Собственно говоря хочу проконсультировать, на что расчитывать.
Поставил брагу в составе которой: 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. Вопросы такие:
1- Сколько это будет бродить?
2- Какое количество на выходе ожидать?
3- Какой градус первака на выходе?
4- Какое количество (в мл) голов и хвостов отсекать?
5- Нужно ли потом еще раз перегонять?
6- Как оно из смородины в принципе, питабельно или еще на чем настаивать надо?
Заранее благодарен)))
				
				Смородиновый спирт и напитки на его основе.
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					03 Авг. 09, 03:03
					
					
				
				
				
			
					Дальневосточник
					Научный сотрудник
					Дальний Восток
					 863  586
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  03 Авг. 09, 05:40
					
					
				
				
					"Смородиновка" - было такое вино в лохматые годы. В народе его называли "Чернила". По крепости - как портвейн, пилось легко (за счет большого содержания сахара), но наутро похмелье было жуткое. Примерно так же шибает по мозгам и водка "Смородиновая" нашего местного ЛВЗ. Её пьют только истинные ценители народного напитка, потому, что и вкус, и действие на организм схожи с популярными в свое время среди люмпенов фруктовыми эссенциями.
Думаю, что ставить брагу на таком сырье было бы неправильно - самогон, за счет большого содержания эфирных масел в исходном сырье, будет излишне приторным. Проще сделать из сахара крепкую самогонку, хорошо очистить ее и приготовить фруктовую водку (ратафию):
Раскладка такая:
1 л спирта, З л свежего сока любой смородины {можно
смесь), 2,5 кг сахара.
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Такие настойки особенно любят пить женщины.
				
				
			Думаю, что ставить брагу на таком сырье было бы неправильно - самогон, за счет большого содержания эфирных масел в исходном сырье, будет излишне приторным. Проще сделать из сахара крепкую самогонку, хорошо очистить ее и приготовить фруктовую водку (ратафию):
Раскладка такая:
1 л спирта, З л свежего сока любой смородины {можно
смесь), 2,5 кг сахара.
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Такие настойки особенно любят пить женщины.
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.2  03 Авг. 09, 10:20
					
					
				
				
					А я тут мельком увидел что как раз наоборот, смородиновый спиртик очень даже хорошо и без похмела. Ну брага у меня уже всеравно стоит и крепость в ней тогда будет очень даже т.к. там еще и сахар заряжен. Что теперь ждать то?
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.3  03 Авг. 09, 10:32 (через 12 мин)
					
					
				
				... 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. ...На мой взгляд слишком высокое содержание сахара на 3 л воды. Если и забродит это всё при 6 г дрожжей, то будет бродить оочень долго - месяц, полтора.
1- Сколько это будет бродить?...
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 03:03
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.4  03 Авг. 09, 10:42 (через 11 мин)
					
					
				
				На мой взгляд слишком высокое содержание сахара на 3 л воды. Если и забродит это всё при 6 г дрожжей, то будет бродить оочень долго - месяц, полтора.Так ведь еще сама ягода добавит бродильный процесс, я её практически не мыл, так ополоснул один раз и все.
Samogon_s, 03 Авг. 09, 10:32
 
				
					
						
						Отв.5  03 Авг. 09, 11:24 (через 43 мин)
					
					
				
				Так ведь еще сама ягода добавит бродильный процесс, я её практически не мыл, так ополоснул один раз и все.Это только хуже для процесса, т.к. две разные расы дрожжей будут бороться за среду обитания. Результат таких сражений, как правило, трудно предсказуем.
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 10:42
					Третий
					Модератор
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  03 Авг. 09, 11:54 (через 31 мин)
					
					
				
				
					Рецепт от меня.
Спирт с ароматом черной смородины делал так: в 1литр спирта 50% крепости положил 30грамм высушенных соцветий с листочками черной смородины (собирал весной дикую). Настаивается неделю, ежедневно взбалтывая. Потом разбавляется водой до 40% и перегоняется. Первые 30мл - в отходы. После получения 600мл дистилята, отбирать по 50мл в отдельную емкость, при появлении запаха прелой травы все остальное - в хвосты, можно добавить в брагу или в сырец для ректификации.
Получается очень ароматный спирт. Для водки, разбавляем до 40%, соединяем 1 к 1 с простой водкой. Для смородинового ликера, на поллитра смородинового спирта 40% 100гр помятых ягод смородины, настоять две недели, отжать, добавить сироп(150гр сахара + 150мл воды), отфильтровать.
PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую :-)
				
