Изготовление ножа в домашних условиях
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.220 01 Мая 13, 11:31
Видел я эти красоты, достойные работы, труда немеряно вложено.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.221 01 Мая 13, 11:41, через 11 мин
Как говорится - есть к чему стремиться. Резьбу по кости я конечно освоить не смогу, да и не нужно это мне. Но вот скримшоу думаю мне под силу, там ничего сложного нет. Кстати на фото 2.В простое скримшоу, без резьбы. Примерно так и буду делать.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.222 01 Мая 13, 15:57
SKEET55, пытался в свое время, но, к сожалению, не художник...
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.223 26 Мая 13, 10:45
Автор был выпивший
делаю сейчас, хоть и не в домашних условиях, нож из обоймы подшипника.
как все происходило:
сначала болгаркой разрезал обойму, потом мне ее в кузне расковали и отпустили,
потом сделал полностью очертания ножа и рукоятки, лезвие без заточки,
как объяснили, что бы потом не сгорело при закалке.
в ручке просверлил отверстия под шарики от подшипника, задумал изначально, что
нож будет целиком из металла.
потом чисто лезвие ножа закалили, нагревали резаком до ярко алого цвета, потом буквально
секунд десять, пока цвет не стал вишневым, и вертикально в ведро с маслом.
скажу сразу, с первого раза не получилось, все равно повело, даже при вертикальном опуске.
во второй раз все прошло гладко, лезвие в месте закалки получилось белого цвета, в отличии
от остального металла. напильник уже его не брал.
вообще весь нож остался мягким, а лезвие каленое.
далее в ручку при помощи специального порошка и листовой латуни впаяли шарики и бронзовую заготовку
для упора, не знаю, как она там называется, ну чтоб рука не соскальзывала.
потом заточил лезвие.
сейчас осталось отполировать ручку и доделать ножны, потом с фоткаю и выложу сюда.
ножны уже почти готовы. делал из двух заготовок оргстекла, по форме лезвия.
проклеил между ними по периметру кембрик, а снаружи оклеил все кожей от сапога,
там даже получилась специальная петля, в нее планирую вставит карабин и на ремень.
вообщем это надо видеть, во вторник наверно точно доделаю и выложу на обозрение.
к чему я всё это; просто можно заказать заготовку на предприятии, а уже в домашних-гаражных условиях,
когда она отпущена, обрабатывать, потом опять отдать на закалку или произвести самому- резаки
в гаражах у многих есть.
как все происходило:
сначала болгаркой разрезал обойму, потом мне ее в кузне расковали и отпустили,
потом сделал полностью очертания ножа и рукоятки, лезвие без заточки,
как объяснили, что бы потом не сгорело при закалке.
в ручке просверлил отверстия под шарики от подшипника, задумал изначально, что
нож будет целиком из металла.
потом чисто лезвие ножа закалили, нагревали резаком до ярко алого цвета, потом буквально
секунд десять, пока цвет не стал вишневым, и вертикально в ведро с маслом.
скажу сразу, с первого раза не получилось, все равно повело, даже при вертикальном опуске.
во второй раз все прошло гладко, лезвие в месте закалки получилось белого цвета, в отличии
от остального металла. напильник уже его не брал.
вообще весь нож остался мягким, а лезвие каленое.
далее в ручку при помощи специального порошка и листовой латуни впаяли шарики и бронзовую заготовку
для упора, не знаю, как она там называется, ну чтоб рука не соскальзывала.
потом заточил лезвие.
сейчас осталось отполировать ручку и доделать ножны, потом с фоткаю и выложу сюда.
ножны уже почти готовы. делал из двух заготовок оргстекла, по форме лезвия.
проклеил между ними по периметру кембрик, а снаружи оклеил все кожей от сапога,
там даже получилась специальная петля, в нее планирую вставит карабин и на ремень.
вообщем это надо видеть, во вторник наверно точно доделаю и выложу на обозрение.
к чему я всё это; просто можно заказать заготовку на предприятии, а уже в домашних-гаражных условиях,
когда она отпущена, обрабатывать, потом опять отдать на закалку или произвести самому- резаки
в гаражах у многих есть.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.224 26 Мая 13, 11:00, через 16 мин
Автор был выпивший
кому будет полезно; при закалки заготовки от обоймы прогревать надо не все
лезвие ножа, а там где будет происходить заточка.
прогревать нужно до ярко алого цвета, но опускать в масло не сразу, а когда
заготовка остынет до вишневого цвета. этот момент надо точно уловить.
как говорят спецы; если опустить сразу- будет перекал, сталь будет слишком хрупкой,
если дать металлу слишком сильно остыть, то не будет должной твердости.
определить все очень просто. при перекале заготовка будет при ударе о металл крошиться,
при недокале, заготовка будет вся темного цвета, при правильной закалке, место закала
будет белого цвета, и это видно сразу.
и еще; опускать заготовку лучше вертикально, иначе высока вероятность, что лезвие ножа поведет винтом,
в любом случае, если не получилось с первого раза, можно вновь отпустить заготовку, выпрямить и закалить вновь.
лезвие ножа, а там где будет происходить заточка.
прогревать нужно до ярко алого цвета, но опускать в масло не сразу, а когда
заготовка остынет до вишневого цвета. этот момент надо точно уловить.
как говорят спецы; если опустить сразу- будет перекал, сталь будет слишком хрупкой,
если дать металлу слишком сильно остыть, то не будет должной твердости.
определить все очень просто. при перекале заготовка будет при ударе о металл крошиться,
при недокале, заготовка будет вся темного цвета, при правильной закалке, место закала
будет белого цвета, и это видно сразу.
