Собственно говоря хочу проконсультировать, на что расчитывать.
Поставил брагу в составе которой: 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. Вопросы такие:
1- Сколько это будет бродить?
2- Какое количество на выходе ожидать?
3- Какой градус первака на выходе?
4- Какое количество (в мл) голов и хвостов отсекать?
5- Нужно ли потом еще раз перегонять?
6- Как оно из смородины в принципе, питабельно или еще на чем настаивать надо?
Заранее благодарен)))
Смородиновый спирт и напитки на его основе.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
03 Авг. 09, 03:03
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.1 03 Авг. 09, 05:40
"Смородиновка" - было такое вино в лохматые годы. В народе его называли "Чернила". По крепости - как портвейн, пилось легко (за счет большого содержания сахара), но наутро похмелье было жуткое. Примерно так же шибает по мозгам и водка "Смородиновая" нашего местного ЛВЗ. Её пьют только истинные ценители народного напитка, потому, что и вкус, и действие на организм схожи с популярными в свое время среди люмпенов фруктовыми эссенциями.
Думаю, что ставить брагу на таком сырье было бы неправильно - самогон, за счет большого содержания эфирных масел в исходном сырье, будет излишне приторным. Проще сделать из сахара крепкую самогонку, хорошо очистить ее и приготовить фруктовую водку (ратафию):
Раскладка такая:
1 л спирта, З л свежего сока любой смородины {можно
смесь), 2,5 кг сахара.
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Такие настойки особенно любят пить женщины.
Думаю, что ставить брагу на таком сырье было бы неправильно - самогон, за счет большого содержания эфирных масел в исходном сырье, будет излишне приторным. Проще сделать из сахара крепкую самогонку, хорошо очистить ее и приготовить фруктовую водку (ратафию):
Раскладка такая:
1 л спирта, З л свежего сока любой смородины {можно
смесь), 2,5 кг сахара.
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Такие настойки особенно любят пить женщины.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.2 03 Авг. 09, 10:20
А я тут мельком увидел что как раз наоборот, смородиновый спиртик очень даже хорошо и без похмела. Ну брага у меня уже всеравно стоит и крепость в ней тогда будет очень даже т.к. там еще и сахар заряжен. Что теперь ждать то?
Отв.3 03 Авг. 09, 10:32, через 12 мин
... 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. ...На мой взгляд слишком высокое содержание сахара на 3 л воды. Если и забродит это всё при 6 г дрожжей, то будет бродить оочень долго - месяц, полтора.
1- Сколько это будет бродить?...
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 03:03
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.4 03 Авг. 09, 10:42, через 11 мин
На мой взгляд слишком высокое содержание сахара на 3 л воды. Если и забродит это всё при 6 г дрожжей, то будет бродить оочень долго - месяц, полтора.Так ведь еще сама ягода добавит бродильный процесс, я её практически не мыл, так ополоснул один раз и все.
Samogon_s, 03 Авг. 09, 10:32
Отв.5 03 Авг. 09, 11:24, через 43 мин
Так ведь еще сама ягода добавит бродильный процесс, я её практически не мыл, так ополоснул один раз и все.Это только хуже для процесса, т.к. две разные расы дрожжей будут бороться за среду обитания. Результат таких сражений, как правило, трудно предсказуем.
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 10:42
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.6 03 Авг. 09, 11:54, через 31 мин
Рецепт от меня.
Спирт с ароматом черной смородины делал так: в 1литр спирта 50% крепости положил 30грамм высушенных соцветий с листочками черной смородины (собирал весной дикую). Настаивается неделю, ежедневно взбалтывая. Потом разбавляется водой до 40% и перегоняется. Первые 30мл - в отходы. После получения 600мл дистилята, отбирать по 50мл в отдельную емкость, при появлении запаха прелой травы все остальное - в хвосты, можно добавить в брагу или в сырец для ректификации.
Получается очень ароматный спирт. Для водки, разбавляем до 40%, соединяем 1 к 1 с простой водкой. Для смородинового ликера, на поллитра смородинового спирта 40% 100гр помятых ягод смородины, настоять две недели, отжать, добавить сироп(150гр сахара + 150мл воды), отфильтровать.
PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую :-)
Спирт с ароматом черной смородины делал так: в 1литр спирта 50% крепости положил 30грамм высушенных соцветий с листочками черной смородины (собирал весной дикую). Настаивается неделю, ежедневно взбалтывая. Потом разбавляется водой до 40% и перегоняется. Первые 30мл - в отходы. После получения 600мл дистилята, отбирать по 50мл в отдельную емкость, при появлении запаха прелой травы все остальное - в хвосты, можно добавить в брагу или в сырец для ректификации.
Получается очень ароматный спирт. Для водки, разбавляем до 40%, соединяем 1 к 1 с простой водкой. Для смородинового ликера, на поллитра смородинового спирта 40% 100гр помятых ягод смородины, настоять две недели, отжать, добавить сироп(150гр сахара + 150мл воды), отфильтровать.
PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую :-)
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.7 03 Авг. 09, 11:59, через 6 мин
Собственно говоря хочу проконсультировать, на что расчитывать.1-бродить будет очень долго и останется сладкой . Через чур велика концентрация сахара. Сахара ты добавил как на варенье.
Поставил брагу в составе которой: 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. Вопросы такие:
1- Сколько это будет бродить?
2- Какое количество на выходе ожидать?
3- Какой градус первака на выходе?
4- Какое количество (в мл) голов и хвостов отсекать?
5- Нужно ли потом еще раз перегонять?
6- Как оно из смородины в принципе, питабельно или еще на чем настаивать надо?
