Стабилизация расхода воды
vinius
01 Авг. 09, 16:12
Как любитель стабильности всего по жизни, решил застабилизировать расход охлаждающей дефлегматор воды. Не найдя подходящего водяного редуктора, сегодня сварганил следующее гидросооружение. Никакой Америки не открываю - просто конструктив. Две полипропиленовых трубы ф40мм, соединенных сверху переливом, снизу закрытых глухими заглушками. Подавая в штуцер А воду из крана с таким расходом, чтобы из штуцера С вытекало 1…3 расхода через дефлегматор, получаем на штуцере В стабильное давление h мм вод. ст. не зависящее от изменения расхода из крана. Важно, чтобы высота потолка позволяла сделать уровень перелива выше уровня слива из холодильника дефлегматора на величину его гидросопротивления. В принципе чем выше, тем лучше. Уровень штуцера В особого значения не имеет, но лучше ниже уровня входа холодильника, чтобы вытеснить воздух. Дросселем или краном регулируем величину расхода по температуре выходящей воды. В заглушках выполнены отверстия ф1мм для слива воды после выключения. Перелива как на схеме не нашел, поэтому сварил его из двух отводов на 90 град. Сооружение установлено в мойке и привязано к сушилке. Общая высота 190 см. Экспериментальная проверка при пятикратном изменении расхода воды не выявила фиксируемых отклонений расхода через дефлегматор. Никаких пузырей воздуха в трубках. Сейчас пробую запустить в левую трубу магнитный поплавок для аварийной сигнализации отключения воды. Геркон снаружи трубы – реагирует четко.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.8K 4.5K
Отв.1 01 Авг. 09, 16:23, через 12 мин
сложновато. хотя очень и очень неплохо.
ЗЫ. вторую трубу надо сделать потолще - во избежание случайного подсоса.
у меня товарищ в новой квартире сделал так.
квартира на солнечной стороне - у него всегда жарко.
он ремонтируя туалет - сливной бачек поднял повыше.
рабочий кабинет у него - как раз рядом с кирпичной стенкой туалета.
он делает отвод от бачка с водой - и ставит на проц - водяное прямоточное охлаждение.
уровень воды в бачке всегда стабилизирован.
напор неизменный.
расход воды отрегулировал вставив в сливную трубку - наконечник от ручки.
теперь доволен страшно - расход воды небольшой, проц холодный.
нет опасности срыва шлангов - напор не высок.
ЗЫ. вторую трубу надо сделать потолще - во избежание случайного подсоса.
у меня товарищ в новой квартире сделал так.
квартира на солнечной стороне - у него всегда жарко.
он ремонтируя туалет - сливной бачек поднял повыше.
рабочий кабинет у него - как раз рядом с кирпичной стенкой туалета.
он делает отвод от бачка с водой - и ставит на проц - водяное прямоточное охлаждение.
уровень воды в бачке всегда стабилизирован.
напор неизменный.
расход воды отрегулировал вставив в сливную трубку - наконечник от ручки.
теперь доволен страшно - расход воды небольшой, проц холодный.
нет опасности срыва шлангов - напор не высок.
vinius
Отв.2 01 Авг. 09, 16:52, через 30 мин
Какого подсоса? Трубы не подключены к канализации. Они заглушены и просто стоят в мойке. Или ты имеешь в виду сифонный эффект. Так ф40 мм трудно заполнить моими расходами. У меня 250 г/мин. Поскольку температура в водопроводе +12 град и зимой и летом.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.3 01 Авг. 09, 16:56, через 5 мин
Все хорощо - только непонятно для чего надо. Поток мне стабилизировать ни разу нужды не было - вот температуру - да.
Но если стоит электромагнитный клапан, то входной напор неважен - лишь бы он был избыточным при минимальном своем значении.
А если клапана нет - то и стабилизация температуры может быть только в случае стабилизации подводимой мощности в систему и теплопотерь в ней. Что далеко не всегда на практике бывает.