и еще; опускать заготовку лучше вертикально, иначе высока вероятность, что лезвие ножа поведет винтом,
в любом случае, если не получилось с первого раза, можно вновь отпустить заготовку, выпрямить и закалить вновь.
vvs121
Бакалавр
Москва
50 10
Отв.225 26 Мая 13, 11:33, через 34 мин
Не тяжеловат получится, с металлической ручкой.
Лепрекон
Новичок
Покровск
2
Отв.226 26 Мая 13, 11:48, через 15 мин
Тут как бэ мимоходом вопрос встал в тему - старинные советские коньки ? Лезвия - хлам ? Все же на свалку ?
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.227 26 Мая 13, 20:27
Да нет, вроде все нормально с весом, тем более он не мечтательным
А так в руке хорошо лежит чувствуется
А так в руке хорошо лежит чувствуется
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.228 27 Мая 13, 23:37
Тут как бэ мимоходом вопрос встал в тему - старинные советские коньки ? Лезвия - хлам ? Все же на свалку ?Лепрекон, 26 Мая 13, 11:48Это наверное вопрос к Федулу, он у нас спец, у него вон и аватарка соответствующая ;)
Но как подсказали на ганзе, лучше взять старинную советскую косу, на холодную отковать и сделать нож. Резать будет как умолишенный :D
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.229 28 Мая 13, 09:17
я не спец ,посему вопрос - а какой смысл ковать косу?она и так тонкая. ещё тоньше сделать? а так , детские воспоминания, дед всегда ножи из сломанной косы делал, рез афигенный просто.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.230 28 Мая 13, 09:27, через 10 мин
При отковки косы происходит нагартовка металла-увеличивается прочность и твёрдость.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.231 28 Мая 13, 09:29, через 3 мин
но металл станет тоньше. правильно понимаю? я ж говорю - понял бы если б коса была толстенькой, а так не могу понять.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.232 28 Мая 13, 09:30, через 2 мин
Так то оно так, но отбивают(нагартовывают) только РК косы. Она же первая и ржавеет и стачивается. Я думаю ключевое слово у SKEET55,было
старинную советскую косуSKEET55, 27 Мая 13, 23:37а не просто косу-лису. Тогда полагаю как то ГОСТа придерживались, а сейчас, думаю, лепят из чего на складе лежит.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.233 28 Мая 13, 09:41, через 11 мин
Отковывают только режущую кромку,она естественно становится тоньше.А на "толстенькой" косе сложно соблюсти необходимый угол заточки.
vvs121
Бакалавр
Москва
50 10
Отв.234 28 Мая 13, 10:05, через 24 мин
рез афигенный простоИваныч, 28 Мая 13, 09:17Возьми узбекский пчак рез очень приличный , но РК мягкая легко тупиться и также легко правится.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.235 28 Мая 13, 14:41
При отковки косы происходит нагартовка металла-увеличивается прочность и твёрдость.Владимир Викторович, 28 Мая 13, 09:27Совершенно верно.
а не просто косу-лису. Тогда полагаю как то ГОСТа придерживались, а сейчас, думаю, лепят из чего на складе лежит.Владимир 1970, 28 Мая 13, 09:30Абсолютно правильно. Только я не кузнец. Это Виктор Кузнецов говорит. Коса должна быть 60-70, ну в крайнем случае 80-х годов.
Возьми узбекский пчак рез очень приличный , но РК мягкая легко тупиться и также легко правится.vvs121, 28 Мая 13, 10:05Это таки да, но вот только где его взять, хороший пчак? На питерском ножевом сайте я читал, как мужик из Питера специально в Узбекистан за пчаками поехал. В Ташкенте на рынках одна хохлома лежит. Так он по совету знакомых поехал в какой-то городок, названия уже не помню (там традиционно местные из поколения в пололение ножи делают) и только там достал нормальные пчаки. Но опять же купить - это одно, а самому сделать - совсем другое.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.236 28 Мая 13, 14:46, через 5 мин
На питерском ножевос сайте я читалSKEET55, 28 Мая 13, 14:41эт наверное Роман Дмитриев. Если да - то недочитал. найти то он нашёл, но не просто у него закупал, а тыкал, какие формы ему нужны и где какие спуски и прочее. Ездил к Бахрому Юсупову. Так и говорил потом - пчаки самого Бахрома - фигня, а вот то что он сделал по моим эскизам - то хорошо )))). Пчаки Мамиржона Саидахунова тоже вроде понравилисб ему, но чёт не срослось в работе. А больше, говорит, и не нашёл ничего стоящего.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.237 28 Мая 13, 14:56, через 10 мин
Может быть, сейчас уже не помню. Но мне в пчаках рукоятка не нравится, не "под мою руку". А вообще на кухню мечтаю о ноже Такеда. Вот такой http://www.knifelife.ru/articles_takeda.htm Почти на всех состязаниях первые места берет. Как-то давали ссылку на пару инет-магазов, там с доставкой 250-280 долларов получается. Они конечно того стоят, просто для меня дороговато, но посмотри, как он режет
vvs121
Бакалавр
Москва
50 10
Отв.238 28 Мая 13, 20:52
Но мне в пчаках рукоятка не нравится, не "под мою руку".SKEET55, 28 Мая 13, 14:56И не под мою тоже, переделал , точнее сделал под себя. Сточил задний грибок, эпоксидка с бинтом для полноты, напильником подточил, шкуркой неровности и нитки убрал, в термоусадку рукоять одел.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.239 01 Июня 13, 14:11
ну вот, доделал ножичек, не так красиво, на стену вешать не собираюсь, просто рабочий инструмент, для походов на рыбалку и за грибами.
ручку тоже напоследок посадил в термоусадку.
напомню, что сделал из обоймы подшипника.
ручку тоже напоследок посадил в термоусадку.
напомню, что сделал из обоймы подшипника.