Заранее благодарен)))
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 03:03
Обьём сусла у тебя вышел около 6 литров. Концентрация сахара с учётом собственного сахара ягод (это минимум 10% по весу) составит более 35%. При этом собственная кислотность ягод очень высокая что тоже замедляет брожение. В лучшем случае через 2 месяца у тебя получится ликерное(очень сладкое) вино крепостью около 12%. после сливов фильтраций останется 4-4,5 литра.
Чтобы улучшить результаты нужно долить воды ещё минимум 2 литра и померить кислотность. РН должен быть не меньше 3,5 но и не больше 4,5. Если после доведения обьёма сусла до 8л РН остаётся меньше чем 3,5 то доливай уже сахарный сироп 25%.
2 про дрожжжи саф момент ничего сказать не могу , но на диких разброженых дрожжах в количестве 3 литра на 20 литров затора выбраживает насухо за 2-3 недели, при учёте что сахара не более 25% и кислотность более 3,5 и при комнатной температуре 23-26град
Первый раз гони полностью с головами и хвостами. Второй раз добавь смородиновых листьев от черной смородины. Головы и хвосты отсекай по органолептике.
Наиболее ароматный спирт получается из отжимков . Просто когда будешь сливать с осадка сильно не отжимай и гущщю перегони на медленном огне. Потом соединишь с основным погоном.
Углём не пользуйся и химией тоже, поубиваешь всё природу напитка .
Продукт получается очень вкусный, если будешь гнать на пару то более мягкий.
Имей ввиду что натуральный аромат из смородины абсолютно не такой как у водки блак курант
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.8 03 Авг. 09, 23:50
А я люблю делать вино из черноплодки, получаеться ООчень ароматно и шикарно и никогда такой продукт перегонять не буду!!!
Лучше его применить в натуральном виде, да и витамины там хоть есть!
Лучше его применить в натуральном виде, да и витамины там хоть есть!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.9 04 Авг. 09, 00:35, через 45 мин
Черноплодка-в другой теме, если не имеется ввиду черная смородина.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.10 04 Авг. 09, 00:40, через 6 мин
Имееться в виду черная смородина! Я просто про сорт имел ввиду!
Вино из смородины вообще класс! Попробуй кода отбродит в "сыром" виде, может перегонять не надо будет!
Вино из смородины вообще класс! Попробуй кода отбродит в "сыром" виде, может перегонять не надо будет!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.11 04 Авг. 09, 01:24, через 44 мин
Я тоже люблю вино из чёрной смородину. Прошлые выходные перерабатывал сырьё. Где то на форуме промелькнул совет для лучшего отделения сока плоды и фрукты замораживать, а из черной смордины сог давить одно мучение. засунул в морозильник попробую как получится.
Осадок с вина перегоняю, а жмых по новой заливаю сиропом и сбраживаю и получается недурственная смородиновка. А если емкости заняты то просто с сахаром её перетираю 1:1 и закатываю в 3л банки, потом по мере освобождения емкостей пускаю в дело.
Осадок с вина перегоняю, а жмых по новой заливаю сиропом и сбраживаю и получается недурственная смородиновка. А если емкости заняты то просто с сахаром её перетираю 1:1 и закатываю в 3л банки, потом по мере освобождения емкостей пускаю в дело.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.12 04 Авг. 09, 04:20
Это все хорошо. Но мне то теперь что делать? Перегнать 2 раза и использовать для добавок к чему либо? И тут гдето было что если паром выгонять то лучше будет, а если воздухом пробулькивать оно как? И если можно ткните в меня темкой в которой описывается технология быстрой браги)))
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.13 04 Авг. 09, 13:00
Я же тебе написал чего делать
[сообщение #38604]
[сообщение #38604]
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.14 10 Авг. 09, 19:20
Смородина отфильтрована, разбавлена и в общем активно бродит, терь думаю на чем её потом настоять)))
vovik
Студент
Димитровград
20 2
Отв.15 10 Авг. 09, 19:43, через 23 мин
PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую :-)Рецепт моего деда:
Третий, 03 Авг. 09, 11:54
весной,когда почки еще не распустились,срезаешь смородиновые ветки(50см) и ставишь их в в бутылку с водкой(самогоном,спиртом). Ветки себя чувствуют в такой среде очень даже хорошо и потихоньку начинают распускаться, а водка преобретает характерный аромат и вкус становится гараздо лучше.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.16 20 Авг. 09, 04:29
Смородина с сахаром у меня тоже сбродила))) Прогнал двоением, сильно отрезая головы и хвосты, после разведения получил 700 мл 42 градусного смородинового спирта и привлек маму в прошлом технолога бродильных производств, и творца некоторых промышленных фитоэлексиров к составлению и придумыванию на чем бы мне её настоять, в итоге на данные 700мл получилось: 2чайные ложки сухого барбариса, 2 гвоздичины, 1 чайная ложка меда, ванильный сахар на кончике ножа. Простояло это дело пока меньше суток, но запах и цвет меня определенно радуют. К выходным настоится буду дегустировать.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.17 07 Сент. 09, 00:21
В общем это дело настоялось отфильтровалось и отдегустировалось, все дегустаторы были в поросячем восторге, понравилось всем безоговорочно. Так что теперь могу уверенно рекомендовать данный рецепт для повторения.
сообщение удалено
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.18 22 Апр. 16, 17:49
Я конечно извиняюсь но для эфирных масел есть отбор голов а что на счет бренди смородинового,делал с варенья обалденная штука только надо постоять с недели 2-3.anabol62, 07 Апр. 16, 10:32
не всегда эфирные масла идут в головных фракциях. у черной смородины в моем случае они шли размазанными по всему телу, хотя второй перегон шел на рктф колоне.
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.19 26 Июля 16, 02:38
А скажите пожалуйста, для получения водки типа currant настаиваем ягоды - перегоняем- разбавляем по вкусу ? Или есть какие то нюансы .…//?