Короче - все зависит от того, для каких прикладных целей применять этот метод...
Но если стоит электромагнитный клапан, то входной напор неважен - лишь бы он был избыточным при минимальном своем значении.
А если клапана нет - то и стабилизация температуры может быть только в случае стабилизации подводимой мощности в систему и теплопотерь в ней. Что далеко не всегда на практике бывает.
Короче - все зависит от того, для каких прикладных целей применять этот метод...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.4 01 Авг. 09, 16:58, через 3 мин
А не проще бачок от унитиза взять? Абсолютно стабильный уровень воды получишь.
Не заметил, Zapal уже сказал.
Не заметил, Zapal уже сказал.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.8K 4.5K
Отв.5 01 Авг. 09, 17:03, через 5 мин
Какого подсоса? Трубы не подключены к канализации.пардон, сначала рисунок посмотрел - читать было много.
vinius, 01 Авг. 09, 16:52
посмотрел и все понятно. а на рисунке - смотрятся тонковато.
ЗЫ - похоже счетчика у тебя нет водяного. роскошно живешь.
В Байкале воды дохрена.
vinius
Отв.6 01 Авг. 09, 17:04, через 1 мин
Так это и есть стабилизация температуры. Подводимую мощность я также собираюсь стабилизировать. Жду пока Zapal доведет свой стабилизатор.
vinius
Отв.7 01 Авг. 09, 17:08, через 5 мин
Живем мы бедно, у нас нет денег на всякие там счетчики. А бачок от унитаза нужно куда-то крепить, делать те же отводы-подводы, а точность та же.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.8 01 Авг. 09, 17:11, через 3 мин
Нормальная стабилизация всегда подразумевает наличие обратной связи. При наличии регуляции ЭМклапаном стабилизация потока будет происходить независимо и вопреки попыткам стабильно заталкивать воду в дефлегматор.
При отсутствии ЭМклапана стабильность подачи мощности в систему и воды охлаждения вовсе не означает на практике полную стабилизацию температуры верха
дефлегматора.
Короче говоря - сначала надо формулировать стратегическую цель - что ты хочешь получить в итоге, а потом уже подбирать тактические способы достижения этой стратегической цели.
vinius, зачем тебе нужна стабильная температура на выходе из дефлегматора?
При отсутствии ЭМклапана стабильность подачи мощности в систему и воды охлаждения вовсе не означает на практике полную стабилизацию температуры верха
дефлегматора.
Короче говоря - сначала надо формулировать стратегическую цель - что ты хочешь получить в итоге, а потом уже подбирать тактические способы достижения этой стратегической цели.
vinius, зачем тебе нужна стабильная температура на выходе из дефлегматора?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.8K 4.5K
Отв.9 01 Авг. 09, 17:21, через 10 мин
vinius, зачем тебе нужна стабильная температура на выходе из дефлегматора?я полагаю лично - что имея возможность регулировать температуру воды в дефлегматоре - то будем иметь гораздо более высокие показатели колонны.
можем сместить температуру возвращаемой флегмы - к минимуму по переохлаждению. ИМХО.
но для этого нужен расход воды - многократно завышенный по объему - по сравнению с прямоточным водопроводным питанием.
при питании от водопровода с минимальным объемом воды - ни о какой стабилизации и речи быть не может.
потому и задумал водянку.
циркуляция воды насосом Кама-2 - не позволит имет в дефлегматоре никаких локальных перегревов.
объем воды будет минимум 10 литров в минуту.
избыток воды - раз в 20 - 30.
vinius
Отв.10 01 Авг. 09, 17:25, через 5 мин
Нормальная стабилизация всегда подразумевает наличие обратной связи.Согласен. Но, во-первых ЭМ клапан подразумевает работу в сети высокого давления и требует капитальной врезки в водопровод. У меня пока не дошли до этого руки. Хотя медный водопровод паял сам, но сейчас лень все из кухни выдвигать, чтобы врезаться. Да и клапан еще не искал. Поэтому подключаюсь к крану. С помощью крана не получается выставить температуру градусов 50. Либо 55-60 (дефлегматор не справляется), либо 30-35 (холодно). Сейчас регулирую с точностью до градуса. Во-вторых чистота эксперимента. Хочется весь путь пройти самому. Пусть и набить шишек. Какой же русский учится на чужих ошибках.
