырец.
Итак, на форуме по этому поводу вроде как все есть... но я ненащел одной небольшой мелочи которая у меня решена, а именно, когда останавливать процесс перегонки браги

Все что советуется это в общих чертах при температуре в кубе порядка 95-98 градусов.
Но если например у меня сегодня атмосферное давление 750 и я гоню до 98 градусов, а через неделю 710 например, а я по "старинке" тоже до 98 градусов в кубе выгоняю бражку...
Тут сразу видно невооруженным глазом что есть некая коллизия в "рекомендациях" которые в основном есть на форуме.
Также много советов по поводу того что чтобы этого избежать надо перед перегонкой посмотреть на барометр (если есть конечно) потом по таблице вычислить что-то, и потом гнать.
Вот мое первое предложение и сводится к тому чтобы АВТОМАТИЗИРОВАТЬ этот процесс.
Начнем с того что доля спирта уходящая из куба в процессе перегонки браги меняется, вначале она пусть порядка 50% по объему пара, потом этот процент падает.
Так вот, ТЕМПЕРАТУРА КУБА МЕНЯЕТСЯ НЕ ЛИНЕЙНО а по некому логарифмическому закону.
Иными словами, на начальном этапе перегонки температура куба, скажем за 10 минут, подымется на 2 градуса, а в конце перегонки за теже 10 минут тока лиш на пол градуса... что собственно и говорит что там уже почти нету спирта.
Так вот по этой дельте я и предлагаю останавливать процесс перегонки.
Для этого необходимо в микроконтроллере держать несколько параметров:
1) температуру начала кипения (ну это просто)
2) собственно максимальную производную от температуры в процессе перегонки
Потом берем максимальную производную множим на некий "поправочный коэффициент" и получаем значение производной когда необходимо прекращать перегонку - некое значение за время дельтаT за которое изменение температуры браги будет меньше вычисленного.
В итоге получаем что при ЛЮБОМ атмосферном давлении (мы даже практически НЕ пренебрегаем его изменением в процессе перегонки, ибо оно не фиксируется нами на неком этапе перегонки а фиксируем тока значение производной) процесс перегонки будет остановлен при заданном количестве спирта в браге (например 1%).