К таким блюдам традиционно подается крепкий напиток Akevitt (акевитт), который часто в датской и шведской транскрипции называют Akvavit (аквавит) - картофельный дистиллят, выдерживаемый в бочках (чаще из под хереса), который по легендам становится магическим после некоторого морского путешествия с пересечением экватора аж 2 раза

Так же традиционным напитком в норвежское рождество, кроме скучного глёга (горячего красного вина, нагретого с орехами, изюмом и приправами), является рождественское пиво. Так что же это такое?!
Норвежское рождественское пиво не фигурирует в списках BJCP, русские и англоязычные ресурсы так же не блещут обилием информации о нем.
Изучив вдоль и поперек норвежские ресуры мною была проведена небольшая аналитическая работа.
По официальной классификации это пиво можно отнести скорее к крепкому английскому элю (English Strong Ale), а значит сбраживать его нужно на английских штаммах, желательно с максимально чистым или нейтральным профилем. Хмели традиционно английские, либо родственные английским американские и прочие.
Исходя из его органолептических характеристик засыпь должна формировать так же тяжелые "бельгийские" ароматы, в виде орехов, сухофруктов.
Не последнюю роль в формировании профиля играет выдержка пива в бочках. К сожалению конкретной информации по бочкам найти не удалось, но раз его "русский имперский коллега" так полюбился ценителям пива после выдержка в бочках из под красного вина, то в силу достаточно сложной органолептики норвежского рождественского пива не бессмысленно использовать бочку из под ирландского виски. (И к счастью она у меня была!

Бочка из под ирландского виски, кроме того, что придаст напитку налёт "дубовости" поможет добавить немного ванили и яблок, традиционных для ирландского виски.
Другими словами сложив картину воедино, проанализировав множество около рождественских рецептов ваш скромный коллега пришел к следующему рецепту.
Pale Ale (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 1 55,7 %
Munich II (Weyermann) (22,0 EBC) Grain 2 21,1 %
Rye Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 3 5,1 %
Munich I (Weyermann) (14,0 EBC) Grain 4 4,2 %
Caramel Mørk (120,0 EBC) Grain 5 3,4 %
Smoked Malt (5,5 EBC) Grain 6 2,5 % - Копченый на Буке!
Caraaroma (400,0 EBC) Grain 7 2,1 %
Chocolate (BestMälz) (900,0 EBC) Grain 8 1,9 %
Pale Chocolate Malt (600,0 EBC) Grain 9 1,8 %
Caramunich I (90,0 EBC) Grain 10 1,4 %
Caraamber (Weyermann) (70,9 EBC) Grain 11 0,7 %
Centennial [10,10 %] - Boil 60,0 min Hop 12 25,7 IBUs
Goldings, East Kent [6,20 %] - Boil 15,0 min Hop 13 5,3 IBUs
Fuggle [4,30 %] - Boil 15,0 min Hop 14 2,6 IBUs
Styrian Golding Bobek [4,00 %] - Boil 5,0 min Hop 15 2,0 IBUs
Edinburgh Ale (White Labs #WLP028) [35,49 ml]
Original Gravity: 1,085 SG
Final Gravity: 1,020 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,7 %
Bitterness: 35,6 IBUs
Est Color: 60,5 EBC
Сваренное 21.08.2016 пиво отлично отбродило за 10 дней, слито с осадка и поставлено на двух недельную лагеризацию при +5С. Сняв вторично с осадка, я разделил пиво на две части. Первая часть была залита в дубовую бочку из под только что слитого ирландского виски и помещена в холодильник при температуре +8С. Во вторую часть я внес вымоченные в течение 4 дней дубовые чипсы средней обжарки от французского дуба сухим объемом 70 грамм на 30 литров.
Спустя месяц я оценил пиво из бочки и из под чипсов. Бочковое было мягче и богаче, на чипсах получился вкус получился жестче и проще.
Дабы усреднить результат я купажировал эти напитки и разлил по бутылкам 0.33. Для карбонизации использовал касковые дрожжи CBC-1 и декстрозу из расчета 7 гр. на литр. Практика показала, что дрожжи никак заметно не меняют профиль пива, особенно если речь идет о крепких и тяжелых сортах.
С середины октября до сегодняшнего дня 14.12 пиво выстояло в бутылках на холодном созревании около 8 недель.
Сравнивая его со своим 9% имперским стаутом без бочковой выдержки, стаут выглядит проще и понятней. В рождественском удалось получить желаемые орехи, сухофрукты, древесность за счет бука и дуба, горький шоколад, кофе, и интересный, легко согревающий горло вискарный эффект

Год 2016 подходит к концу, скоро праздники. Я надеюсь, что в будущем году кому-то из коллег пригодится мой скромный опыт в поисках "Рождественского" пива

п.с. надеюсь завтра мне удастся записать видео-дегустацию, где я покажу как пиво выглядит в "живую" и постараюсь более подробно описать его органолептику.