игорь223, 01 Авг. 09, 17:11
vinius
Отв.11 01 Авг. 09, 18:02, через 37 мин
но для этого нужен расход воды - многократно завышенный по объему - по сравнению с прямоточным водопроводным питанием.Не понял, как увеличив расход собираещься уменьшить переохлаждение. Или за счет теплой воды? На малом расходе тоже можно грамотно организовать. Имхо нужно добиться, чтобы капля конденсата как только появилась сразу падала, а не текла по всему холодильнику до узла отбора.
Zapal, 01 Авг. 09, 17:21
Короче говоря - сначала надо формулировать стратегическую цель - что ты хочешь получить в итоге, а потом уже подбирать тактические способы достижения этой стратегической цели.Стратегическая цель, я думаю, у нас у всех одна - качественный продукт. Но я хочу получать относительно малые количества с максимально возможным качеством. Т.е. отбор осуществлять в 2-3 раза ниже, чем позволяет колонна. Промежуточные фракции для повторной ректификации отсекать с большим запасом. И т.д. и т.п. В связи с этим, те алгоритмы автоматизации, которые широко обсуждаются на форуме мне не очень подходят. Я не собираюсь допускать истощение колонны и проникновение в нее хвостов в принципе. И в то же время хочу, чтобы установка работала сутками с подходом к ней 2-3 раза. Посему, все что можно застабилизировать - нужно стабилизировать. Все аврийные режимы предусмотреть. При этом плавность в работе колонны ИМХО ключевой момент. Щелкать киловатными ТЭНами для поддержания давления, может и допустимо на 50 л баке. У меня же 12 л. Кстати при хорошей стабильности, я за сутки мощность подстраивал 3-4 раза на чуть-чуть - давление стояло мертво.
игорь223, 01 Авг. 09, 17:11
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.12 01 Авг. 09, 18:26, через 25 мин
Запал, мое автономное охлаждение дает 60л воды в час. При этом движок насоса питается напряжением 24В. При поддержании температуры в дефлегматоре близкой к прорывности паров в атмосферу ПИД регулятор плясал вокруг 7В на насосе. Расход через дефлегматор при этом был, я думаю, литров 10 в час. При входной температуре воды нрадусов 25С и выходе около 60С. На чуть меньше кило подведенной мощности. Это чтобы у тебя были реальные цифры. При дистилляции - другой расклад, там тебе три кВт очень не помешает.
Виниус, малый отбор на практике способствует улучшению качества продукта. Но - до определенного момента. Уменьшая отбор, ты увеличиваешь, грубо говоря, число ТТ. Между 30ТТ и 60ТТ разница прилично ощутима. А вот между 60ТТ и 200ТТ уже исчезающе мала... впрочем, эти нюансы действительно лучше проходить на практике. Тогда ты увидишь, что разница между 35С воды на выходе и 50С - вообще никакая, если колонна имеет те-же 60ТТ.
Виниус, малый отбор на практике способствует улучшению качества продукта. Но - до определенного момента. Уменьшая отбор, ты увеличиваешь, грубо говоря, число ТТ. Между 30ТТ и 60ТТ разница прилично ощутима. А вот между 60ТТ и 200ТТ уже исчезающе мала... впрочем, эти нюансы действительно лучше проходить на практике. Тогда ты увидишь, что разница между 35С воды на выходе и 50С - вообще никакая, если колонна имеет те-же 60ТТ.
vinius
Отв.13 01 Авг. 09, 18:41, через 15 мин
... впрочем, эти нюансы действительно лучше проходить на практике. Тогда ты увидишь, что разница между 35С воды на выходе и 50С - вообще никакая, если колонна имеет те-же 60ТТ.Согласен. Но все-таки хочется, чтобы было все по уму. Мои несколько ректификаций, честно говоря, меня не удовлетворили по качеству. Друзья в восторге, а я ожидал лучшего. Поэтому стараюсь не пренебрегать ничем. А малый отбор в основном из-за планирования времени. Если головы отбираются всю ночь, то они и отбираются со скоростью 30 мл/час. Не дежурить же ночью. Так же и промежуточная фракция с утра до вечера. Спешить некуда.
