для пивного кляра
пиво - 70 мл,
вода - 70 мл,
яйца - 2 шт,
мука - 1 неполный стакан (~80-100 г),
соль - 0,5 чайной ложки
соус для рыбы
сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
соль,
свеже молотый перец
* вместо лимонного сока в соус можно добавить 2-3 чайных ложки соевого соуса - в этом варианте соус не нужно солить
Приготовить пивной кляр.
Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки поместить в миску, добавить соль и немного растереть.
Влить к желткам охлажденную воду и холодное пиво, и слегка взбить вилкой или венчиком.
Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто.
* По консистенции тесто должно получиться, как на оладьи - оно должно "вяло сползать" с ложки.
Охлажденные белки взбить миксером в плотную пену, чтобы при переворачивании миски взбитые белки из нее не выливались.
Добавить взбитые белки в кляр.Аккуратно перемешать белки с кляром ложкой не круговыми движениями, а сверху вниз.
Рыба любая, желательно филе (я чаще делаю из пиленгаса)
Нарезаем рыбу на кусочки, солим, перчим, даем постоять с пол часа, промываем, даем стечь воде, греем сковородку, добавляем МНОГО масла, рыбу обмакиваем со всех сторон в кляр и на сковороду, жарим, переворачивая,пока кляр не станет золотисым.
Выкладываем на блюдо, застеленное бумажным или обычным полотенцем (что бы не подпарилось). Приготовленная в кляре рыба сохраняет сочность и на второй день.
Рыба в пивном кляре
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
22 Апр. 11, 14:08