				
			Спирт с ароматом черной смородины делал так: в 1литр спирта 50% крепости положил 30грамм высушенных соцветий с листочками черной смородины (собирал весной дикую). Настаивается неделю, ежедневно взбалтывая. Потом разбавляется водой до 40% и перегоняется. Первые 30мл - в отходы. После получения 600мл дистилята, отбирать по 50мл в отдельную емкость, при появлении запаха прелой травы все остальное - в хвосты, можно добавить в брагу или в сырец для ректификации.
Получается очень ароматный спирт. Для водки, разбавляем до 40%, соединяем 1 к 1 с простой водкой. Для смородинового ликера, на поллитра смородинового спирта 40% 100гр помятых ягод смородины, настоять две недели, отжать, добавить сироп(150гр сахара + 150мл воды), отфильтровать.
PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую :-)
					oleg
					Научный сотрудник
					прибалтика
					 1.1K  398
				
				
					
						
						Отв.7  03 Авг. 09, 11:59 (через 6 мин)
					
					
				
				Собственно говоря хочу проконсультировать, на что расчитывать.1-бродить будет очень долго и останется сладкой . Через чур велика концентрация сахара. Сахара ты добавил как на варенье.
Поставил брагу в составе которой: 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. Вопросы такие:
1- Сколько это будет бродить?
2- Какое количество на выходе ожидать?
3- Какой градус первака на выходе?
4- Какое количество (в мл) голов и хвостов отсекать?
5- Нужно ли потом еще раз перегонять?
6- Как оно из смородины в принципе, питабельно или еще на чем настаивать надо?
Заранее благодарен)))
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 03:03
Обьём сусла у тебя вышел около 6 литров. Концентрация сахара с учётом собственного сахара ягод (это минимум 10% по весу) составит более 35%. При этом собственная кислотность ягод очень высокая что тоже замедляет брожение. В лучшем случае через 2 месяца у тебя получится ликерное(очень сладкое) вино крепостью около 12%. после сливов фильтраций останется 4-4,5 литра.
Чтобы улучшить результаты нужно долить воды ещё минимум 2 литра и померить кислотность. РН должен быть не меньше 3,5 но и не больше 4,5. Если после доведения обьёма сусла до 8л РН остаётся меньше чем 3,5 то доливай уже сахарный сироп 25%.
2 про дрожжжи саф момент ничего сказать не могу , но на диких разброженых дрожжах в количестве 3 литра на 20 литров затора выбраживает насухо за 2-3 недели, при учёте что сахара не более 25% и кислотность более 3,5 и при комнатной температуре 23-26град
Первый раз гони полностью с головами и хвостами. Второй раз добавь смородиновых листьев от черной смородины. Головы и хвосты отсекай по органолептике.
Наиболее ароматный спирт получается из отжимков . Просто когда будешь сливать с осадка сильно не отжимай и гущщю перегони на медленном огне. Потом соединишь с основным погоном.
Углём не пользуйся и химией тоже, поубиваешь всё природу напитка .
Продукт получается очень вкусный, если будешь гнать на пару то более мягкий.
Имей ввиду что натуральный аромат из смородины абсолютно не такой как у водки блак курант
					Nemiroff
					Специалист
					Беларусь
					 181  45
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  03 Авг. 09, 23:50
					
					
				
				
					А я люблю делать вино из черноплодки, получаеться ООчень ароматно и шикарно и никогда такой продукт перегонять не буду!!!
Лучше его применить в натуральном виде, да и витамины там хоть есть!
				
				
			Лучше его применить в натуральном виде, да и витамины там хоть есть!
					Третий
					Модератор
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  04 Авг. 09, 00:35 (через 45 мин)
					
					
				
				
					Черноплодка-в другой теме, если не имеется ввиду черная смородина.
				
				
				
			
					Nemiroff
					Специалист
					Беларусь
					 181  45
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  04 Авг. 09, 00:40 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Имееться в виду черная смородина! Я просто про сорт имел ввиду!
Вино из смородины вообще класс! Попробуй кода отбродит в "сыром" виде, может перегонять не надо будет!
				