игорь223, 01 Авг. 09, 18:26
Zapal
Модератор
Амурская область
6.8K 4.5K
Отв.14 01 Авг. 09, 19:19, через 38 мин
игорь223У нас с тобой разные технологические подходы.
Запал, мое автономное охлаждение дает 60л воды в час. При этом движок насоса питается напряжением 24В. При поддержании температуры в дефлегматоре близкой к прорывности паров в атмосферу ПИД регулятор плясал вокруг 7В на насосе. Расход через дефлегматор при этом был, я думаю, литров 10 в час. При входной температуре воды нрадусов 25С и выходе около 60С. На чуть меньше кило подведенной мощности. Это чтобы у тебя были реальные цифры. При дистилляции - другой расклад, там тебе три кВт очень не помешает.
я насос вообще трогать не собираюсь. он всегда работает на половинном напряжении питания.
все что он сможет прокачать - все через дефлегматор. разница по температуре воды до и после дефлегматора - при такой избыточности потока - будет наверное и не ощутима при мощности ректификации.
это значить что градиент температуры по высоте дефлегматора - будет нулевой.
а вот температуру стабилизировать я буду ШИМ на электродигатель вентилятора.
vinius
Отв.15 01 Авг. 09, 19:28, через 9 мин
А как же твоя идея насчет дополнительног дефлегматора?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.16 01 Авг. 09, 19:30, через 3 мин
Согласен, можно и так.
Вопрос в обьеме теплоносителя системы охлаждения и температуре окружающей среды.
Если обьем слишком мал, а Токр низка = то и без вентилятора будет недогрев. Если наоборот - перегрев. Короче, индивидуальные условия будут определяющими, а в теории схема совершенно рабочая.
Вопрос в обьеме теплоносителя системы охлаждения и температуре окружающей среды.
Если обьем слишком мал, а Токр низка = то и без вентилятора будет недогрев. Если наоборот - перегрев. Короче, индивидуальные условия будут определяющими, а в теории схема совершенно рабочая.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.8K 4.5K
Отв.17 01 Авг. 09, 19:33, через 3 мин
А как же твоя идея насчет дополнительног дефлегматора?
склоняюсь к мысле - что тема потеряла актуальность. для меня лично.
после приобретения всего комплекта на автономное охлаждение - вероятно он не понадобится.
на воздушку поставлю термодатчик - на непредвиденные казусы.
пока не решил. вот соберу колонну - возможно вернусь к обсуждению.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.18 01 Авг. 09, 21:26
циркуляция воды насосом Кама-2очень не советую! шумный и коллекторный. задолбаешься щетки менять. у моего сточились за трое суток непрерывной работы...
Zapal, 01 Авг. 09, 17:21
Zapal
Модератор
Амурская область
6.8K 4.5K
Отв.19 01 Авг. 09, 21:44, через 18 мин
у меня 12 лет работает. пару раз щетки менял и продорожку сделал.
Знак качества - сделано в СССР а не в Росии - разницу понимаешь??
я использую питание постоянки - от сварки на даче. 70 вольт -
для дежурного подпора воды при поливке, а так же на душ.
работает практически безшумно.
Знак качества - сделано в СССР а не в Росии - разницу понимаешь??
я использую питание постоянки - от сварки на даче. 70 вольт -
для дежурного подпора воды при поливке, а так же на душ.
работает практически безшумно.