				
			Вино из смородины вообще класс! Попробуй кода отбродит в "сыром" виде, может перегонять не надо будет!
					oleg
					Научный сотрудник
					прибалтика
					 1.1K  398
				
				
					
						
						Отв.11  04 Авг. 09, 01:24 (через 44 мин)
					
					
				
				
					Я тоже люблю вино из чёрной смородину. Прошлые выходные перерабатывал сырьё. Где то на форуме промелькнул совет для лучшего отделения сока плоды и фрукты замораживать, а из черной смордины сог давить одно мучение. засунул в морозильник попробую как получится.
Осадок с вина перегоняю, а жмых по новой заливаю сиропом и сбраживаю и получается недурственная смородиновка. А если емкости заняты то просто с сахаром её перетираю 1:1 и закатываю в 3л банки, потом по мере освобождения емкостей пускаю в дело.
				
				
			Осадок с вина перегоняю, а жмых по новой заливаю сиропом и сбраживаю и получается недурственная смородиновка. А если емкости заняты то просто с сахаром её перетираю 1:1 и закатываю в 3л банки, потом по мере освобождения емкостей пускаю в дело.
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.12  04 Авг. 09, 04:20
					
					
				
				
					Это все хорошо. Но мне то теперь что делать? Перегнать 2 раза и использовать для добавок к чему либо? И тут гдето было что если паром выгонять то лучше будет, а если воздухом пробулькивать оно как? И если можно ткните в меня темкой в которой описывается технология быстрой браги)))
				
				
				
			
					oleg
					Научный сотрудник
					прибалтика
					 1.1K  398
				
				
					
						
						Отв.13  04 Авг. 09, 13:00
					
					
				
				
					Я же тебе написал чего делать 
[сообщение #38604]
				
				
			[сообщение #38604]
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.14  10 Авг. 09, 19:20
					
					
				
				
					Смородина отфильтрована, разбавлена и в общем активно бродит, терь думаю на чем её потом настоять)))
				
				
				
			
					vovik
					Студент
					Димитровград
					 20  2
				
				
					
						
						Отв.15  10 Авг. 09, 19:43 (через 23 мин)
					
					
				
				PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую :-)Рецепт моего деда:
Третий, 03 Авг. 09, 11:54
весной,когда почки еще не распустились,срезаешь смородиновые ветки(50см) и ставишь их в в бутылку с водкой(самогоном,спиртом). Ветки себя чувствуют в такой среде очень даже хорошо и потихоньку начинают распускаться, а водка преобретает характерный аромат и вкус становится гараздо лучше.
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.16  20 Авг. 09, 04:29
					
					
				
				
					Смородина с сахаром у меня тоже сбродила))) Прогнал двоением, сильно отрезая головы и хвосты, после разведения получил 700 мл 42 градусного смородинового спирта и привлек маму в прошлом технолога бродильных производств, и творца некоторых промышленных фитоэлексиров к составлению и придумыванию на чем бы мне её настоять, в итоге на данные 700мл получилось: 2чайные ложки сухого барбариса, 2 гвоздичины, 1 чайная ложка меда, ванильный сахар на кончике ножа. Простояло это дело пока меньше суток, но запах и цвет меня определенно радуют. К выходным настоится буду дегустировать.
				
				
				
			
					Alfred Fournier
					Специалист
					Москва
					 103  19
				
				
					
						
						Отв.17  07 Сент. 09, 00:21
					
					
				
				
					В общем это дело настоялось отфильтровалось и отдегустировалось, все дегустаторы были в поросячем восторге, понравилось всем безоговорочно. Так что теперь могу уверенно рекомендовать данный рецепт для повторения.
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					АлкоХимик
					Доктор наук
					Баку
					 662  201
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  22 Апр. 16, 17:49
					
					
				
				Я конечно извиняюсь но для эфирных масел есть отбор голов а что на счет бренди смородинового,делал с варенья обалденная штука только надо постоять с недели 2-3.anabol62, 07 Апр. 16, 10:32
не всегда эфирные масла идут в головных фракциях. у черной смородины в моем случае они шли размазанными по всему телу, хотя второй перегон шел на рктф колоне.
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					 
				
				 
				 Отв.19  26 Июля 16, 02:38
 
						
						Отв.19  26 Июля 16, 02:38
					
					
				
					А скажите пожалуйста, для получения водки типа currant настаиваем ягоды - перегоняем- разбавляем по вкусу ? Или есть какие то нюансы .…//?
				
				
				
			